Всем привет!
Поскольку канал и Система посвящены по большей части восстановлению метаболических процессов, я периодически возвращаюсь к работе щитовидной железы.
Знаете, честно говоря, меня настораживает тот факт, что, даже будучи в курсе основных правил Системы и видя результаты других практикующих, многие из вас продолжают питаться на 1000 ккал и ухитряются этим даже гордиться. Прямо какой-то "Орден капустного листа" организовали.
Да тут не гордиться надо, а срочно спасать щитовидную железу от медленной, но неминуемой при таком подходе гибели.
Представьте себе печку в уютном деревенском доме. Центрального отопления нет, только она защищает хозяев от холода.
Что будет, если вовремя не подкидывать в нее дров холодной зимой? Огонь погаснет, и очень скоро в избушке наступят стужа, мрак и запустение.
Щитовидная железа – и есть такая печка.
Не будете топить ее приличными, крепкими и чистыми, дровишками (пищевой мусор нашу печку только разваливает), начнутся отеки, сонливость, слабость, стремительный набор веса.
Мне это нравится: «Что-то щитовидка совсем забарахлила. Может, йодику попить или селена добавить? Но есть сытно я не стану, даже не просите – боюсь. Вдруг разнесет?»
Разнесет, даже не сомневайтесь. Если не решать вопрос и плыть по течению.
И дальше будет только хуже. Ведь для гипотиреоза и полного уничтожения обмена веществ лучшее условие – НЕ ЕСТЬ. Начнете питаться нормально – начнете худеть и вообще - жить.
То же самое с печенью: «От тортиков не откажусь, но буду заедать их расторопшей и таким образом триумфально победю жировой гепатоз». Ну-ну.
Давайте поговорим о комплексном подходе к эндокринному здоровью.
Ваше понимание ситуации решает. Только оно.
Напомню о том, что сигнальная сеть «щитовидная железа-мозг» - это приблизительно 70 триллионов активных клеток. Организм не зря концентрирует свое внимание на этой мощной магистрали.
Когда сложная система жизнеобеспечения в порядке, мозг не отдает распоряжений экономить или, напротив, слишком быстро растрачивать вашу энергию, щитовидная железа функционирует спокойно и бодро, у вас «дома» тепло и весело.
Много сил, хорошие сон и настроение, вода нигде не задерживается, а ежедневные 2000+ ккал позволяют легко поддерживать отличную физическую форму.
На сладкое не тянет, аппетит спокойный, ровный и стабильный, срывов нет.
Но когда щитовидная железа отказывает, то под угрозой может оказаться весь организм: начинаются сбои в работе кишечника, проблемы с половой системой, сердечно-сосудистые заболевания.
Так как же сохранить целостность важнейшей магистрали «мозг-щитовидная железа»?
Знать в лицо всех ее врагов.
1. Продукты, на которые плохо реагирует ваш кишечник.
Провокаторов надо вычислить и убрать обязательно. Глютен (пшеницу как минимум) исключаем сразу и навсегда. Уродливые жиры (трансжиры, все рафинированные масла), искусственные добавки, промышленную переработку с кучей непереводимых ингредиентов - туда же в помойку. Для кого-то персональный триггер - молочное, для кого-то - избыток свежих овощей. Важно все проанализировать.
Если вы в течение долгих лет питаетесь тем, что беспокоит вашу иммунную систему, вы можете столкнуться даже с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
2. Хронический стресс.
Знаете, я бы даже сказала, не столько он сам по себе, сколько питание, связанное с ним. Сами знаете. Стресс на работе - чередование долгих периодов без пищи (некогда) с кофе и булочками, огромными бесконечными ужинами дома.
Где стресс - там всегда рваное несбалансированное и ненатуральное питание. А где оно - там больная щитовидная железа. При голодании она тоже начинает снижать свою функциональность.
Какой бы ни был стресс, оставайтесь верны режиму, чистоте и здоровой калорийности питания. Так вы сохраните эндокринное здоровье.
