В прошлой статье я рассказывала об «Академии вступивших на правильный путь» и принципах обучения в ней. Сегодня предлагаю взглянуть на работу одного из основателей школы — Аннибале Карраччи — и подробнее обсудить признаки формирующегося академизма.
Картина «Святые жены у гроба воскресшего Христа» или «Жены-мироносицы» — одна из самых известных работ Аннибале Карраччи — была написана в 1597-1598 гг. Сейчас полотно храниться в Эрмитаже.
Сюжет
На картине изображен эпизод с жёнами-мироносицами, описанный во всех четырёх Евангелиях. Персонажи полотна — Мария Магдалина, Мария Клеопова и Мария Зеведеева.
Женщины пришли утром в первый день после субботы ко гробу Иисуса с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Но когда они подходят ближе — видят, что гроб пуст, Христос воскрес. Об этом указующим перстом им сообщает Ангел.
Отмечу что художник не дает персонажам индивидуальных характеристик, это обобщенные лица, без персональных черт. На их месте могло бы быть любое идеализированное лицо. Также он одевает их в очень условные античные одеяния, пытаясь повторить ту «лучшую» эпоху, и изображает все жесты утрированными, театрализованными.
Композиция
Мы видим мощную и проработанную композицию, фигуры смотрятся монументально, хотя работа не очень большая (121 × 145,5 см). Три Марии выглядят скульптурными, тяжелыми. Детали скрупулезно проработаны.
Композиция картины строгая, лаконичная, вроде бы динамичная, но не страстная, а возвышенно отстраненная. Во всём этом безошибочно угадывается академизм.
Мы видим нисходящее движение в фигурах трех Марий, при этом это динамическое движение постоянно прерывается.
Кроме того, композиция строится на соотношении двух треугольников. Такой прием с равнобедренными треугольниками использовал ещё Леонардо да Винчи. Треугольники помогают художнику уравновесить композицию.
Взаимодействие персонажей всегда рождает динамику. А композиция — это не только расположения предметов или героев на холсте и их взаимодействие, но также колорит и светотень. Поэтому, к треугольникам и линиям свести композицию, конечно, невозможно. Но они действительно могут быть полезны в том, чтобы всё расставить по своим местам.
Размещение голов персонажей, линии интерьера на картине Карраччи стремятся не к горизонтали или вертикали, а к диагонали, за счет чего и создается динамика. При этом развитие композиционной линии соответствует сюжету. То есть, композиция работает не на расположение объектов, а на выразительность повествования. Наше внимание, как европейского зрителя, проходит слева направо и приходит к кульминационному моменту. Движение поддерживается на всех уровнях: головы, руки, ноги.
Цвет
Стилистическая особенность академической живописи Карраччи — это нейтральный, коричнево-серый фон. Он как будто не изображает ничего конкретного, выглядит как театральный задник. Театральность в целом очень присуща академическому искусству.
Персонажи — на авансцене. Они наоборот очень выразительны и объемны. Драпировки проработаны детально, контрастно, цвета их одежд яркие.
Кроме того, мы видим здесь соблюденное правило трёх цветов, существующее для всей академической живописи. Три цвета — это красный, синий и желтый. По мнению Карраччи они обязательно должны присутствовать на полотне.
При этом три ярких цвета не просто введены в картину, они также уравновешены. Два ярких пятна — красно-синее слева и красно-желтое правее — как бы уведены на задний план. А впереди два светлых пятна — Мария в центре и Ангел, их одежды перекликаются между собой. За счет такого расположения также создается динамика, то есть возникает динамика не только слева направо, сверху вниз, но и вперед-назад.
Углы полотна тоже соотносятся друг с другом: вверху слева мы видим светлое небо, рассвет, а внизу справа — кромешную тьму. На этом противоречии, на этой диагонали, также строится динамика.
Итого, тезисно
Несколько признаков академизма в картине «Святые жены у гроба воскресшего Христа»:
- Строгая композиция;
- Ощущение монументальности;
- Театральность и драматизм движений;
- Акцентированность персонажей на не столь значительном фоне;
- Правило трех основных цветов, локальность ярких пятен;
- Условность «античных» одежд, акцент на драпировках;
- Абстрагированные, лишенные индивидуальных характеристик лица.
Карраччи рационально осмысляет античный идеал. В основе его картины математика и геометрия, знания об организации композиции, создании динамики и построении колористической сетки, а не индивидуальные порывы и персональные поиски. Даже эмоции персонажей ощущаются не произвольными и яркими, а правильными и выверенными.
Такое «просчитанное» искусство имело большой успех в своё время. А вы как относитесь к настолько рациональному творчеству?