В русском языке более распространено арабское слово "шафран", которое используется для названия этого рода. Хотя и КРОКУС встречается довольно часто.
Шафран, он же КРОКУС, является травянистым растением семейства Ирисовые.
Это невысокое, как правило, не выше 10 см, растение с крупными, до 3 см в диаметре, клубнелуковицами. Как и у всех других представителей семейства, листья продолговатые, ланцетовидные, цветки крупные, яркие, окраска варьирует от жёлтого и оранжевого до сиреневого и фиолетового цветов, хотя встречаются и альбиносные белые формы.
Самое ценное, что есть в этом растении, помимо внешней красоты, это, конечно же, рыльца пестиков, которые в высушенном виде используются как пряность и называются шафраном.
В пищевой промышленности его используют в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла, некоторых безалкогольных напитков. Плов с шафраном обретает очень красивый оттенок.
Это одна из самых дорогих пряностей, стоимость 1 кг натурального продукта в 2014 году составляла 2000 долларов, сейчас, конечно же, дороже. Чтобы собрать нужную массу, необходимо ободрать рыльца с 200 000 цветков, так что, мне кажется, стоит он должен ещё дороже. Впрочем, 92% мирового урожая шафрана собирают в Иране, а там рабочая сила дешёвая.
КРОКУС во всём его видовом разнообразии широко распространён в Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Китае и пр. Конкретно в России дикий шафран встречается на высокогорьях Кавказа и Крымских гор. При всём многообразии видов, только один (Crocus speciosus) занесён в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому если вы где-то увидите это растение в природе, не рвите, его осталось очень мало.
Цветёт он либо рано весной, либо поздно осенью. Это симпатичное декоративное растение, которое, однако, содержит вещества, способные предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии. И это вовсе не гомеопатия, а вполне себе научные данные. Кроме того, согласно некоторым данным, шафран позволяет замедлять потерю зрения у пожилых людей. Но это не точно.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в горшках, используя земляную смесь, состоящую из 50% компоста, 40% крупного песка или мелкого гравия, 10% перлита и костной муки.
Шафран изображён на гербе Моздока.
Крокус, он же Крок - персонаж древнегреческого мифа.
Этот юноша был безответно влюблён в нимфу СМИЛАКС (сейчас этим словом называют род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые). Боги сжалились над беднягой и превратили его в шафран, а СМИЛАКС - во вьюнок.
По другой версии, КРОКУС был красивым юношей, в которого влюбился Гермес (у римлян - Меркурий). Однажды на соревновании по метанию диска этот бог случайно попал снарядом в голову своего возлюбленного и убил его. В страшном горе Гермес превратил Крокуса в цветок, чтобы любоваться им после смерти.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!