Найти в Дзене

Простой, но самый эффективный способ справиться с тревогой, дома самому без лекарств

Когда у человека возникает тревога, он пытается что-то сделать, чтобы она прошла пытаясь объяснить себе, что все впорядке, но чаще всего это не работает и человек дальше продолжает думать стрессовые мысли.

В этой статье я не дам волшебной таблетки, но расскажу маленький секрет, используя который, через 5-10 минут можно забыть о стрессе, зная его можно научиться успокаиваться даже, если у человека тяжелое тревожное расстройство.

Наш мозг так устроен, что когда человек думает о проблеме, то к нему приходит много дискомфортных мыслей, и если человек не знает как остановить этот поток мыслей, то он становится заложником стресса.

Бывают ситуации, которые мы можем решить, а бывают ситуации, которые мы не можем решить, но продолжаем думать о проблеме.

Например, у меня была пациентка с тяжелым тревожным расстройством, которая села за руль, когда они с мужем ехали в отпуск, а ее муж пересел на пассажирское сиденье и она на трассе врезалась в камаз, а ее муж умер.

Она обвиняла себя, пыталась избавиться от дискомфортных чувств, начала испытывать тревоги и панические атаки, лечилась в 3х клиниках неврозов и довела себя до анорексии.

Сейчас мы с ней пролечились она научилась регулировать свои эмоциональные состояния и сейчас она почти здорова.

Почему человек думает о проблеме даже тогда, когда не может ее решить?

Дело в том, что люди на протяжении своего развития начиная от пещерного человека и заканчивая современным человеком, всегда решали проблемы у себя в голове, они могли моделировать разные ситуации и искать их решение.

Когда мы не можем решить проблему, то нам нужно принудительно успокоиться, а как это сделать если объяснить себе не получается.

Секрет заключается в медленном дыхании 5-6 сек. вдох, 5-6 сек выдох, но важно учитывать еще одну деталь, которая и является маленьким секретом.

Если человек будет продолжать накручивать себя новыми мыслями, то дыхание будет немного успокаивать его, а новые стрессовые мысли будут вновь запускать тревогу, поэтому медленное дыхание стоит выполнять с концентрацией на дыхании и замечать свои отвлечения на мысли, каждый раз возвращая свое внимание вновь на дыхание.

И есть еще одна деталь.

Главной целью в данной практике нужно ставить не успокоение, а замечать мысли. Если человек будет хотеть успокоиться, то он не сможет этого сделать. А если человек ставит цель замечать мысли, то в моменты когда возникает новая мысль и он ее замечает, то стресс режим не успевает запускаться, а медленное дыхание продолжает успокаивать организм.

Делать практику нужно 10-15минут. Она будет помогать пока вы вновь не начнете обдумывать стрессовые мысли.

В нашей группе вы можете найти практическую часть данной практики и тренируя ее как привычку вы навсегда забудете, что такое тревожиться.