Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Продолжаем путешествовать по Москве! После посещения сада Эрмитаж, мы вышли из него в Успенский переулок, получивший такое название из-за находящегося здесь храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Храм мы этот обязательно увидим и не только этот, но все по порядку. Итак, мы выходим в переулок и перед нами, на противоположной стороне, шлагбаум с охраной на въезде в парк бывшей Екатерининской больницы, а теперь, как я уже Вам рассказывал в прошлой статье, Московской городской думы. Здесь, в симпатичном одноэтажном здании, расположилась и приемная этой самой думы.
А вот на следующем двухэтажном доме установлена мемориальная доска, из текста которой следует, что в этом доме в 1895 году выдающийся микробиолог Габричевский Георгий Норбертович основал первый в России биологический институт.
Успенский храм.
Затем мы подходим к тому самому храму, Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, в честь которого и назван этот переулок. А местность эта, как утверждают исследователи старинных русских названий, Путинки, названа из-за кривых улочек и переулков, по которым надо было заезжать в Путевой двор, а они так и назывались – «путинки». Еще в начале XVII века здесь был построен деревянный храм, а в конце того же века, при царе Алексее Михайловиче, возвели каменный в стиле «русского узорочья».
Чуть позже к храму был пристроен придел уже в другом архитектурном стиле, специалисты его называют московским барокко. А освящен он был тогда во имя Святителя Николая, а сейчас – во имя Сергия Радонежского. Еще позже, во второй четверти XVIII века, была построена колокольня. После революции, как и большинство храмов, этот храм закрыли, все главы вместе с крестами снесли. Но не так давно этому храму был возвращен исторический облик, и особенно радуют глаз позолоченные ажурные кресты на куполах-луковках.
Декабристы и Чехов.
Прямо напротив Успенской церкви стоит дом, в котором, несмотря на переделку начала XX века, проглядываются черты классического стиля, в первую очередь, из-за входного портика с колоннами. А известен этот дом тем, что в нем когда-то жил генерал-майор эпохи наполеоновских войн, создатель Московского училища колонновожатых Николай Николаевич Муравьев, и по совместительству – отец известного декабриста Александра Муравьева.
Идем дальше и подходим к улице Малой Дмитровке, упираясь в которую, этот переулок и заканчивается. Здесь, на углу слева, расположилась усадьба XVIII века, выходящая своим фасадом и двумя флигелями на Малую Дмитровку. И справа имеется старинная усадьба, южный флигель, которой, с закругленным углом выходит на перекресток с Успенским переулком. А на стене этого флигеля красуется мемориальная доска, на которой написано, что здесь проживал в 1833-1834 годах еще один декабрист, участник Отечественной войны 1812 года Михаил Федорович Орлов, которого посещали здесь Пушкин и Баратынский (последнее на мемориальной доске не написано).
Однако, на этой же мемориальной доске написано, что здесь еще жил в 1899 году Антон Павлович Чехов. Но прожил он здесь совсем немного, всего несколько дней, когда приехал из Ялты и остановился у сестры с матерью, пока не снял квартиру почти напротив этого дома на Малой Дмитровке в доходном доме купца А.А. Шешкова. Здесь он прожил гораздо больше между поездками по стране и за границу. Видимо, в честь этого и улица Малая Дмитровка несколько десятилетий в советские времена была улицей Чехова, но потом ей вернули историческое название.
По Малой Дмитровке до Ленкома.
Здесь, за Малой Дмитровкой, Успенский переулок превращается в Дегтярный, который выходит на Тверскую, по ней мы тоже пройдем, но позже, а пока мы поворачиваем налево и идем по Малой Дмитровке в сторону Страстного бульвара. Здесь мы пока обращаем внимание на левую, по ходу нашего движения, четную сторону. Еще раз посмотрим на усадьбу с двумя флигелями, выкрашенными в голубой цвет, а затем переведем свои взгляды на доходный дом Спасо-Влахернского женского монастыря, построенный в 1915 году, привлекающий к себе внимание выразительной контрастной фактурой стен первых двух этажей, имитирующей грубо обколотый гранит.
