Сегодня мир настолько погрузился в возню и грызню, что отошли на пятый план ещё совсем недавние мечты о светлом будущем человечества, о космических полётах к другим мирам, о встречах с инопланетными существами. А впрочем, почему только мечты: рассказами о встречах с инопланетянами не так давно были заполнены многие средства информации. Кто-то посмеивался над этими рассказами, а кто-то действительно в них верил.
Возникает резонный вопрос: ну, почему инопланетные существа выбирают для контакта каких-то странных личностей на Земле, а не идут сразу на контакты с сильными мира сего? А потому, был ответ, что среди сильных мира сего, во-первых, много скептиков, а во-вторых, даже те среди них, кто поверит в чудо, тут же засекретят встречу, чтобы использовать её в интересах своей страны против остального мира.
Ведь Иисус Христос тоже не шёл со своим учением к сильным мира того, а выбирал апостолов среди простого люда, чтобы они потом несли по миру Слово Божье. Он не заручался поддержкой властителей, а шёл сразу в народ. Вспомним, как проходила знаменитая Нагорная проповедь по евангелию от Матфея. «Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…» Что мы видим? Иисус не ищет подготовленную аудиторию, увидел народ и сразу идёт в толпу, всходит на гору, садится и начинает говорить. Он не призывает никого слушать себя, не произносит вступительных слов. Начинает сразу с главного, как будто уверен, что все понимают, о чём пойдёт речь. Возможно, что такой же метод выбирают и высшие существа из других миров.
И всё же: откуда у нас, грешных, такое стремление к общению с иными существами. А поймём ли мы друг друга, а не будет ли всем только хуже после такой встречи. Привожу для примера стихотворение замечательного поэта Николая Рубцова:
Мне лошадь встретилась в кустах.
И вздрогнул я. А было поздно.
В любой воде таился страх,
В любом сарае сенокосном…
Зачем она в такой глуши
Явилась мне в такую пору?
Мы были две живых души,
Но неспособных к разговору.
Мы были разных два лица,
Хотя имели по два глаза.
Мы жутко так, не до конца,
Переглянулись по два раза.
И я спешил – признаюсь вам –
С одною мыслью к домочадцам:
Что лучше разным существам
В местах тревожных –
не встречаться!
Да, человек и лошадь – это разные существа, неспособные к разговору. Хотя с этим можно и поспорить. Я помню из деревенского детства, как дед постоянно общался с нашей лошадкой, а уж про бабушку и говорить нечего: любо-дорого было послушать, как она разговаривала с нашей бурёнкой во время вечерней дойки. Она её и поругивала, и хвалила ласково. В общем, кажется, они понимали друг друга.
А вот насколько мы, люди, понимаем друг друга. Старожилки нашего города рассказывали, что когда они в молодости шли ночью с рабочей смены в город через пустырь, а впереди мелькала мужская тень, то они ускоряли шаг, чтобы догнать незнакомого мужчину, потому что с ним было не так страшно идти. А вот сегодня, говорят они, когда мы видим в темноте чью-то тень, мы невольно испытываем страх в душе, потому что не знаем, на что натолкнёмся при встрече. Да и многие из нас, когда мелькает тень в ночной глуши, не могут понять, что у нас на душе – страх или надежда.
Во многих городах и посёлках есть в округе свои тревожные места, куда лучше не ходить по ночам и одному. Или какие-то молодчики орудуют, или какая-то чертовщина творится. Иногда эти тревожные места связаны якобы с инопланетными пришельцами, оставляющими странные знаки на земле. Эти места особенно стараются обходить, потому что может случиться что-то непоправимое.
Но и без всякой чертовщины, и без вмешательства инопланетного разума, разве мало у нас на планете появилось тревожных мест, где человека могут оскорбить и убить только из-за его национальности. Где царят насилие и ложь, где нет понимания между людьми. «В местах тревожных – не встречаться!» А где же нам, людям, встречаться, когда весь мир становится одним тревожным местом.