В начале 2022 года было сложно представить, что беспилотные системы станут играть, если не решающую, то точно не последнюю роль в боевых действиях. В этом мы смогли убедиться спустя несколько месяцев СВО, когда наблюдалась острая нехватка современных дронов для разведки и уничтожения противника.
Сегодня дроны-камикадзе и разведывательные аппараты имеют многие подразделения ВС РФ. Конечно, нам еще предстоит проделать большую работу в этом направлении, но перспективы развития хорошие.
Новая линейка дронов с термобарическими боеприпасами
В Министерстве обороны РФ сообщили, что в ближайшее время на вооружение поступят уникальные «штурмовые» дроны. Фишка новых БПЛА в их оснащении – подвесные термобарические снаряды. То есть, одна такая единица сможет более эффективно поражать живую силу противника за укрытиями и в зданиях.
Подвесные «огнеметы» уже проявили себя с положительной стороны на поле боя. Теперь представим, что такая система будет находиться на высоте нескольких метров над головой противника и накрывать окопы мощным термобарическим зарядом.
Какие именно снаряды будут использоваться пока не сообщается. ТТХ современных дронов не позволяют поднимать слишком большие грузы. Разработчики могут использовать популярные снаряды для огнеметов РПО-А «Шмель» или более перспективные образцы РПО «Бур».
Источники в МО РФ говорят, что часть разработок уже практически готова к внедрению и проходит финальные испытания. Соответственно, данные системы должны поступить на вооружение войск химической и биологической защиты. Известно, что новыми зарядами планируют оснащать не только коптеры, но и дроны самолетного типа.
К слову, компания Zalaуже давно работает над созданием нескольких новых модификаций дронов. Речь идет об аппаратах под названием «Италмас». Это российский аналог иранской «Герани», но с более интересными характеристиками. Например, дрон будет иметь «тихий» двигатель внутреннего сгорания и сможет поражать объекты в тылу противника.
В перспективе разработка должна будет заменить «Герань 1» и «Герань 2» с полностью российской локализацией.
Уничтожение огневых точек
Термобарическая линейка представляет огромный интерес для военных. Эксперты считают, что такие дроны вполне можно использовать для целевого уничтожения замаскированных огневых точек противника, в том числе в зданиях и окопах. Несложно догадаться, что «термобары» намного эффективнее, чем обычные дроны-камикадзе или фугасные заряды.
Информацию о перспективных разработках подтверждает и начальник РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов. Военный рассказал, что работы по созданию уникального вида мультикоптеров находятся на финальной стадии.
Справочно:
«Термобарические боеприпасы работают по принципу небольшой вакуумной бомбы. Снаряд подлетает к цели и распыляет мелкую смесь газообразного взрывчатого вещества. После этого включается взрыватель и поджигает смесь. Если взрыв происходит в постройке, то ударная волна и высокие температуры выжигают все внутри».
Ранее огнеметные системы активно применялись в боях за Мариуполь и Артемовск. Кроме того, по аналогичному принципу работают тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-2 «Тосочка». Ударная волна после такого взрыва способна поражать приличную площадь, в том числе за бруствером окопа.
Морские дроны от KMZ
На днях украинское командование сообщило о потере не менее 6 морских дронов. Судя по всему, эти аппараты столкнулись с проблемами управления в результате шторма и могли оказаться в руках российских специалистов.
Ранее именно такие дроны ВСУ использовали, чтобы атаковать Крымский мост и прибрежные объекты. К сожалению, российские войска подобные разработки не имели на вооружении, но ситуация меняется.
Компания KMZ (Кингисеппский машиностроительный завод) официально заявила, что до конца 2023 года передаст в войска отечественные разработки – морские дроны для автономного уничтожения кораблей противника. Если верить разработчикам, они готовы передать около 10 дронов для тестирования в зоне СВО.
ТТХ держатся в секрете, но некоторые данные уже известны: автономные катера получат низкий профиль и будут способны курсировать на скорости до 80 км/ч. На борту морского дрона можно будет размещать взрывчатые вещества весом до 500-600 кг. Максимальная дальность – более 200 километров.
Новые дроны от Zala «Изделие 53»
Компания Zalaв августе 2023 года представила несколько новинок. Интерес представляют модели дронов-камикадзе «Изделие 53» или Z-53. По сути, они должны заменить стандартные «Ланцеты» в зоне проведения СВО.
Ключевая особенность: возможность автоматически определять цели и работать в режиме «умного роя». Барражирующие боеприпасы получат дальность полета до 150 км со скоростью около 100 км/ч. При этом взлетная масса была увеличена до 12 кг.
Самое интересное, что их можно перевозить в специальных тубусах, запуская из любой точки. БПЛА в автоматическом режиме смогут контролировать участок и наводиться на бронетехнику противника.
За такими разработками не только будущее армии, но и дальнейшее развитие беспилотной авиации, в том числе гражданского назначения.