«Я легко закрою компанию самостоятельно» — одно из заблуждений предпринимателей. Все сложности этого процесса кроются в мелочах, а получить отказ от ФНС можно на любом из этапов.
Чтобы ликвидация прошла безболезненно, предприниматель должен не просто закрыть все обязательства, а сделать это без ошибок. Иначе в ликвидации компании будет отказано.
Сегодня мы расскажем о пяти частых ошибках бизнеса, допускаемых при ликвидации юридического лица — листайте статью, читайте пункты и не допускайте ошибок в работе.
А также подпишитесь на Чёрную Бухгалтерию в Дзене, чтобы увидеть больше полезных публикаций, посвященных этой и другим важным темам.
1. Отсутствие уведомления ФНС и записи в «Вестнике»
Если вы приняли решение о начале ликвидации, то должны оповестить об этом налоговую в течение 3 дней. Для этого в ФНС подаются протокол о начале ликвидации и уведомление по форме Р15016.
При нарушении сроков уведомления предприниматели наказываются штрафом — 5000 рублей. Многие об этом не знают.
Также владельцы организаций должны подавать заявку на публикацию в «Вестнике государственной регистрации». Это нужно для уведомления возможных кредиторов о предстоящем закрытии.
Обратите внимание: у «Вестника» есть свои сроки, правила и тщательная проверка всех заявок. Даже если запись была опубликована, приступать к следующим этапам ликвидации можно только через 2 месяца.
В случае нарушения этого правила, предпринимателю откажут в ликвидации.
2. Долги перед бюджетом и фондами
Перед закрытием каждый предприниматель должен рассчитаться с бюджетом по всем неуплаченным налогам, штрафам и пеням.
Также владелец бизнеса обязательно должен провести сверку с бюджетом и убедиться в отсутствии долгов, а при их наличии — получить справку в ФНС и уплатить все до копейки.
Помните: юридическому лицу с долгами и другими незакрытыми обязательствами откажут в ликвидации.
Если вы хотите, чтобы все расчеты и платежи осуществлялись в срок, и без неловких ситуаций с ФНС — доверьте налоговый учет Чёрной Бухгалтерии. Наши специалисты забирают эти задачи на себя.
3. Несдача отчётности до и после ликвидации
Иногда предприниматель может забыть об отчетности в ФНС и СФР. Отчетный период начинается 1 января и длится до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.
Обратите внимание: в случае нарушения условий сдачи отчетности предпринимателю назначается штраф. Он должен быть погашен до окончания ликвидации компании.
Позже необходимо сдать в ФНС отчетность по страховым взносам. Это делается в течение 15 дней после прекращения деятельности.
Если вы не сдали хотя бы один отчет или нарушили срок сдачи — компанию не ликвидируют.
4. Невыполнение обязательств перед сотрудниками и ведомствами
Если в вашей компании есть работники, перед ликвидацией их нужно рассчитать, заплатить взносы и сдать отчетность.
Будущий бывший работодатель должен:
- Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении. После нужно подготовить документы по каждому из них, издать приказы об увольнении, рассчитать зарплату и т.д. К слову, эти задачи можно доверить специалистам Чёрной Бухгалтерии;
- Сдать отчетность и заплатить взносы. В ФНС сдаются РСВ и 6-НДФЛ, а в СФР — форма ЕФС-1. Взносы за сотрудников уплачиваются в течение 15 дней после принятия отчетов.
5. Преждевременное уничтожение документов
Иногда предприниматели считают, что после официального закрытия компании можно избавиться от всей оставшейся документации. Это ошибка.
По закону всю бухгалтерскую и налоговую документацию нужно хранить в течение 4 лет (п. 8 ст. 23 НК РФ).
Обратите внимание: срок хранения документации по кадрам составляет десятки лет. Это все трудовые договоры, приказы о приеме, увольнении, личные дела, карточки работников и т.д.
Проблемы с документацией можно решить заранее, доверив кадровый учет и подготовку отчетности специалистам. Команда Чёрной Бухгалтерии берет эти задачи на себя.
Такой подход застрахует вас от ошибок и поможет решить спорные вопросы в случае налоговых проверок.
Если вы хотите открывать и ликвидировать бизнес без сложностей с ФНС — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!
Мы заберем на себя расчет платежей, сдачу отчетности, коммуникацию с ФНС и другие задачи, чтобы вы работали без ошибок и штрафов.
Узнайте больше о компании, ознакомьтесь с услугами и оставьте заявку уже сейчас — на сайте чернаябухгалтерия.рф.