Ровно две мелодии с лёгкостью рисуют в сознании образ Робокопа – заглавная тема кинотрилогии и саундтрек из игры RoboCop 3. Удивительно, но несмотря на целую линейку проектов, именно третья часть стала самой яркой и запоминающейся из всех. Сместить её с пьедестала и перехватить пальму первенства сумел только новый шутер RoboCop: Rogue City от команды Teyon. Насколько сложным и долгим оказался путь к столь мощной игре про возрождённый стальной кулак правосудия имени Алекса Мёрфи? Давайте разбираться.
Основная линейка игр про Робокопа вышла в 80-90-е годы примерно в одно время с кинотрилогией. Связка из фильма и видеоигры работала отлично с маркетинговой точки зрения. Такие комбинации умело дополняли друг друга, да и игры для NES создавались не годами, как сейчас, а месяцами. Удачный проект мог получить ряд сиквелов в течение пары лет.
Первая игра RoboCop вышла в 1988-м, спустя год после запуска в прокат оригинального фильма. Студия Data East получила права на разработку от команды Ocean Software, которая умудрилась приобрести их у Orion Pictures ещё на стадии проработки сценария. Это позволило им оперативно добавить в свои run'n'gun-проекты узнаваемые локации и боссов из фильма. При этом обе команды разработчиков взялись за совершенно разные системы.
Data East сделали игру для аркадных автоматов. Она получилась достаточно качественной, но похожей на другой их продукт, вышедший ранее, – Bad Dudes Vs. DragonNinja. Ocean Software постепенно выпускали версии для целой кучи платформ – Amiga, Atari ST, C64, Game Boy, DOS, MSX и ZX Spectrum. Порт для NES появился только в 1990 году, им занималась студия Sakata SAS. Успех фильма принёс хороший куш, и всем хотелось ковать железо, пока горячо. Лучшей по праву стала игра для аркадных автоматов, остальные же явно преследовали цель заработать на набирающем популярность бренде.
Каждая из версий RoboCop предлагала максимально простой геймплей. Металлический страж правопорядка с верным пистолетом Auto-9 брёл по уровням, кормил преступников свинцом и бил мощным кулаком по их подлым лицам. Кое-где на него натравливали собак… И это было странно, но фантазию разработчиков никто не ограничивал. В релизе для NES даже появились бонусные уровни с тиром, что приятно дополняло общую картину.
Тем временем киноиндустрия уже готовилась порадовать аудиторию новой картиной. И в 1990 году вышел прямой сиквел первой части – RoboCop 2. Игра тоже не заставила себя долго ждать. Первые две версии создала команда Special FX, они поступили в продажу в этом же году для Atari ST и Amiga. Билд для Amiga начали писать за месяц до выхода фильма. Ocean Software подготовили релизы для NES и Game Boy, а Data East порадовали всех очередной качественной игрой для аркадных автоматов, которая стала лучшей во всей линейке. Были и другие порты разной степени играбельности.
На этот раз у разработчиков получились принципиально разные версии, которые отличались не только жанрами, но и наполнением. Например, на Amiga и ZX Spectrum была полноценная мини-игра и даже тир с видом от первого лица, а в аркадной версии – заезды на мотоцикле и возможность стрелять не только в стороны, но и по фоновой части уровней, где часто появлялись враги. В RoboCop 2 неповоротливого героя научили прыгать, что с учётом его конструкции тоже кажется странным. Но такой элемент позволял разнообразить геймплей, да и в то время платформеры были невероятно популярны, занимая огромную долю рынка.
В оригинальном фильме раскрывался процесс появления беспристрастной машины, из подсознания которой на волю всё равно пробивалась человеческая сущность. Игры того времени не передавали этого, не хватало серьёзных нарративных инструментов. Поэтому вторая часть фильма с её упором на экшен в игровой адаптации должна была смотреться выигрышные, особенно с учётом имеющегося у разработчиков из разных команд опыта. Но все вышедшие ранее игры померкли на фоне RoboCop 3.
В чём её уникальность? Во-первых, владельцы Atari STE, DOS и Amiga получили не очередной двухмерный экшен, а полноценный шутер с видом от первого лица. Конечно, на фоне Wolfenstein 3D, выпущенной в том же 1992 году, это был очень скромный проект, но в рамках серии эксперимент получился необычным. Эту версию делала команда Digital Image Design, причём занималась она проектом практически вслепую. Orion Pictures не спешили делиться подробностями сюжета третьей картины. Разработчики для создания шутера с видом от первого лица использовали движок своего авиасимулятора F29 Retaliator. Поэтому, если посмотреть на геймплей, сразу становится понятно, откуда ноги растут.
