Мясо или колбаса, яйца и картофель, морковь и огурчики в майонезной заправке — вам это ничего не напоминает? Правильно — знаменитый традиционно-русский салат Оливье с французским названием, без которого не обходится ни один новогодний стол!
Родина этого блюда — Россия. Есть версия о том, что придумал замечательный салат некто Люсьен (или Николай) по фамилии Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в середине девятнадцатого века. Сейчас без аппетитного и красивого праздничного лакомства сложно представить себе русскую кухню. Готовят оливье не только на Новый год, но и на другие праздники, не забывают включать его в повседневное меню. В классическом рецепте используется вареная колбаса, но ее можно заменить и копченой, а также говядиной, мясом птицы.
Оливье с говяжьим языком для праздничного стола
Если вы устали от традиционного колбасно-картофельного салата, возьмите полкило говяжьего отварного языка и 20 штук копченых перепелиных яиц. Новые вкусовые ощущения гарантированы. Также для приготовления потребуются картофель и морковь (по 500 г), свежие и маринованные огурцы (по три штуки), замороженный или консервированный зеленый горошек (70 г), 4 ст. ложки майонеза и соль по вкусу.
- Картошку с морковью сварите в мундире, остудите и почистите, порежьте кубиками.
- Огурцы и язык нарежьте мини-кубиками, яйца — половинками.
- Все смешайте, заправьте, присолите.
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ НА НОВЫЙ ГОД — РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Оливье по-каталонски — страстно и красиво
У испанцев свой оливье, который включает консервированного тунца (250 г) и болгарский перец (2 штуки). К этим ингредиентам добавляются морковь с картофелем (по 300 г), три куриных яйца, соль и перец по вкусу. Горошек в испанском рецепте новогоднего салата отсутствует. А к трем столовым ложкам майонеза добавляется одна ложка нерафинированного оливкового масла.
- Корнеплоды, яйца, морковь отварите, остудите, очистите. Картофель измельчите на терке, морковь и яйца — порежьте кубиками. Разложите все по отдельным мискам. Морковь и картофель сдобрите майонезом, посолите.
- Сладкий перец нарежьте тонкими полосками и запеките в духовке на пергаменте до золотистой корочки — при 180 градусах 15 минут.
- Тунца разомните вилкой, смешайте с яйцами и майонезом.
- Для красивой подачи используйте кулинарное кольцо — выложите слоями картофель и морковь, сверху тунец с яйцами, а еще выше — перец.
Оливье без мяса (вегетарианский вариант) обожают в Сербии, Хорватии и Словении. В Турции его готовят с маринованной свеклой и маслинами, а чехи добавляют корень сельдерея. В Польше оливье делают с сосисками или селедкой, а в Португалии его подают к рыбному филе.
Какой авторский вариант новогоднего салата по вкусу вам? Ждем ответов в комментариях!