Найти тему

Новая Mazda CX-50 больше и злее СХ-5, а главное, её тоже можно купить в России!

Современный российский авторынок сейчас — это АвтоВАЗ, у моделей которого до сих пор нет даже нормальной автоматической коробки передач, да «китайцы» всех пород и мастей. А что делать тем людям, кто привык к комфорту и управляемости «японцев» и «немцев» и не желает перестраиваться на новый лад? Как раз для таких, утопающих в новом российском автомобильном «изобилии», стал спасительной соломинкой параллельный импорт! И хотя японская компания Mazda давно официально покинула наш рынок, её новые машины, в том числе и те, что никогда раньше не продавались у нас, продолжают пополнять дилерские центры. Одна из таких новинок — Mazda CX-50.

Габариты и внешность. Свет.

Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).
Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).

Это абсолютно свежая модель в линейке Mazda, разработана и стала выпускаться она лишь с января 2022 года. Изначально была задумана японцами как некий брутальный внедорожник для рынка Северной Америки. Не случайно там они во всех комплектациях сразу полноприводные. Собирают эти машины в городе Хантсвилл (штат Алабама, США) на совместном с Toyota заводе.

Позднее Mazda представила локальную версию кроссовера CX-50 и в Китае. Там модель выпускается на совместном с Changan предприятии. Она схожа по дизайну с американской, но слегка отличается от заокеанского прообраза размерами и, что куда существеннее, моторной гаммой.

Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).
Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).

Фактически это увеличенная и улучшенная, хорошо нам знакомая Mazda СХ-5, хотя и на другой платформе (от Mazda CX-30). У новой машины полностью светодиодная оптика во всех комплектациях. Свет очень качественный, адаптивный, как ближний, так и дальний. Приятным бонусом идут сразу газовые упоры капота. Главное внешнее отличие новой СХ-50 от СХ-5 — в защитном пластиковом обвесе машины. Его здесь не только гораздо больше, но и колесные арки машины за счет его бугристой формы выглядят скорее квадратными, чем круглыми, как у СХ-5. Также стоит отметить, что СХ-50 длиннее и шире, но в то же время чуть ниже Mazda СХ-5. В длину новая американская Mazda насчитывает 4719 мм, а её ширина и высота укладываются в 1852 мм и 1613 мм соответственно. Колесная база автомобиля — 2814 мм. Минимальная масса китайской машины — 1609 кг. «Американец» тяжелее своего азиатского собрата на 72 кг.

Салон, передний ряд и оснащение.

Салон Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).
Салон Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).

Здесь нас встречает кожаный салон и качественный мягкий пластик — всё как во взрослых машинах этого класса. Сидения в новой СХ-50 удобные, с электрорегулировками и памятью сидений. Все четыре стеклоподъемника сразу с функцией авто. Трехспицевый классический маздовский мультируль удобен, функционален и имеет большой запас регулировок по высоте и по вылету. Приборная панель комбинированная — по центру семидюймовый дисплей, а по бокам два аналоговых колодца, но выглядит всё это очень гармонично, как единое целое. В отличие от СХ-5, здесь передний центральный подлокотник стал гораздо больше и от этого удобнее! Он состоит из двух половин, которые открываются каждая отдельно, обшит качественной кожей, хотя внутри скрывается не слишком много полезного объема, но есть 2 USB. Еще одним отличием со знаком плюс от СХ-5 является то, что подстаканники стали более удобны, переехав вперёд, а сзади, на их бывшем месте, теперь расположена беспроводная зарядка для смартфона.

Машина имеет богатый функционал. Например, в дорогих комплектациях машины есть 10,25-дюймовый информационно-развлекательный сенсорный экран, аудиосистема Bose Premium с 12 динамиками. Звучание музыки отменное! Двухзонный климат-контроль, 3-уровневый подогрев передних сидений, проекция на лобовое стекло, бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, контроль слепых зон, камеры кругового обзора, панорамная крыша с люком и многое другое...

Салон, задний ряд и оснащение.

Салон Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).
Салон Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).

На втором ряду новой СХ-50 ожидаемо много места. Правда, пластик здесь уже жесткий, мягкие вставки из экокожи лишь на дверных подлокотниках. Да и карман только один — в кресле переднего пассажира... Mazda стала экономить, и это печально. Зато японцы не поскупились на массивные ручки в центральных стойках. Заходить и выбираться из машины с ними будет явно удобнее. Из оснащения также стоит отметить 2 USB-разъема и 2 дефлектора обдува, расположенные в спинке переднего подлокотника. Есть задний подлокотник с двумя подстаканниками. А в дорогих версиях машины и 3-уровневый подогрев сидений. Потолочные ручки с микролифтом и крючками, тут всё по классике.