Затем все наше внимание к себе привлекает достаточно протяженное желтое здание, совмещающее черты неоклассицизма и модерна. Это здание было построено в 1909 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица и имеет очень богатую историю. Сначала здесь был Клуб Московского купеческого собрания, в котором, кроме собраний московского купечества, еще игрались музыкальные и драматические спектакли, затем, в октябре 1917 года, в здании разместился политический клуб «Дом анархии». В первые годы советской власти здесь размещался Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова.
Позже здесь разместили кинотеатр, а в 1927 году в здании начал работу Театр рабочей молодежи (ТРАМ), преобразованный в 1938 году в Театр имени Ленинского комсомола. С 1990 года это просто «Ленком». Больше сорока лет с 1973 года, вплоть до своей смерти, художественным руководителем театра являлся Марк Анатольевич Захаров. И теперь, с 2019 года, ко всем известной аббревиатуре театра прибавилось еще и имя этого худрука, театр называется «Ленком Марка Захарова». В этом театре в разные годы играло множество самых известных и любимых актеров нашей страны, а знаменитый спектакль «Юнона и Авось» был поставлен более полутора тысяч раз.
Заглянем в Настасьинский переулок.
Но с Марком Захаровым еще не все! Зайдем ненадолго в Настасьинский переулок, который идет от Тверской до Малой Дмитровки. Здесь на углу расположился достаточно массивный бывший доходный дом Тюляевой, построенный в 1912 году. А дальше по переулку бросается в глаза граффити на торце особняка конца XIX века, в котором сейчас размещается гостиница, а граффити – это профиль Марка Захарова с его подписью.
А за этим домом имеется еще одно очень интересное здание, построенное в 1916 году для Российской ссудной казны. Когда я увидел его, сначала я не мог вспомнить – что оно мне напоминает. Оказалось, оно построено по проекту того же архитектора В.А. Покровского, который незадолго до этого построил здание Государственного банка в Нижнем Новгороде на ныне пешеходной улице Большая Покровка, я Вам об этом рассказывал после нашей поездки по Поволжью.
Эти два здания, конечно, далеко не братья близнецы, но стиль один и тот же – «неорусский». В советское время здесь сначала разместили Государственное хранилище ценностей – «Гохран», затем Госбанк, а теперь здесь Центробанк.
Храм Рождества Богородицы.
После краткого осмотра «богатого» (и снаружи и внутри) здания, мы возвращаемся на Малую Дмитровку и идем дальше. Но далеко идти не пришлось, через один дом от Ленкома расположен еще один объект культурного наследия федерального значения – храм Рождества Богородицы в Путинках. Этот храм был достроен, на месте старого деревянного, после пожара, так же, как и предыдущий, при царе Алексее Михайловиче, но раньше – в 1652 году.
Храм Рождества Богородицы в Путинках является последним шатровым каменным храмом в Москве, так как уже в следующем, после завершения строительства, году Патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси. В конце XVII века к храму была пристроена новая широкая трапезная, а в XIX веке было построено новое западное крыльцо храма с шатром, близким по внешнему виду к остальным шатрам. Это крыльцо было разобрано в ходе реставрации храма в 1957 году и заменено новым, стилизованным под XVII век.
В 1990 году храм был возвращен православной церкви после того, как в его стенах долгие годы дрессировали животных. Большой вклад в восстановление храма внес Александр Абдулов, служивший здесь недалеко – в Ленкоме. В этом храме его и отпевали в 2008 году.
Пройдя еще один дом от храма, мы оказываемся в самом начале улицы Малой Дмитровки и также в начале Страстного бульвара. Здесь, на Пушкинской площади с фонтанами и памятником Александру Сергеевичу, мы пока с Вами и расстанемся, чтобы отсюда и начать наше следующее похождение: по Тверской, а потом и Тверской-Ямской.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!