3. Гиподинамия.
Нет движения - наши моторы ржавеют. Это же не только сердца касается. Я не раз писала, что наши клетки оснащены крохотными энергостанциями - митохондриями. Чем меньше движения, тем меньше митохондрий, они просто угасают, клетки превращаются в пассивную массу.
Мы обязаны вырабатывать энергию постоянно! А для этого тело должно работать.
Также щитовидная железа страдает от застоев в теле.
Никакого стоячего болота! Ни в коем случае! Эту ментальность мы убираем из себя.
4. Хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания.
Будьте в курсе того, что происходит в организме, выводите в ремиссию аутоиммунные заболевания как питанием, так и терапией. У меня был большой материал по этой теме.
Очаги хронического воспаления (например, суставы при артрите) замедляют обмен веществ, так как поврежденные клетки теряют чувствительность к гормону Т3.
Хроническая усталость и гипотиреоз - визитная карточка этого состояния.
К лечению важно добавить идеально чистое и суперумеренное питание (вообще без переедания), источники антиоксидантов, жирную рыбу, продукты с высоким содержанием магния. Все это противовоспалители.
Те же пожелания к носителям хронических инфекций - держите их в ремиссии, контролируйте, не запускайте.
5. Токсины из питания, алкоголя, косметики, бытовой химии, лекарств.
Разумный подход позволяет минимизировать воздействие большинства из перечисленных факторов. Честное слово, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
6. Обезвоживание.
Минус активный метаболизм у любителей пить напитки вместо воды. Советую поскорее перестроиться на здоровую привычку.
7. Недостаток пищи - белка и углеводов в частности.
Даже если боитесь набрать, выходите на нормальное, сытное количество еды. Сначала может и набраться немного, но через месяц вес резко покатит вниз.
Если вы продолжаете набирать - плохо скомпенсирован гипотиреоз. Стоит обратиться к эндокринологу за коррекцией назначений.
Щитовидная железа очень любит и белок, и полезные жиры, и сложные углеводы - энергетические концентраты.
Без аминокислот из качественного животного белка гибнут ее клетки, а без сложных углеводов элементарно не хватает "дров" для отопления всего организма. Начинаются экономия, замирание, угасание.
8. Дефициты питательных веществ.
А это все рафинированная пища и невнимание к деталям. Едим же "все да понемногу". Самый дурной подход.
Ключевые питательные вещества: витамин Д, омега-3, витамины А и Е, селен, хром, железо, цинк, йод.
9. Калорийные перегрузки - переедание, перенасыщенная жиром или углеводами еда.
В затоксированном организме не может корректно осуществляться ни одна функция - эндокринная не исключение.
10. Огромные перерывы между приемами пищи.
Это сигнал от мозга щитовидной железе: "Срочно снизить метаболизм!".
Лучшие продукты для здоровья щитовидной железы:
1. Жирная рыба. Хорошая любая, но жирная всегда в приоритете.
2. Бразильские орехи. 2 штуки в день, отличный источник селена.
3. Птица - лучше нежирная.
4. Мясо.
5. Яйца.
6. Безглютеновые крупы.
7. Пищевые дрожжи в качестве естественного источника витамина В.
8. Ягоды любые (но не в виде варенья).
9. Специи натуральные, особенно куркума.
10. Какао и горький шоколад.
11. Сыры качественные - как твердые, так и мягкие.
12. Семечки. Особенно тыквенные, кунжут, мак.
13. Субпродукты. Превосходный источник природного энергетика - коэнзима Q10.
14. Источники витамина С: ягоды, шиповник, квашеная капуста, цитрусовые.
15. Морепродукты.
16. Полезные жиры как катализатор важных процессов – например, топленое масло, нерафинированные масла, кокосовое масло.
17. Печень трески.
18. Зелень и микрозелень.
19. Морские водоросли. Но иногда бывают противопоказания.
Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.11.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.