На выставке главных достижений России, которая продлится до 12 апреля следующего года, хочется, чтобы твой регион был представлен как-то по-особенному. К сожалению, с Татарстаном так не получилось. Делаю обзор обывателя, как работает наш стенд не во время открытия или посещения правительственными делегациями, а что открывается взору обычным посетителям.
Кибер шмибер
На этой неделе 2 декабря, в воскресенье на выставке Россия, что на ВДНХ пройдут дни Татарстана. Это когда ото всюду будет звучать татарская музыка, танцы, деловая и культурная программа, и часов в 7 начнется зур концерт у главного входа на выставку, по всей видимости, все-таки с русскоязычными песнями. Но пока туда не приехал главный Раис (по-нашему президент) всея республики Минниханов, расскажу, что на самом деле творится на стенде Татарстана и почему он меня не впечатлил.
Был я там в момент, когда там проходили дни Свердловской области.
Приятно, что как входишь в павильон, где расположились регионы Поволжья Юга и других областей, но не Северных, сразу натыкаешься на большую кружевную в виде татарского орнамента полусферу. Это и есть стенд РТ.
Посвящен он для многих обывателей не знай чему. Мало, кто на моих глазах мог четко сформулировать, что за соревнования «Игры будущего» и слово «фиджитал» - это не ругательство, а применимо к этим играм. Четкого представления не давал и сам стенд, хотя весь он был завешан эмблемой турнира, начиная с «облаков», заканчивая яркой сферой на полу.
И не сильно помогали, путались в терминологиях, да и вообще работали с ленцой и сами волонтеры (а может все-таки за деньги), кто должен был нести в массы идеи соревнований на стыке кибер и офлайн спорта. Идея настолько запутанная, что разобраться в этом действительно не так просто. Это вам не фигурное катание оценивать…
Почему не КамАЗ?
Зато рядом стояли два симулятора, и можно было на гоночной машине проехать по виртуальной трассе Казань-ринга, которая реально существует в Высокогорском районе. На эти тренажеры очередь была. Но зачем их два? Удовлетворить спрос? По мне – можно было поставить макет кабины КамАЗ-Мастер с эмблемами и симулятором грузовика. Вот уж точно, что подходит под главный слоган стенда – «Гордимся прошлым - стремимся в будущее»… у на в стране и так многие люди грузовики называют КамАЗами так же как подгузники Памперсами. Да и желающих посидеть в настоящей кабине грузовика было бы гораздо больше.
Вообще, технологически оказалось, что Татарстан выглядела слабее даже некоторых не самых богатых регионов. Часть аттракционов на нашем стенде попросту не работала, хотя это была суббота и уже ближе к 12 часам дня. Что еще раз доказывает показушность всей этой затеи. Думаю, что к 2 декабрю тут все опять отладят и запустят. А для обычных посетителей – ну не повезло.
Не подходите, все равно не работает
Взять, к примеру, тот же разрекламированный Visit Tatarstan и в том числе Сергеем Ивановым велотренажер.
То есть, ты садишься на велик, надеваешь VR-очки - и катаешься по городу в виртуальной реальности, слушая экскурсию в наушниках. В данном случае, это должен был быть центр Казани. Ну во-первых, я раза 4 подходил к нашему стенду в течении дня, и только в одном случае аттракцион работал. И знаете, сколько такой неожиданной новинки в виде велосипеда в других регионах? Пруд пруди. Ну то есть, на этот конек подсели многие, и в виртуальном велосипеде точно мало чего удивительного.
Другой стенд с открытками. Он мне, если честно, напомнил самое юное детство. Помните, раньше на вокзалах стояли справочные аппараты с клавиатурой. Нажимаешь букву «А», и тебе открывается расписание на города с буквой «А». Нажимаешь на «Т», и аппарат отлистывает страницы с расписанием, пока не дойдет до буквы «Т».
То, что это принтер, тоже не сразу понятно. Идея была следующей. Вы делаете открытку с видом Казани с определенным пожеланием. Можно пожелать своему адресату быть слаще чак-чака, пригласить в гости по-татарски или поддержать фразой «без булдырабыз». Мне бы зашло поздравление в стиле «Эбэу», ну или для русского уха проще – «Аба». И весело, и креативно и массово и простонародно. В общем, выбираешь вид, выбираешь надпись, и открытка печатается. Но аппарат по сложившейся татарской традиции не работал. Причем, как потом выснилось, уже давно. Ну то есть после 4 ноября, конечно…
Но узнал я про данный сервис гораздо позже.
А тут ты подходишь к аппарату, где под каждой кнопкой куча странных татарских фраз ну или словечки с местным колоритом. А рядом экран, на котором расположились достопримечательности Казани. Нажимаешь кнопку – и… Ничего не происходит. С первого раза я так и не понял предназначения данного девайса.
Так же не работала на момент моего посещения игровая площадка для детей. То, что именно она, мне так же пришлось догадаться. Никого рядом с экспозицией там не было. Кроме девушки с другого объекта, которая разговаривала по телефону.
Классный, к слову презентационный ролик про Татарстан. И сделан стильно, и визуально все понятно. Но оказывается, там должна была быть закадровая поясняющая и дополняющая речь. Но догадайтесь… Звука не было.
Татарская репка
Зато аналог татарстанской репки народу, кажется, зашел. Устройство имитирует борьбу — корэш. Нужно схватиться за пояс и тянуть воображаемого соперника что есть мочи. В это время прибор измеряет силу борца. И идея классная. Такой аналог столбов, позволяющий узнать силу удара в том же боксе. Этими аппаратами изуродованы , кажется, все черноморские набережные. А в татарстанском – что-то новое.
По периметру стенда расставлены маленькие экранчики с достопримечательностями Татарстана: Болгар, Свияжск, Храм всех религий, Раифский монастырь, Чертово городище и Казанский кремль.. но расположены некоторые из них совсем неудобно. Да и мало вероятно, что человек будет тыкать на экран, чтобы получить справочную информацию на выставке, где все гремит, сверкает, сияет, завлекает. Жалко, кстати было баяниста и девушку в национальном костюме. Вот ведь работенка весь день набаянивать татарские мелодии и изображать из себя довольную татарскую красавицу. Особенно в последнем случае ржачно получается, все это делают ребята очень без огонька.
Как-то все эти недочеты – они складывали определенное ощущение от всего стенда. Да, я соглашусь, я очень предвзято относился к обзору, поскольку всегда хочется, чтобы твой регион выглядел достойно на фоне других. Тем более это – Татарстан, про который все говорят, досталось козырное место в плане выставки. Где достижения? Где самый молодой город Иннополис? ЫКак он у нас представлен? Если доставщик интегрируется с Яндексом, у которого на выставке свой павильон, сделайте акцент на других изобретениях. А по факту все сделано как-то без души, должного креатива и на от..дальше слово додумаете сами. Немножко просто жалко, на самом деле.
Та же Пермь и Марийка мне понравились больше. Они находятся с нами рядом. И в географическом плане, и на самой выставке.
А еще на выставке вкусно кормят
Поставьте "нравлик" и вы спасете меня от гнева высокопоставленных жителей Татарстана:).