Порядок передачи исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, в странах Содружества Независимых Государств, решили отрегулировать. Такой закон о ратификации Конвенции стран СНГ, внесенный президентом, Госдума приняла 28 ноября.
Конвенция предполагает в том числе, что иностранцы, приговоренные к наказанию, не связанному с заключением, могут получить возможность отбывать его на родине.
Документ был подписан в Ашхабаде 11 октября 2019 года. Он регулирует отношения договаривающихся сторон по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, и применению мер уголовно-правового характера, наложенных судом на гражданина страны исполнения наказания.
«Вступление конвенции в силу будет способствовать более эффективному достижению цели исполнения наказаний и социальной реабилитации осужденных, а также расширению применения наказаний, альтернативных лишению свободы», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Вместе с тем принятие закона потребует внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в части уточнения порядка передачи исполнения наказания в государство, гражданином которого является осужденный, сообщил депутат.
Согласно конвенции, осужденный или его законный представитель может обратиться с ходатайством о передаче исполнения наказания к государству его назначения или государству исполнения. При этом компетентный орган договаривающейся стороны должен письменно сообщить обратившемуся о принятом решении. Решение об отказе должно быть мотивированным. Вместе с тем конвенция не применяется к вопросам, связанным с исполнением судебных решений об установлении принудительных мер медицинского характера, а также приговоров, в соответствии с которыми в качестве наказания определены штраф или иное наказание имущественного характера, а также конфискация, говорится в сопроводительных материалах к документу.