"Рубль поднатужился, но сил уже не хватает. Доллар в декабре удивит россиян", - статья с таким заголовком вышла в одном из СМИ.
Собранные в публикации прогнозы аналитиков говорят о том, что временное укрепление рубля уже закончилось (особо не успев начаться), даже отметки 85 рублей за доллар, которую они же ожидали, достичь вряд ли получится, а уже в декабре рубль продолжит слабеть, и курс доллара поднимется выше 90. Далее подробнее.
Сначала давайте в очередной раз посмотрим на график доллар/рубль за последний месяц.
Видно, что за ноябрь курс плавно сполз из диапазона 92-94 в диапазон 87-89 рублей за доллар, но на нем остановился, а в конце месяца начинает уже очень медленно подниматься обратно.
Что по этому поводу думают эксперты из СМИ?
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отмечает, что даже беспрецедентные меры властей, введенные в ноябре и дальнейшее потенциальное повышение ключевой ставки ЦБ в декабре не способны сдвиднуть курс ниже нынешних отметок, хотя ранее ожидалось более сильное укрепления рубля:
Многие ждали курс рубля на уровне 85 или даже 80 рублей за доллар, но этого пока не происходит, даже несмотря на беспрецедентные меры властей — введение обязательной продажи 90% экспортной валютной выручки и рост ключевой ставки до 15%. Причём ключевая ставка с вероятностью 60% может быть повышена дополнительно на декабрьском заседании Центробанка. Но мы видим, что укрепление рубля застопорилось, и он вполне может колебаться в диапазоне 87-90 рублей за доллар в декабре, даже несмотря на возможное новое повышение ключевой ставки.
Далее он отмечает, что в декабре на рубль будут давить несколько традиционных факторов конца года:
1. Рост денежной массы из-за финансирования существенной части годовых госрасходов.
2. Усиленный спрос на валюту для закупки импорта и поездок за границу перед новогодними праздниками и в их период.
3. Закупка валюты населением, ожидающим продолжения девальвации после президентских выборов.
Соответственно, при прочих неизменных условиях, рубль в декабре должен слабеть - делает вывод аналитик.
К аналогичным выводам пришли и аналитики банка "Санкт-Петербург". В их опубликованном прогнозе говорится о том, что текущие уровни - это предел укрепления рубля, а из-за временного лага между продажей нефти и продажей валютной выручки сейчас отыгрывается ситуация высоких нефтяных цен конца сентября - начала октября. Дальше же цены снижались, соответственно, объемы продаж упадут и рубль продолжит слабеть:
Укрепление рубля на прошедшей неделе замедлилось, и национальная валюта не смогла пройти ниже 87,6 руб./$. Текущие уровни представляются нам пределом возможности укрепления рубля, поскольку установившиеся низкие цены на нефть и окончание налогового периода перестанут оказывать поддержку валютному курсу. Поскольку временная разница между ценами на нефть и продажей соответствующих объёмов валютной выручки не превышает нескольких месяцев, то наблюдаемое в последнее время ралли рубля может являться следствием ценовых максимумов середины-конца сентября. Вероятно, что уже в скором времени курс рубля вновь начнёт снижение по отношению к основным иностранным валютам.
Прогноз дальнейшего снижения цен на нефть дают и аналитики Citigroup: они считают, что цена Brent в скором времени опустится до 73 долларов за баррель (пока - выше 80).
К схожим выводам пришли и другие эксперты, не буду повторяться.
Со своей стороны, напомню, что я тоже писал о том, что курс доллара может опуститься до 85, максимум - 83 рублей за доллар. Но это не гарантированно, поэтому желающим купить валюту, с моей точки зрения, нужно было начинать покупки уже при курсе ниже 90 рублей за доллар:
Сейчас, глядя на текущую ситуацию, вижу, что вероятность дальнейшего укрепления рубля до этих 85 рублей за доллар снизилась. Хоть и не могу сказать, что она совсем уж нулевая, но она точно меньше, чем была еще в начале ноября.
Так что, предложенные выводы аналитиков я скорее разделяю, при этом резкая девальвация рубля до президентских выборов мне сейчас видится маловероятной. Курс будут держать всеми возможными и невозможными способами, и если понадобится - ключевую ставку поднимут еще сильнее.
Так что, не знаю, насколько "удивительным" может быть движение курсов в декабре. Если речь о том, что рубль просто перестанет укрепляться - то это не так уж и удивительно. А вот с фразой "рубль поднатужился, но сил уже не хватает" можно согласиться.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!