Знакомство с форматом ретрита у меня произошло 10 лет назад, когда мы с Антоном начали организовывать и проводить женские фестивали. Идея мероприятия родилась из моей собственной потребности — мне нужно было найти в себе силы, энергию, ресурс, чтобы принять диагноз Дани, не сдаваться под тяжестью проблем и забот, оставаться собой, но не останавливаться в росте и развитии, найти в себе гармонию, чтобы дарить семье и миру любовь. Эффект от ретритов был невероятный, и я до сих пор с удовольствием такие погружения практикую.
Хочу поделиться впечатлениями от ретрита Ибоги, который посетила в начале ноября.
Для начала, что такое ретрит? Ретрит от английского retreat — «уединение», «удаление от общества». Это время для духовных практик, которое проводится наедине с собой. Берёт начало из буддизма, но религиозная составляющая сейчас практически отсутствует. Скорее, это работа над собой, своим развитием, совершенствованием, мощная перезагрузка мозга и мышления, даёт ответы на многие вопросы, на которые просто не хватает времени в условиях мегаполисов и их бешеном ритме жизни.
Долгое время я жила внешними касаниями с миром. Я не понимала, для чего живу, зачем работаю, зачем на мою долю выпадают многочисленные испытания, в частности тотальное одиночество, травма брошенного родителями. «Великая пустота» — так я себя воспринимала аж до 50 лет.
Ретрит и церемония с применением священного корня Ибоги как раз помог проработать самые глубокие травмы, от которых невозможно было избавиться стандартными способами — я 30 лет нахожусь в психотерапии. Это растение бережно погрузило меня глубоко в нейросеть, достало из недр подсознания моменты, когда я была счастлива и любима (увы, травмирующие события стёрли всё подчистую). Мне нужно было увидеть, что между кусочков пазлов ужаса, страха, унижения, отвергнутости были и светлые моменты, было что-то, что даровано Богом. И чтобы стать счастливой, мне надо было соединить этот пазл и выстроить единую линию своей жизни, единое восприятие мира.
Я увидела, как в жизни появлялись люди, которые заботились обо мне в первые годы без родителей. Вспомнила, как в 2 года я лежала одна в больнице с воспалением лёгких, но нянечки и медсёстры окружили меня теплом и любовью. Как уже в детском доме была воспитательница, которая хорошо ко мне относилась, оберегала. Эти, хоть и чужие люди, стали мне ангелами, которые вели меня сквозь трудности, боль и несправедливость.
Ретрит помог мне осознать в мои 50 лет, что я не была одинокой на самом деле. Он помог избавиться от ощущения, что я всего лишь никчёмная, невесомая песчинка в океане, вместо этого пришло понимание своей важности и значимости. Всё это время меня вела рука Бога, и всё, что я имею сейчас, это награда.
Я переосмыслила свои отношения с родителями. С папой увидеться, к сожалению, не удалось, он умер до того, как я смогла его найти. С мамой отношения хоть и тяжёлые, не особо близкие, но я всё равно к ней тянусь, я её люблю и благодарна. Родители для меня — это ворота, это место входа в физическую реализацию моей души. На ретрите я познакомилась со своими предками аж с первого колена. Оказалось, у меня огромный род, и они тоже меня поддерживали, давали силы, опору на себя.
Ретрит воссоединил меня со своей душой. Никогда не думала, что ответы на все мои многочисленные вопросы находятся внутри меня: а она мне рассказала и про прошлое, и про будущее, и про предназначение. Забавно, но моя душа представилась мне похожей на 30-летнюю Мэрил Стрип — голубоглазую блондинку, в очках и с папкой в руках.
«Душа моя, почему ты всё время держишь папку?» — спросила я её.
«Потому что я всё время учусь», — ответила она.
Ну конечно: я учусь и она учится. Любовь к учёбе, желание докапываться до сути вещей, смотреть на любую проблему как на задачу, требующую решения, привели меня к точке, где я сама могу обучать родителей, как помочь своим особенным деткам развиваться.
И вот что удивительно: душа радуется, когда я радуюсь, и грустит, когда я грущу. И на вопрос, счастлива ли она, душа ответила: «Конечно, счастлива! И ты счастлива». И тут уже возникает некая ответственность перед самой собой: надо больше радоваться, прислушиваться к себе, находить моменты для удовольствия, для проявления, для исполнения желаний, чтобы душа наполнилась светом и любовью и озаряла всё вокруг.
И я посмотрела по-другому на семейные отношения, на своих детей. Эти души пришли в самые важные моменты моей жизни. Дети определили мою будущую миссию и указали направление пути, а я, изучив местность и проложив маршрут, подготовив снаряжение и экипировку, веду их за руку и параллельно готовлю к множеству других дорог в их жизни уже для самостоятельного путешествия.
Без преувеличения могу сказать, что вернулась с ретрита другим человеком — я обрела баланс, внутреннюю гармонию благодаря знакомству с собой, увидела новые смыслы в происходящем.
Как человек науки и эксперт по мозгу я рассматриваю такие «перезагрузки в уединении» как естественный биохимический процесс. Воздействие на мозг происходит за счёт растений, а определённая ритуальность, традиционная церемониальная одежда, красивая музыка раскрывает сердце и чувственность, создаёт атмосферу доверия, заряжает на процессы трансформации и изменения мышления.
Все ответы на беспокоящие нас вопросы скрываются в мозге, надо лишь создать условия, освободить его от отвлекающих мыслей, от дофаминовых качелей, чтобы эти ответы услышать. Я буду подробнее рассказывать об этом в следующих публикациях.