Во всей пачке релизов для Commodore 64, ZX Spectrum, NES, Super NES, Game Gear, Master System и Sega Genesis снова вылезали различные геймплейный нюансы. Каждый разработчик видел события по-своему, у всех были разные стартовые данные, и на выходе получались отдельные обособленные продукты, объединённые между собой схожими частичками сюжета и самим главным героем. Яркий пример – RoboCop 3 для SNES и Sega Genesis, где знаменитую сцену полёта на реактивном ранце превратили в shoot`em up. Упомянутый ранее проект, созданный на основе движка авиасимулятора, сослужил хорошую службу версиям для Atari STE, DOS и Amiga. Там можно было почувствовать себя не героем на джетпаке, а самолётом…
Самая популярная и хорошо знакомая нашей аудитории – RoboCop 3, в которую наверняка играли почти все владельцы Dendy в 90-х, цепляла с первой секунды своим саундтреком. Герой держал девочку на плече в меню, потом получал текстовый брифинг и отправлялся срывать сделку «OCP» с «Канэмицу» на небольшой подборке из пяти уровней. Игра проходилась за 20 минут, но она была достаточно хардкорной и бросала вызов.
Джетпак герою тут, к слову, тоже выдали, но ребята из Probe Software креативить особо не стали и нашли более адекватное решение. Реактивный ранец заменил Робокопу функцию прыжка, и игроку приходилось следить за топливом, чтобы не потерять мобильность. Ещё одна важная составляющая – ремонт, которым можно было заниматься в лаборатории после прохождения уровня. Релиз для NES вышел отлично выверенным в геймплейном плане, он передавал атмосферу фильма и мог похвастаться отличной музыкой, ставшей настоящей визитной карточкой игры. Поэтому именно эта версия RoboCop 3 оставила в памяти многих очень яркий след.
На этом легендарная трилогия фильмов завершилась, но у стального героя впереди было новое приключение – RoboCop versus The Terminator. В стремлении совместить в одной игре две иконы футуристических боевиков сценаристы Virgin Games USA, NMS Software, Interplay и Unexpected Development придумали отдельные истории для собственных игр.
Virgin Games USA в версии для Mega Drive/Genesis лихо вписали Робокопа в сюжет с мрачным будущим. Якобы технология железного полицейского положила основу для разработки терминаторов и «Скайнет». Кому придётся бороться с сумасшедшими машинами? Конечно же, товарищу Мёрфи. В игре для SNES ситуация схожая, только из будущего прибывает солдат Фло, стремящийся уничтожить Робокопа, дабы предотвратить появление «Скайнет», но ходячее железное правосудие встаёт на сторону своего потенциального убийцы и начинает сражаться против терминаторов.
Самой эффектной и наиболее зрелищной получилась игра для консолей Sega, на втором месте – проект для SNES, а релизы для Master System, Game Gear и Game Boy стоят особняком из-за технических возможностей этих систем. Также в разработке находился проект для NES от Interplay. Прототип даже сейчас гуляет по сети, но официально игра не выходила. В ней к вышеупомянутой истории добавлялась злая версия Робокопа, которая тоже хотела уничтожить сопротивление с терминаторами, но в дело вступал добрый железный герой…
Все эти проекты неслись на поезде хайпа почти до середины 90-х, но без новых фильмов горючее интереса аудитории быстро сгорало. И после спин-оффа с терминаторами все забыли о Робокопе до начала следующего миллениума. В 2001 году Titus Software сделали невзрачный шутер с видом сверху для GBC, а версию для GBA, которая создавалась на основе самой первой игры, так и не выпустили.
Не исключено, что Titus Interactive уже тогда решили сделать акцент на более мощном проекте. В 2003 году свет увидел шутер RoboCop, который вышел на PC, PlayStation 2 и Xbox. Желание продать знакомый образ фанатам вылилось в посредственную игру. Сюжет никак не опирался на фильмы и предлагал игрокам от лица Робокопа противостоять злому доктору, решившему отравить Нео Детройт неким веществом «Brain Drain». Несмотря на все узнаваемые элементы киберпанк-вселенной, скучный геймплей, посредственная графика и баги быстро похоронили первый по-настоящему серьёзный трёхмерный шутер о железном полицейском.
