В ее честь названы улицы - в Приморском районе г. Санкт-Петербурга и в микрорайоне Аэродром в Гатчине. Но мало кто знает - кто такая Лидия Зверева? Хотя в Гатчине улица прямо названа с указанием ее профессии - авиатрисса. Не актриса, а именно - авиатрисса. Другими словами - авиапилот или летчица. Правда, такие слова тогда не были в широком употреблении.
Лидия Виссарионовна Зверева родилась 13 августа 1890 года в семье генерала Виссариона Ивановича Зверева, участника Балканской войны.
С детства Лидия интересовалась авиацией и даже совершала "пробные полеты" с зонтиком с крыши дома. Она окончила Институт благородных девиц и в семнадцать лет вышла замуж. Через два года овдовела и 18 июня 1911 года начала учиться в авиашколе 1-го российского товарищества воздухоплавания. Через десять дней впервые поднялась в небо на «Фармане».
«На Гатчинском военном аэродроме, — писали газеты летом 1911 года, — экзаменовалась на звание пилота Л.В. Зверева. Ранним утром на летном поле собралось несколько пилотов, военных и много публики. Храбрая авиатрисса, смело села в аэроплан «Фарман» и, взлетев в высь на шестьдесят метров, описала над публикой пять восьмерок. После чего госпожа Зверева весьма точно выполнила спуск».
23 августа того же года она получила диплом пилота-авиатора, прошедшего подготовку в авиашколе «Гамаюн» на самолете «Фарман». то давало ей возможность выполнять публичные полеты.
Лидия Зверева говорила:
- Открывая путь в авиацию для русских женщин, я приглашаю их следовать за мной к полной победе над воздухом.
К сожалению, покорять небо ей довелось недолго. 15 мая 1916 года Лидия Зверева скончалась от тифа на двадцать шестом году жизни.
Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Надгробие до наших дней не сохранилось.
Вслед за Лидией Зверевой, первыми русскими авиатриссами стали: Евдокия Анатра, Любовь Голанчикова, Елена Самсонова, княгини Софья Долгорукова и Евгения Шаховская, первая в мире женщина-военный лётчик. О последней - расскажу в следующий раз.