Способ хорош не только для приготовления куриного зельца. Так курицу готовлю и как горячее блюдо, и для салатов, и для заливного. Даже из обычной магазинной курицы получается вкуснейший зельц.
Колбасу стараюсь не покупать. А бутерброды мы любим. Поэтому всегда у меня есть что-то мясное для бутербродов. И такой зельц готовлю часто, потому что вкусно, просто и недорого. 1 кг зельца стоит порядка трёхсот рублей. И в составе праздничной нарезки зельц смотрится достойно.
Рецепт куриного зельца
Ингредиенты (на 1 кг готового продукта):
- Курица — 1,5 кг
- Желатин — 25 г
- Вода — 150 г
- Соль, сухой чеснок, перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезаем произвольными кусками. Выкладываем в сковороду, желательно толстостенную.
На средней температуре под крышкой доводим до кипения, до первых булек). Следим, чтобы курица не прилипла к сковороде. Потом уменьшаем температуру и готовим под крышкой 45-50 минут. Мясо должно легко отделяться от костей.
Я считаю этот способ приготовления курицы идеальным. Курица готовится в собственном соку. Без добавления масла и воды. Вкус полностью сохраняется, не вываривается в бульон. Мясо остаётся плотным и насыщенным. А из бульона курицу достаёшь — она как размазня). Я для себя сделала вывод, что магазинную курицу лучше не варить, только если на бульон).
Когда курица будет готова, даём ей немного остыть.
Желатин замачиваем в воде или в курином бульоне, если есть, оставляем набухать — пока разберём курицу, желатин как раз набухнет.
Отделяем мясо от костей, кожи, хрящей. Я белое мясо от грудки нарезаю кусочками, а остальное произвольно разбираю на волокна. Если вы нормально относитесь к куриной коже, то можно её тоже добавить.
Куриный сок, который остался в сковороде, процеживаем и добавляем к мясу. Процедить обязательно, потому что могу остаться мелкие косточки.
Желатин распускаем в микроволновке. Возвращаем курицу в сковороду, добавляем соль, сухой чеснок и перец. Я люблю смесь перцев. Выливаем желатин.
Перемешиваем, немного прогреваем, но не доводим до кипения, чтобы желатин не потерял свои желирующие свойства. Прогреть необходимо — мы разбирали курицу руками, поэтому для лучшего хранения следует мясо прогреть. Я и с холодцом так поступаю.
Со специями можно экспериментировать. Что ещё можно добавить: зелень петрушки, грецкие орехи, сухой болгарский красный перец, чернослив.
У пластиковой бутылки срезаем верх. Выкладываем мясо, слегка утрамбовывая.
Закрываем пищевой плёнкой или натягиваем на бутылку пакет. Убираем в холодильник до полного застывания. Бутылку разрезаем. Вынимаем зельц. Нарезаем и подаём.
Остатки для хранения заворачиваем в пергамент или фольгу.
Я использую литровые бутылки из под минералки. Мне они больше нравятся, так как диаметр меньше, чем у полторашек — смотрится закуска в нарезке красивее. Но! В литровую бутылку вмещается мясо от курицы весом не больше 1,5 кг. Имейте это в виду.
Если вам круглая форма не принципиальна, то можно положить в пластиковый контейнер или в стеклянный, предварительно затянув его пищевой плёнкой. Я на каждый день так и делаю, а в праздничном варианте мне больше нравится круглая форма).
Пробуйте, друзья. Уверена, что вы оцените такой способ приготовления курицы.