Всем доброго времени суток. Не так давно в Казахстане проходил саммит тюркских народ, куда приехал и Виктор Орбан – премьер Венгрии. Его встретили как почетного гостя и устроили ему замечательный прием.
Однако, в отличие от других гостей, Виктор не стал любезничать и скрывать правду, прикрываясь основами дипломатии.
Он все выложил сразу, да так, что у казахской оппозиции чуть не пропал дар речи. Что же такого сказал Виктор Орбан?
Виктор, к слову, один из немногих оставшихся политиков Европы, который вызывает настоящее уважение.
Он воспроизводит впечатление настоящего мужчины, который говорит все честно, по факту и берет ответственность за сказанное. Может быть его мнение кому-то и не нравится или кто-то с ним не согласен, но он прав. Нет никаких сомнений.
На саммите в Астане он заявил, что план поддержки Европой страны «У» показал полнейший провал. Деньги на вооружение уже «вбуханы», но этот «денежный пылесос» может продолжаться бесконечно. Кому от этого легче?
Простым жителям что ли? Все, план показал свою ущербность и бездействие. Виктор отметил, что нашу страну не сломить никому, к несчастью оппозиционеров, не только российских, но и казахстанских.
Виктор отметил, что Венгрия не намерена пичкать страну «У» деньгами или вооружением.
Страна выступает за прекращение огня и мирное решение проблемы за столом переговоров. Но также он отметил, что пора строить новую архитектуру европейской безопасности.
Я уверен, что услышанное казахстанским оппозиционерам точно не понравилось.
Более того, по лицам некоторых посетителей саммита было видно, что после такой речи Орбана у казахской оппозиции чуть не "пропал дар речи".
Они ведь уже давно, ровно, как и наши, верят и надеются в провал нашей страны. Могут ждать сколько угодно, да все равно не дождутся! Ни у них, ни у их потомков.
Виктор же сразу обозначил свою позицию. Очень правильная и хорошая речь. Без лукавства и прикрас, человек просто выразил правильную позицию – с этим пора кончать.
Если нас решили взять на изнеможение, то очень напрасно. Мы все равно сильнее всегда были и будем. Но кому легче от этого будет? Да никому.
Конечно, многое зависит и от главы Казахстана. Да, он давно посматривает на Запад. Но и с нами он в открытую конфронтацию не вступает. Просто, видимо, очень хочет усидеть на двух стульях. Дело в какой-то выгоде, я понимаю.
Но США и Ко – это не те союзники, которым можно доверять. Они доведут до греха и бросят страну на произвол судьбы, получив необходимое. Судьба народа Казахстана их не волнует. Им главное чужими руками насолить нашей стране.
Поэтому выгода выгодой, но я очень надеюсь на благоразумие господина Токаева. Пока одуматься еще не поздно и можно выбрать правильную сторону. Но всегда «дружить со всеми» не получится.
Потому что дружба с США – это исполнение их интересов, а их интересы – это слабая и немощная Россия. Все в руках Токаева, а оппозиции, нравится ей это или нет, рассчитывать не на что.
Хорошо, если лидер Казахстана проявит себя очень мудро и прислушается к словам дорогого гостя. Со всем этим давно пора заканчивать, это факт!