Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Три правила личной безопасности при оказании помощи людям

Нередко мы слышим такую высокопарную фразу, что помогать надо так, чтобы ничего не ждать взамен. Это утверждение так же благородно, как и недальновидно. Нет ничего благородней бескорыстной помощи, но и нередко безрассуднее тоже. Потому что в жизни куда чаще поговорки о бескорыстной помощи мы познаем на своем личном горьком опыте другую поговорку: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным». И это не значит, что не надо творить добро – наоборот, надо, не стоит забывать о коллективной ответственности. Сколько убийц не появилось, если бы люди были внимательны друг к другу и пресекали попытки унижения, ограбления, избиения. И просто не проходили мимо упавших прохожих. Но при оказании любой помощи стоит помнить и о личной безопасности, дабы не прилетело за благое дело. И правил этих всего лишь сакральных три.

Инкогнито. Анонимная помощь кому-либо без тщеславной потребности снять пенку благодарности.

Личный долг - туда же входят наши родители и те близкие люди и друзья, которые нам когда-то сами помогли или подняли на ноги. Даже если эти люди по каким-то причинам стали нам неприятны. Но долги следует возвращать, иначе карма обязательно повторить не выученный урок. Не в этой, так в следующей жизни. Также сюда входить наши долги из-за неправильных или неосторожных поступков. Например, если, по нашей вине, кто-то был лишен возможностей, нервов, средств, свободы или близкого человека.

Не помогайте потребителям. Есть такая поговорка: «Если ты помогаешь злому человеку, значит, сам способствуешь злу». Нет ничего безрассуднее, чем помогать неблагодарному человеку. И не только потому, что он обнаглеет, хотя это и тоже. А потому что самое страшное он отомстить за полученную помощь. Неблагодарный человек испытывает к своему благодетелю неприятное чувство долга. Как бы надо отблагодарить, но рожденный брать - давать не может. Для него отдавать так же неестественно, как стоять на голове – это нестерпимо давить. И когда вы перестанете нужны, он не просто вас кинет, но как минимум обольет грязью. Ему же надо оправдать свою позицию не только в глазах общества, но и как-то договориться со своей специфической совестью. Потребители часто махровые нарциссы. Им не хочется, чтобы про них говорили, что когда вы были нужны, он с вами дружил, а как перестали, то попросту забыл. Правда, глаза колет, и неприятно чувствовать себя плохим. Поэтому бывший друг тут же вспомнит про смятую скатерть, бывших возлюбленных, неосторожно сказанное слово... А ведь раньше, когда вы были нужны, его это не смущало почему-то?.. Но он вспомнить всё! В утрированном виде, конечно. Ещё и от себя добавить умозаключения на грани собственных же вымыслов. И всё расскажет другим! Чтобы с чувством собственной извращенной порядочности проходить мимо вас с гордо поднятой головой и не здороваться. А ведь под раздачу его гнилого языка могут попасть ваши близкие, родители, дети, друзья. Стоит ли впускать в жизнь своих дорогих людей такого грязного человека?

Иногда, конечно, случаются экстремальные ситуации, когда даже плохим людям надо помочь, только потому что вы человек. Но делайте это инкогнито или, как в той поговорке, - сделай добро и отойди подальше, чтобы волной благодарности не смыло.

Изображение взято из бесплатного фото-банка
Изображение взято из бесплатного фото-банка