Багажник.

Багажник у Mazda CX-50 большой — 889 л., он правильной формы, имеет два хороших и глубоких кармана по краям. Туда запросто можно убрать баклажки с незамерзайкой или канистры с маслом. Есть тут и крючки для сумок, светодиодная подсветка и розетка на 12 V. Под толстым полом от глаз скрыта докатка. Для тех, кому стандартных размеров багажника всё-таки не хватило, его можно легко увеличить. Японцы предусмотрели удобные ручки для сложения сидений второго ряда прямо из багажника! При сложении сидений в пропорции 60/40 образуется ровный пол. А вот удобного лючка для длинномеров, как в СХ-5, тут, к сожалению, нет, да и материалы отделки самого багажника — это простой, грубый пластик, и это минус. Зато как минимум в американской версии вас точно порадует электропривод 5-й двери. И удобная функция Hands-free, позволяющая открывать и закрывать багажник без рук. Достаточно просто провести ногой под задним бампером.

Основные узлы и агрегаты. Подвеска. Клиренс.

Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).
Mazda CX-50 (фото из открытых интернет источников).

Основные отличия американской и китайской машин скрываются под капотом. Если вседорожник, производимый в США, оснащается 2,5-литровыми двигателями Skyactiv-G, 190-сильным безнаддувным и 230-сильным турбированным, то «китайцу» достались атмосферники 2.0 (158 л. с.) и 2.5 (195 л. с.). А вот коробка передач у машин будет одинаковая. Это хорошо всем знакомый и проверенный временем маздовский шестиступенчатый «автомат», при этом за полный привод покупателям в Поднебесной придётся доплачивать, тогда как в США i-Activ AWD и система выбора режимов движения Mazda Intelligent Drive Select входят сразу в стандартное оснащение.

В основе этой модели лежит переднеприводная модульная архитектура Skyactiv-Vehicle, обладающая поперечным расположением двигателя и несущим кузовом (его силовая структура отличается широчайшим применением высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей). Автомобиль снабжается независимыми подвесками обеих осей: спереди — стойками типа МакФерсон, сзади — многорычажной системой. Ко всему полагается рулевое управление с электрическим усилителем, закрепленным на рейке, а также дисковые тормоза на всех колёсах (на передних — вентилируемые), а также дополненные различными электронными ассистентами. Клиренс составляет солидные 211 мм.

Динамические характеристики. Расход топлива.

Рулевое управление на новой Mazda CX-50 достаточно острое, усилие на руле приятное, рулежка комфортная, а вот подвеска жестковата. Зато за счет этого крены у машины умеренные. Шумоизоляция явно далека от идеала, но всё же лучше среднестатистической. А вот настройка связки мотор/коробка практически идеальна! Mazda в этом знает толк! Вы всегда получаете быстрый и точный отклик от машины на ваши действия. Кто ездит на СХ-5, особой разницы не увидит. Заявленный расход топлива в городском цикле — 10,2 л., по трассе — 8,1 л., средний — 9,4 л. бензина АИ-95. Ёмкость топливного бака — 60 л. Что касается динамики, то она вполне достаточная для комфортной езды в разных условиях.

Уровень безопасности. Гарантия.

Так как Mazda CX-50 никогда раньше официально не продавалась на российском авторынке, а сейчас к нам новые машины приходят в обход санкций, на гарантию от автопроизводителя рассчитывать не стоит. Тем не менее при покупке дилеры сами дают гарантию в 2 года или 100 000 км пробега. Машина оцинкована и хорошо сопротивляется коррозии. Хотя гарантия от производителя от сквозной коррозии официально всего 5 лет. К нам по вполне понятным причинам везут в основном китайский вариант машины. Российские цены на новую модель от Mazda держатся в диапазоне от 3,5 до 5,5 млн рублей в зависимости от комплектации и наличия полного привода.

Кому будет интересна эта машина? В первую очередь всем почитателям этого бренда, а также качественных японских автомобилей. Ведь она в целом, несмотря на скудный выбор в России из не самых мощных агрегатов и скромное по современным меркам число ступеней у «автомата», как говорится, держит марку (обеспечивая приемлемую динамику), при этом обладая вместительным и комфортным салоном. Интересный вариант для владельцев СХ-5, кому не хочется каких-то радикальных изменений, но хочется свежего, современного дизайна для своей новой машины.