Потребность в национальной идее как будто повисла в воздухе.
Миф о загадочной русской душе перестал удовлетворять своей есенинской абстинентной тоской.
Помню в 90-е годы было очень много разговоров вокруг новой идеи. Советские ценности были сброшены, а новых не было. Я была ребенком, но фильм "Любить по-русски", песня Караченцева "Загадочная русская душа, в тебе сегодня песенная нежность а завтра безрассудная мятежность..." - это те культурные коды, которые отзывались во многих. Жители бывшего СССР как будто задавали вопрос: кто мы?
Тогда же, в эту же сторону в 90-е шел юмор. Михаил Задорнов был суперзвездой, он гарцевал, как на коне, на фразе "они тупые". Американцы, европейцы - тупые, им не понять загадочную русскую душу.
В "нулевые" эта история забылась. Лихие времена прошли. Европейские ценности были приняты, скопированы. И вот - новое распутье. Заговорили об идее, которая нас может сплотить. Опять активизировались астрологи и тарологи - хочется определенности, а логическое мышление не помогает. Куда идем?
Светлое будущее
А как бывает?
1. Америка сделала "американскую мечту" привлекательной идеей, которая вокруг себя сплотила нации, как лоскутное одеяло. "Если кто-то хочет быть крутым среди крутых - вам сюда!"
2. Древний Рим тоже был сильной империей. Там позволялось иметь любую религию, но главной ценностью был сам великий прогрессивный Рим. Армия давала социальный лифт, на котором любой пробивной человек мог подняться до приличных высот. Как только лифт сломался и свежая кровь перестала поступать в столицу - империя рухнула.
3. Христианство не как религия, а как социальная структура тоже показала свою жизнеспособность и погребла под собой большинство языческих верований. Она уровняла все нации и касты в религиозной принадлежности, а также дала парадигму смирения, в которой можно было узаконить социальное неравенство. Это дало возможность создания больших государств, а также союзов государств по религиозному признаку.
Что объединяет все эти идеи? Светлое будущее, которое светит либо каждому индивидууму по отдельности, либо обществу в целом.
Какой должна быть идея в итоге?
1. Идея должна быть выражена в 2-3 словах. Тут "загадочная русская душа" подходит.
2. Подразумевать светлое будущее. Тут "загадочная русская душа" не тянет - этот термин вообще не подразумевает движения.
3. Удовлетворять запросу общества. В нашем многонациональном государстве опять же "загадочная русская душа" во многие места не попадает.
Что же делать?
Есть еще 2 фразы, которые неизменно пронизывают культурное пространство:
1. Я вспоминаю "Пикник на обочине" братьев Стругацких. Их история "сталкера" жива в культурном пространстве до сих пор и не потеряла актуальности. Как вам идея "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный"?
2. Довольно заезженная, но такая извечно актуальная фраза "мир во всем мире". Кандидатки в мисс Вселенные обычно такое говорят. Красивое.