Вы когда-нибудь встречали мнение вроде: “Ходит-ходит к психологу, а результатов никаких”?
Кстати, чаще я слышала что-то подобное именно в третьем лице: не о себе, а о ком-то другом, со стороны.
В этой фразе - сразу два упрека: во-первых, все ходит и ходит - слишком долго, а во-вторых - где же результаты?! Давайте обсудим. Начнем со второго.
Результаты в психотерапии - понятие очень неконкретное, и их никак нельзя оценить со стороны. Ну, допустим: одинокая девушка никак не могла завести отношения с мужчиной и решила обратиться к психологу. Через три месяца терапии она зарегистрировалась на сайте знакомств. Через полгода - встретила парня и начала с ним встречаться. Отличный результат! But: кто сказал, что без терапии она бы не пришла к тому же самому? И действительно ли в отношениях она стала счастливее?
Или по-другому. Мужчина обращается к психологу без конкретного запроса: вроде бы, все у него в жизни довольно благополучно, многое получается. Но есть смутное ощущение, что чего-то не хватает. В процессе психотерапии он начинает замечать и осознавать свои чувства эмоции, переосмысливает свое прошлое и встречается с трудными, малознакомыми ему чувствами: бессилием, сожалением, печалью… При этом на поверхности жизни у него, по большому счету, вообще ничего не меняется. Миллион не заработал, зато, может быть, немножко потеплел к себе?..
Есть еще люди с тяжелым, травматичным опытом, или от рождения обладающие пограничным типом организации личности. Что будет для них эффективной терапией? Возможно, сам факт длительных отношений со специалистом и отсутствие серьезных ухудшений будет свидетельством того, что психотерапия делает свое дело - помогает человеку справляться с жизнью.
Ну и наконец, про длительность психотерапии. Знаете, когда дело какое-то нужное, но неприятное или скучное, его хорошо бы сделать как можно быстрее. Но, по-моему, такой подход неприменим к психотерапии. Лично для меня так: пока у меня есть потребность в поддержке и проговаривании и пока психотерапия ее удовлетворяет, пока у меня есть достаточно времени, денег и любопытства к себе, пока я чувствую, что получаю от сессий что-то, чего не могу получить где-то в другом месте - я хочу продолжать свою личную терапию.
А как у вас? Стремитесь ли вы поскорее завершить терапию? Достигаете ли ожидаемых результатов? Для вас вообще это увлекательный процесс или что-то вроде курса капельниц, который хочется закончить как можно скорее?
Автор: Акопова Анна Андреевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru