Найти тему
Гаражбатя

Перекупы «купаются в деньгах» - авторынок забит битком, машин навалом: Народ бежит раскупать всё подряд

Бытует мнение, что сейчас самый подходящий момент, чтобы свою машину хорошенько обслужить, привести в порядок и ни в коем случае не продавать.
Логика в этом простая, менять один старый автомобиль на другой, давно не новый в нынешнее время крайне странная затея.
Ведь если машина не доставляет особых хлопот и не тянет деньги из кошелька, то на ней лучше продолжать ездить дальше, а не пытаться найти "что-то получше" среди таких же б/у авто.

Ведь у большинства сейчас нет возможности в погожий воскресный денек отправиться в автосалон за новенькой машиной. Но рынок - штука странная и непредсказуемая. В связи с ростом цен, многие автовладельцы сейчас пытаются выгодно продать или избавиться от своего четырехколесного имущества. И перекупщики (а большая часть авто на вторичке реализуется именно с их помощью) не дремлют.

Я периодически заглядываю на местный авторынок, чтобы быть в курсе ситуации, которая происходит с ценами на машины. В этот раз заехал на одну из таких площадок не в самый "жаркий" во всех смыслах момент - вечер буднего дня, снег, метель, самих перекупщиков, как ветром сдуло, но покупатели бродят даже в такую погоду.

Для меня лучший расклад - никто не пытается продать очередной "хлам", рассказывая как хороша "его" машина, и что на ней только "дедушка по воскресеньям" ездил.

-2

Скажу сразу - машин на рынке полным полно, площадка действительно забита битком, такого не было уже давно. Однако при всем при этом ассортимент очень быстро меняется: если пару недель назад здесь стояли одни авто, то в этот раз их место заняли другие, машины действительно быстро раскупают вне зависимости от года выпуска и цены.

То ли ситуация такая, что от безвыходности и невозможности приобрести новый авто по доступной цене народ идет за б/у, то ли это желание купить "хоть что-нибудь", пока цены вновь не подскочили. Факт остается фактом - перекупщики ликуют, ведь вторичный рынок будто вновь ожил, правда, лишь в пользу этих самых перекупщиков.

Думаю, лирического отступления достаточно. Давайте все-таки перейдем к делу и я покажу, чем сегодня "порадует" автомобильный рынок и какие все же реальные цены на вторичку.

-3

На окраине рынка, как и всегда, в перемешку стоят сверхдешевые авто в перемешку с самым настоящим премиумом. Удивительный факт, но спрос на дорогущие электрокары настолько велик, что эти машины не задерживаются тут надолго.
Что Zeekr, что VW ID, - все это раскупается быстрее каких-нибудь старых жигулей, которых, между прочим, на рынке тоже немало. Долго эти авто для богатых тут не стоят. Но это не самое интересное на рынке, заслуживающие внимания авто я обязательно покажу дальше.

Вторые по популярности отечественные авто.
Между прочим, ни одной Весты в этот раз я так и не встретил, как не было и Грант. Перекупы стали больше уделять внимания более бюджетным моделям. В "топе" сейчас Лада Калина, этих машин тут немало.

-5

Состояние авто под вопросом, однако это сейчас считается вполне доступным сегментом даже не смотря на год выпуска и наличие ржавчины, найти что-то более или менее "живое" в похожем состоянии довольно трудно. А тут и машина отечественная, и ломаться нечему, и запчасти все есть в наличии.

-6

Сумасшедший спрос на вторичном рынке переживают Нивы. Буквально недавно хотел приобрести себе подобный автомобиль для вылазок на природу, найти какой-нибудь экземпляр по низу рынка и раньше здесь были такие машины по 100-120 тысяч рублей.

Теперь же ценники заметно подросли, пятидверку продают за 675 тысяч рублей, благо она без следов ржавчины и гнили, что для нее вполне нормальная история. Напротив - Нива 3-дверка за почти 500 тысяч рублей. Тоже вполне "живенькая".

Однако ценообразование очень странное, ведь дальше я встретил "Шниву", которая очевидно лучше обоих этих экземпляров, при этом стоит дешевле - всего 475 тысяч рублей.

-8

И все эти цены покажутся вам детским лепетом, ведь иномарки, которые тут при мне купили аж 2 штуки (Логан и Рио), стоят куда более "нереальных" денег.
Даже бюджетные иностранные авто из конца 90-х - 00-х годов уже ни разу не "бюджетные".

Казалось бы, вот вам вполне неплохой "Фокус" первого поколения, машина ухожена, натерта, наполирована, даже под снегом выглядит неплохо. Машина 2003 года, простой атмосферник, какая-никакая комплектация (получше, чем на Калине), ценник почти 350 тысяч рублей.

Менее адекватной, но все еще доступной можно считать цену на Октавию Тур - простенькая Шкода с кондиционером на механике 2008 года стоит 450 000 рублей.

-10

А теперь вернемся к реальности с настоящими ценами на автомобили со вторичного рынка.

Ровно напротив стоит абсолютно такая же Шкода Октавия, якобы, с оригинальным пробегом в 122 000 километров, автомобиль 2009 года выпуска. И мне очень сложно представить, что же в ней такого, что ценник на нее вырос аж до 840 000 рублей.

Далеко не уходим, Форд Фокус уже второго поколения, рестайлинг. Пятидверный хетчбэк 2010 года выпуска на 2.0 литровом моторе с АКПП с действительно хорошей комплектацией. Как вам цена? (листаем галерею)

А ведь еще год назад ровно на этом же рынке такой Фокус продавали меньше, чем за 600 тысяч рублей.

Вот вам одна из самых ликвидных иномарок на вторички - Киа Рио 2012 года за 960 тысяч рублей. И нет, она не новая, этот автомобиль с пробегом, пускай и всего с одним владельцем.

Чтобы не отнимать у вас много времени, покажу еще несколько "бюджеток". Эти автомобили сейчас также востребованы на рынке и активно продаются и покупаются (листайте галерею).
Нормальны ли ценники на них - жду ваше мнение в комментариях.

Вполне обычным в последнее время стал целый "культ" поклонения немецким авто. Но даже я, будучи любителем этих марок и владельцев сразу двух Ауди, не могу понять тех людей, которые сметают с площадок все подобные машины. Даже откровенный неликвид и "хлам" долго не задерживается.

Например, о некоторых таких автомобилях я уже рассказывал - это были VW Golf Alltrack и его обычная версия, а также разных поколений VW Passat от B6 до B8. И с пробегами за 200-250 тысяч на них довольно быстро находится покупатель.

Вот очередной такой пример - VW Passat B8 Variant или, как принято называть у нас, "сарай". Автомобиль довольно свежий, пригнан из ДНР, но пробег уже за 240 000 километров.

-15

Универсал 2017 года выпуска, с европейского рынка, но в очень классной комплектации на 2.0-литровом дизельном моторе, у которого в запасе еще большой ресурс, в паре с DSG7 и на светлом салоне. За машину просят 1.8 млн рублей, что в нынешней обстановке считается чуть ли не "подарком".
Уверен, такой вариант тут долго не задержится, ее быстро выкупят.

А вот с этим "неликвидом" будет уже сложнее. Seat Leon 2012 года выпуска за 1.085.000 рублей. Он мало чем отличается от того же Гольфа, к тому же у него простенькая комплектация с мотором 1.6 л на обычной МКПП. Но и его за такие "бешеные" деньги рано или поздно сметут с авторынка.

Ауди А6 в том же кузове, что и машина в моем владении. Только этот "аппарат" на 3.0-литровом бензиновом моторе на 290 сил, и с такой "начинкой" желающих приобрести автомобиль не наблюдается. Забыл сказать - ценник 1.5 млн рублей, ровно год назад я приобретал свою Ауди вдвое дешевле.

Ну и "вишенка" на торте - Шкода Октавия 2020 года выпуска за 2.1 млн рублей на 1.6 с АКПП. Проще подобные машины можно встретить только у серых дилеров, везущих эту модель из Китая за 2.3 млн рублей.

В куче всего этого разнообразия все-таки есть как реально неликвидные авто, застоявшиеся на площадке, так и вполне интересные предложения, которые я обещал показать в самом начале.

Среди никому ненужных и застрявших на долгое время - вот этот 41-й, который стоит здесь с начала лета. Ценник 255 тысяч рублей, машина в хорошем состоянии, но желающих купить нет.
Те же дела и у ИЖа, стоящего тут еще более продолжительный срок.

А вот и интересные экземпляры - ВАЗ 2106, который, судя по всему, вовсе не продается, а ждет "своего часа" уже не один месяц. Машинка в хорошем сохране и ценника на ней не видно.

Лично мне больше всего "зашла" вот эта огненная "тройка" в неплохом состоянии. Просят за нее, между прочим, всего 199 000 рублей. Почему всего? Все просто, спрос молодежи на эти авто сильно задрал ценники на "классику" в любом виде и теперь 200 тысяч за подобный экземпляр считается "недорогим" приобретением.

-21

Рядом с ней в таком же сохране стоит ВАЗ 21099 2002 года выпуска. На машине передвигались только летом, ни ржавчинки, ни гнили на машине нет, но стоит она значительно дороже - 375 тысяч рублей.

И на последок закину еще одну машинку - этот авто 2004 года выпуска, всего один владелец, пробег 50 000 километров и родная краска на кузове.

Что это за автомобиль и сколько он может стоить?
Жду ваши варианты в комментариях.

Как бы там ни было, рынок б/у автомобилей сейчас в прямом смысле слова процветает. Это уникальный шанс купить подешевле и продать подороже, чем активно пользуются перекупы. Даже какой-нибудь невиданный неликвид, которых осталось "три в мире, один в Сибири" сейчас готовы купить.

Конечно, ценники сильно выросли и для нас они пока еще кажутся непривычными и далекими от реальности. Но факт остается фактом - перекупщикам не приходится сильно стараться, чтобы продавать машины за такие цены. Покупатели сами идут на подобные площадки в поиске "хоть чего-нибудь" подешевле, чем в автосалоне, перекупщики тем временем "купаются в деньгах", зарабатывая на каждой сделке гораздо больше, чем это было раньше.

Разрыв в ценах на новые и б/у авто, конечно, сократился, вторичный рынок стал заметно дороже, но при этом стоимость куда более низкая, чем на автомобили в автосалонах. Как по мне, это одна из основных причин, почему народ идет за б/у машинами.

Какие мысли на этот счет у вас, делитесь ими в комментариях и обязательно оставляйте ответы на вопросы из статья, жду вас внизу под публикацией.

Спасибо за внимание.