Найти тему
Логопед Анна Полякова

Как инклюзия и по маме особого ребенка прошлась.

Заметили, я какая-то депрессивная в последнее время? На самом деле поводов для плохого настроения достаточно, но один из самых волнующих меня, это состояние дочки в саду.

Дочка у меня развитый ребенок. Воспитатели ее очень хвалят и просят водить на утренники, так как она у них является активом группы и показывает необходимые для отчета результаты. Мне не жалко, раз педагогам нужно ее задействовать, то ради бога, пусть пляшет и поет. Как говорит наша воспитательница, что дочка хорошо говорящая, а таких детей в группе очень мало.

Смущает меня не это. Дочка периодически рассказывает, что в их группе есть сложны мальчик. Она его называет примерно так: "Он совсем малыш". Малыш, потому что мальчик не разговаривает и ведет себя крайне по-детски. С детьми он не играет, но при этом активно дерется, и бьет других по голове. В том числе попало и моему ребенку. На вопрос: "А что сегодня делал этот мальчик"? Дочка рассказывает, что сегодня, например, он бил Катю, а вчера Машу, все так же по голове, видимо по-другому он привлекать внимание не умеет. А Катя с Машей не на таком продвинутом речевом уровне, как моя дочка, либо их родители прибывают в тех же сомнениях что и я.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Признаться меня это начинает изрядно напрягать. Сказала дочке не подходить к нему близко и стараться не контактировать.

Недавно видела этого мальчика. Мама пришла его забирать, и воспитательница вышла к ней. О битье детей она не говорила. Зато сказала, что он все так же держится от них отстраненно и в контакт ни с кем не вступает. Когда мальчик одевался, он показал некоторые речевые навыки. Конечно, задержка речи у него есть, речь штамповая, но для его возраста я бы не назвала ее критичной, хотя естественно она говорит о патологии.

Пугает меня именно поведение, а конкретно битье детей чужих по голове, и умалчивание этого воспитателями. В группе тоже пока молчат по данному вопросу.

Я уважительно отношусь к мамам сложных детей, так как у меня есть сын со сложностями развития. Но есть огромное "но". Я никогда не социализировала сына за счет других. Мой старший ребенок даже не смотря на отсутствие агрессии в сад не ходил. Он не был готов к конструктивному диалогу, и я считала, что пока на данном речевом уровне сад, это точно не то место куда его стоит водить. Я понимаю желание мальчика вступить в контакт. И у сына было подобное в его возрасте. Он не бил никого по голове, но он мог потянуть меня на себя, схватить за руку. То есть привлечь внимание при помощи физических возможностей, и это свойственно детям данного возраста и речевого развития.

Ростом этот мальчик далеко не маленький, крупным бы его, конечно не назвала, но и маленьким тоже. Размером он примерно с мою дочку. Воспитатели молчат о подобной агрессии, ну или не говорят о ней при других мамах.

Может быть, я преувеличиваю, может у меня нет опыта хождения в детский сад и для подобных коллективов драки с битьем по голове норма. Не знаю. Для меня, не смотря на то, что я мама сложного ребенка, это какая-то дикость. К слову, садик у нас самый обычный, не коррекционный, не речевой. И группа самая обычная на 30 человек.

И вот как быть? Вроде любишь сложных детей, понимаешь их недуги, понимаешь направление коррекции. Знаешь, что они не безнадежны и при параллельной работе не только логопеда, по формированию речи, но и психолога для развития коммуникации ребенок может дать хорошую динамику, но пока-то динамики еще нет. Ребенок совершенно к норме не приближен, почему же родители не видят этого. Откуда вот то желание социализации за счет других. Что я могла сказать своей дочке? Только не подходи к нему и не попадайся ему на глаза, держись подальше. Но это же бомба с замедленным действием, мне ли этого не знать. Сначала бить по голове, потом толкнет там, где не нужно. В общем единственное на что уповаю, что он еще маленький все-таки три года и сильно не должен набедокурить.

У меня в голове не укладывается мысль, чтобы кого-то травить, или восставать против сложного малыша. Меня сама идея этого процесса ломает. Я всегда уважала и ценила потребности больных малышей, а вот родителей и их халатное отношение к проблемам, честно говоря, не понимаю. Особенно с учетом, что сама была в подобной ситуации и выбрала позицию растить сына без привлечения детского сада.

А еще я помню реакцию сына, когда он пошел в школу, а в классе нарисовались несколько мальчиков с неадекватным поведением. Что позволяли себе запирать девочек в туалете, и лезть в штаны к мальчикам на физкультуре. Сын был не единственный, кто попал под раздачу. На самом деле от их действий страдало пол класса, и о сыне я вообще узнала сильно позже, когда проблема была давно решена другими. Он рассказал не сразу, а учительница скрыла, этот разовый момент. Первыми тревогу забили другие мамы. Но сын был сильно шокирован вообще возможностью такого неадекватного к себе отношения. Он выросший в домашней среде не подозревал о допустимости подобных выходок. Сейчас он на надомном, но эти происшествия в первом классе, до сих пор вызывает у него недоумение. Тогда он сразу же рассказал о случившемся соей знакомой, а та нажаловалась учителю. Мальчиков наказали, к жалобе моего сына добавилась груда жалоб других родителей, и конфликт решили даже без какого-либо моего участия. Были дети, кому досталось в разы больше, чем моему. К нему видимо один раз подошли, и тут же включилась его ворчливость и прилет от учителя, и от него отстали. А может все-таки сын один из самых высоких в классе и к нему сильно не лезли, доставалось больше маленьким и слабым. Поэтому, по сути, у меня нет опыта выяснения отношений в данном русле, и мне, как и сыну, это кажется крайне диким.

А Вы сталкивались с чем-то подобным? Как решить этот конфликт, и стоит ли его решать, может нужно просто ждать и само рассосется?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.