Найти тему
Территория мяса

Тушенка «Мясо кабана» из магазина «Светофор»

Деликатес «Мясо кабана особое с можжевельником»
Деликатес «Мясо кабана особое с можжевельником»

Во время прошлого своего посещения магазина «Светофор» я обнаружил в отделе консервации весьма интересный продукт. Это тушенка из кабанины. Сделав пару фото, я отправился домой, чтобы подробнее изучить, что же находится внутри, поискать отзывы о товаре и, возможно, признать, что я не прав и в магазинах «Светофор» можно найти хороший и качественный продукт.

Начнем с того, что кабан — это дикое животное. И у меня сразу возникли сомнения о качестве этого продукта. Ведь дикие животные обитают в лесах и полях. Они лишены ветеринарного контроля и могут являться источником заражения патогенными микроорганизмами. Именно поэтому я не стал покупать эти консервы, даже ради эксперимента.

Рассмотрим состав:

-2

Все-таки мясо кабана в этих консервах есть. Первое место в составе говорит нам о том, что его положили больше всего. На втором месте свинина. Далее жир, вода и прочие ингредиенты. Даже ММО(мясо механической обвалки) нет. Это удивительно.

Сколько же стоит этот продукт? Совсем ничего:

Деликатес за копейки
Деликатес за копейки

Давайте подробнее рассмотрим производителя. Это ООО «МКК Балтийский».

Вот такую информацию я нашел в сети. Газета «Петербургское качество» пишет:

Грубая соединительная ткань была обнаружена в «Говядине тушеной» от ООО «МКК «Балтийский» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле составных частей (51,2% вместо нормы «не менее 58%»), а также содержал в составе кусочки мяса массой менее 30 г. Однако нельзя не признать, что такие результаты – настоящий «успех» для петербургского мясокомбината. Основанием для этого вывода являются результаты проверок «Общественного контроля» за последние четыре года. Так, в 2017 г. консервы ООО «МКК «Балтийский» не соответствовали требованиям ГОСТа сразу по четырем показателям, в том числе массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г. вердикт лаборатории был таким же, однако в составе были обнаружены еще и кровеносные сосуды. А в 2019 г. консервы по количеству показателей, не соответствующих ГОСТу, повторили печальный результат прошлых лет, к тому же в банках нашли соединительную ткань, субпродукты, коллагеновый животный белок и влагоудерживающий агент камедь.
– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.
Как видим, ООО «МКК «Балтийский» делает выводы из результатов предыдущих проверок «Общественного контроля», но до уровня ГОСТа все равно еще недотягивает.

Как мы видим, производитель не гнушается заменять хорошее сырье более дешевым.

Вот фото из отзыва на этот продукт с сайта «Отзовик»:

Источник сайт «Отзовик»
Источник сайт «Отзовик»

Это свинина, друзья, а не кабанина. Иначе как объяснить такую цену на консервы? Вот пример стоимости котлетного мяса кабана. Это самая дешевая обрезь, которую еще называют котлетным мясом:

Источник: nn.dikoed.ru
Источник: nn.dikoed.ru

Посмотрим что я нашел еще по соседству с консервами из кабана.

Это тушенка-халяль:

Свинина в консервах:

Обратите внимание на цены. Я не верю в то, что за такую цену эта тушенка изготовлена из хорошего сырья. Скорее всего она сделана из обрезков и отходов с большим добавлением воды.

Свинина тушеная еще более менее на вид сквозь стекло. Говядина же представляет собой размазанную по стенкам банки эмульсию. И пусть вас не смущает идеальный состав. Внутри может быть что угодно.

Для сравнения домашняя тушенка, которую мне дали на пробу знакомые:

-8

В домашней тушенке видно куски мяса, в отличие от тушенки из магазина «Светофор».

Как мы видим — чуда не произошло. Сеть магазинов «Светофор» снова вводит нас в заблуждение и предлагает сомнительный товар за низкую цену. И это печально, ведь люди верят написанному на товарах. Покупают, пробуют и разочаровываются.

Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций.

Всем добра)