Найти в Дзене

Душой измерь, умом проверь, тогда и верь

Очень важный, непростой, но в то же время интересный вопрос задали мне в комментариях - и вопрос этот о доверии другим людям 💔

Вообще, как ни печально, у многих из нас большие проблемы с этим делом.

В аккаунте одной из своих соцсетей я проверяла теорию на тему того, какая поговорка о доверии ПЕРВОЙ приходит на ум. Да, гипотеза подтвердилась - это «ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ» 😏

Есть этому 2 объяснения - на личностном уровне, и на социальном.

🌏Давайте с бОльшего по размерам (но не по значению).

На опрос о доверии другим людям, регулярно проводимым иноагентом АНО «Левада-центр», на апрель 2023 года ответы распределились следующим образом: уровень недоверия против уровня доверия - 81% против 12% соответственно. Но как видно из графика (см.фото), мы вообще не можем похвастаться доверием друг к другу - в «лучшие годы» соотношение примерно 63% против 35%.

Опрос о доверии другим людям по данным АНО «Левада-центр» (иноагент)
Опрос о доверии другим людям по данным АНО «Левада-центр» (иноагент)

О чем это говорит? О том, что в нашем российском социуме преобладают взаимное недоверие и подозрительность (на это, понятно, есть причины, но мы сейчас о другом).

С учетом того факта, что многие наши особо устойчивые жизненные установки мы берём из семьи, получается достаточно проблематично научиться доверять другим, если с детства учат и своим примером, и на словах если не обратному, то, как-минимум тому самому «доверяй, но проверяй» 👀

🍯Перед тем, как перейти к личностному фактору - ложка мёда в эту бочку дёгтя.

Недоверие имеет свою позитивную функцию. Грубо говоря, излишнее доверие, именуемое доверчивость, приводит к отсутствию критического осмысления происходящего вплоть до вероятности оказаться в положении, опасном для жизни. Поэтому сохранять и проявлять здоровую осмотрительность - это нормально.

👩‍🍼Теперь о личностном факторе. Частично о влиянии семьи я уже сказала, но есть еще один очень важный момент - он заключается в том, как прошел для человека его первый год жизни. Потому что именно в этот период при наличии качественного непосредственно-эмоционально общения со значимым взрослым (чаще всего это мама) формируется базовое доверие к миру. Проще - если ребенок удовлетворяет свои основные потребности и, главное, имеет эмоциональное принятие и поддержку, в будущем мир видится ему скорее безопасным. И наоборот.

😖Что еще может пойти не так - если вам, мягко выражаясь, «непосчастливилось» и вы пережили негативный и ярко эмоционально-окрашенный жизненный опыт (изнасилование или его попытка, захват в заложники, война - всё, что чревато ПТСР; а так же длительное нахождение в ситуации психологического и/или физического насилия, смерть одного или обоих родителей, когда вам пришлось преждевременно взять на себя роль взрослого, или жизнь в семье, где поведение взрослых непредсказуемо - чаще по причине употребления алкоголя или наркотиков) или же вы получили опыт субъективно переживаемый вами как предательство (поле индивидуальных ситуаций).

Из этого всего вырастает гиперконтроль, как попытка справиться с внутренней тревогой по поводу небезопасности и непредсказуемости мира, и в частности людей, окружающих нас.

В чём подвох - мир реально непредсказуем и чужая душа - потёмки. Поэтому надо учиться жить с этим, не впадая в крайности.

Что можно сделать самим?

❣️Для начала необходимо посмотреть, а действительно ли недоверие имеет столь тотальный характер? Возможно, есть люди которым вы доверяете больше, чем остальным. Проанализировать этот момент.

❣️Затем посмотреть в каких аспектах недоверие проявляется меньше - может, вы можете доверить кому-то покупку продуктов или выбор вкуса роллов или пиццы, которые вы будете вечером вместе есть; может, вы можете доверить кому-то по работе сделать если не содержательное наполнение презентации, то ее оформление, или наоборот; может, есть продавец фруктов из фруктового киоска, которого вы не проверяете - обвесит он вас или нет; или есть офис-менеджер, которому вы доверяете заказ канцтоваров в офис и т.д.

Что делается на консультациях?

✔️Осуществляется поиск настоящей причины или их совокупности и ведется работа с ними.

✔️Расширяется представление о доверии и его формах, продолжается поиск и поддерживаются те аспекты, где доверие проявляется.

✔️Ведется работа с толерантностью к неопределенности и развитием личной жизнестойкости

✔️Кроме того клиент получает опыт надёжных доверительных отношений на примере терапевтических взаимоотношений, складывающихся со специалистом в процессе психологического консультирования.

Главное понимать, что боимся мы не того, что другой поведет себя иначе, чем мы предполагаем, а что мы не сможем справиться с последствиями этого, в том числе с эмоциями, которые могут нас захватить.

Поэтому для поста я выбрала поговорку, которая кажется мне наиболее адекватной моделью поведения - «душой измерь (каким видится вам человек), умом проверь (проверьте свои эмоции, используя факты), тогда и верь» ♥️

А как с доверием у вас - сначала доверяете, или сначала проверяете? И какая поговорка о доверии вам приходит на ум первым делом?