Легенды и мифы про Эльбрус и Казбек.
Эльбрус и Казбек. Два пятитысячника, которые возвышаются посреди кавказского хребта и радуют туристов своими вершинами еще с самолета.
- Поднявшись на Эльбрус, мы мечтаем оказаться на вершине Казбека.
- Поднявшись на Казбек — представляем себя на вершине Эльбруса.
- Эти горы манят к себе своей древностью, мощью и величием.
- На них мечтали подняться альпинисты далекого прошлого.
- Про них складывали легенды в надежде задобрить богов, живущих на вершине Эльбруса и Казбека.
Многие из этих легенд можно услышать и сегодня. Местные жители, живущие в деревнях недалеко от Эльбруса и Казбека, с радостью поделятся историями. Ведь всем нам иногда хочется вернуться в прошлое и поверить в сказочные легенды.
ЛЕГЕНДА ПРО ОТЦА И СЫНА
"Жили-были отец да сын. Было это много лет назад, когда войны велись лишь по двум причинам — за территорию, либо за женщин-красавиц. И родственные связи в этом деле были не помеха.
Так произошло и с двумя воинами по имени Эльбрус и Казбек. Влюбились они в красавицу по имени Машук и никак не могли решить, кому же она достанется. И начали сражаться за сердце девушки. Машук тоже не могла выбрать из двух воинов самого-самого, поэтому борьба длилась долго.
Никто из богатырей не хотел уступать и поединок закончился смертью Казбека, которого убил собственный сын Эльбрус. Увидев мертвое тело своего отца, Эльбрус настолько поник и расстроился, что сначала поседел, а потом и вовсе заколол себя кинжалом, на котором еще оставалась кровь отца. Машук склонилась над телами двух рыцарей и горько плакала.
Боги, наблюдавшие за ее страданиями, не выдержали и превратили Эльбруса и Казбека в две высокие горы, которые поразили своей красотой весь Кавказ. А Машук они сделали горой поменьше и расположили прямо напротив Эльбруса и Казбека, чтобы она могла любоваться ими обоими."
С тех времен ничего не изменилось. Машук так и стоит в Пятигорске, обращая свой взор в сторону двух самых высоких гор Кавказа.
После или перед походом на Эльбрус советуем заглянуть к ней в гости. На гору можно подняться как на канатной дороге, так и дойти пешком по красивой тропе в окружении леса.
ЛЕГЕНДА ПРО БОГАТОГО И БЕДНОГО КНЯЗЯ
Еще одна легенда связана с горячей кавказской кровью и воинственностью горцев.
"Согласно этой легенде жил богатый князь Эльбрус, у которого был сын Чегет и красавица-дочь Накра. А неподалеку от них жил местный пастух с сыном Донгузоруном. И росли дети князя и пастуха вместе. Чегет был другом Донгузоруна, а Донгузорун был влюблен в Накру. Когда пришло время замужества, Эльбрус не захотел противиться воле дочери и выдавать ее замуж за заносчивого и строптивого князя Казбека. Он был богат и должен был стать женихом Накры по местным обычаям.
Но князь Эльбрус решил устроить соревнования между претендентами на сердце его дочери и выдать ее за самого сильного и ловкого юношу.В соревнованиях принял участие и сын пастуха — Донгузорун. Казбек был хоть и богат, но вот ловкостью и силой значительно уступал Донгузоруну во всех испытаниях. Стрельба из лука, джигитовка, лезгинка, пение — во всем бедный сын пастуха обошел богатого Казбека.
Он понимал, что в честном бою ему не выиграть. Он подослал к Эльбрусу ночью своих воинов, чтобы они убили князя и выкрали дочь. Чегет услышал шум и пытался помочь отцу, но в одиночку ему было не справиться со свитой Казбека. Казбек разрубил седую голову Эльбруса напополам. Чегет тоже был убит. А Накра села на коня и помчалась к своему любимому. Казбек со своими людьми побежал вдогонку."
В неравном бою Донгузорун был убит, а Казбек схватил Накру и хотел увезти ее с собой.
Но девушка была настоящей горянкой и вонзила кинжал в тело Казбека. За него стали мстить его воины и после смерти всех противников, включая Накру, они отправились в свои земли. Тело Казбека воины забрали с собой. Согласно легенде, все мертвые тела впоследствии превратились в горы. Красивая легенда про любовь с трагичным концом.
С тех пор так и стоят в Приэльбрусье рядом возлюбленные Донгузорун и Накра. Чуть в стороне от них, в тени Эльбруса возвышается Чегет. А в другой стороне, в отдалении от всех стоит одинокий Казбек. Посмотреть на каждую из этих гор можно в наших походах по Приэльбрусью и Казбеку.
ЛЕГЕНДА ПРО ДВУХ БРАТЬЕВ
Заключительная легенда про братьев, которую также часто можно услышать от местных жителей.
"Согласно этой легенде жили на свете два неразлучных брата — Эльбрус и Казбек. Они были прекрасными воинами, все делали вместе и стояли друг за друга горой. Прекрасный пример преданных взаимоотношений, о которых можно мечтать.
Вместе они воевали против врагов и защищали свои границы. Однажды, враги пошли на хитрость и решили рассорить двух братьев. Эльбрус был мудрым и спокойным братом, а Казбек — вспыльчивым и азартным. Зная эту особенность их характеров враги специально сказали Казбеку, что Эльбрус насмехается над своим братом, когда тот не видит.
Казбек воспринял это всерьез, очень разозлился и вызвал Эльбруса на поединок. В результате поединка Казбек был ранен и убежал далеко от Эльбруса. С тех пор между братьями пролегла огромная пропасть, которую невозможно преодолеть."
В наши дни между горами Эльбрус и Казбек также лежит «большая пропасть», но преодолеть ее вполне возможно. Отправляйтесь с нами в поход сразу на две горы летом 2024 года.
А для тех, кто пока не готов к двум вершинам за раз, есть вариант сходить на одну из них. Маршруты и даты восхождений доступны на сайте Горного Портала.