И эта отправная точка открыла долгую, но не очень продуктивную эру мобильных игр. В 2004-ом появился платформер на Java, а спустя целых 10 лет на устройства под управлением Android и iOS вышел ещё один RoboCop от команды Glu Mobile. Разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления – сделали мобильный тир с укрытиями и короткими игровыми сессиями. Релиз был приурочен к перезапуску фильма, о котором нельзя не упомянуть отдельно.
Новый Робокоп, которого сыграл Юэль Киннаман, стал более подвижным и мощным. Алекс Мёрфи в образе стального героя сохранил не только мозг и лицо, но и одну кисть. Его научили бегать, прыгать и стрелять сразу с двух пистолетов. Сюжет сохранял посыл первого фильма, но был другим. Главной проблемой картины стало то, что она оказалась далека по духу от оригинальной трилогии. В результате перезапуск даже на малую толику не приблизился к успеху первоисточника.
И снова для Робокопа в игровой индустрии возник огромный пробел, пока в 2020 году персонаж не стал гостевым бойцом в Mortal Kombat 11. В файтинг от NetherRealm он попал не один, а в компании с терминатором. Вышедшие в 80-е фильмы «Робокоп» и «Терминатор» навсегда закрепили за собой культовый статус. Не зря же ранее вселенные картин связывали в одном игровом спин-оффе. Яркая эпоха VHS подарила нам много мощнейших боевиков, зажигая одну за другой актёрские звёзды. И если Арнольд Шварценеггер к моменту выхода главного фильма своей карьеры был узнаваем из-за роли Конана-варвара, то актёр Питер Уэллер именно благодаря роли робота-полицейского обрёл невероятную популярность. Иначе и быть не могло с людьми, подарившими нам столь яркие кинообразы.
Нет никаких сомнений в том, что поляки из Teyon – огромные фанаты обеих картин и старых боевиков. Свои попытки делать игры по фильмам, которые многие смотрели на “видиках”, они начали предпринимать ещё в 2014 году. У них за плечами был огромный опыт, но в голливудском направлении пробой пера стала Rambo: The Video Game, которую критики и игроки просто разнесли в пух и прах. Урок не прошёл для команды зря, так как в 2019 году Terminator: Resistance приняли в разы теплее. Удовольствие от шикарной атмосферы мрачного будущего портили лишь скучные перестрелки. Однако это был серьёзный прогресс. Поэтому, когда состоялся анонс RoboCop: Rogue City в 2021 году, у поклонников стального копа появилась надежда на достойную игру.
Если учесть, что последний полноценный трехмерный шутер о Робокопе вышел на PS2, получается, что дорога длиною почти в 20 лет и сквозь три поколения консолей была необходима для звёздного проекта самого известного в мире робота, вершащего правосудие. Релиз RoboCop: Rogue City для PlayStation 5, Xbox Series и PC стал важным событием в индустрии и во всей истории героя в частности.
Взяв за отправную точку оригинальный фильм, команда Teyon выразила в игре всю свою фанатскую любовь к персонажу, выйдя за рамки уже знакомого повествования. RoboCop: Rogue City не стала простым шутером, хотя максимально олдскульные перестрелки имеют в ней особый шарм. Эта игра предлагает нечто иное – взглянуть на будни стального героя, на дела и проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться, неся службу.
Наличие прокачки, влияющей на диалоги и геймплейные возможности, а также зрелищные перестрелки, пропитанные духом оригинального боевика, показали, что Teyon эволюционируют вместе со своими играми. Хотя проект не идеален и команде есть куда стремиться, с RoboCop: Rogue City они вышли на ещё более высокий уровень. Ребята методично зарабатывают себе репутацию людей, которым смело можно доверить адаптацию киношной классики. И это очень важно, ведь для многих из нас олдскульные боевики ассоциируются с детством, которое уже никогда не вернётся. Зато благодаря подобным играм мы отчасти можем прикоснуться к нему…
Физические копии RoboCop: Rogue City вы можете купить в магазине компании «Бука».
Реклама АО «БУКА». ИНН: 7721008908. erid: 2SDnjcraBRJ