Внезапная мысль: а мамский блог вести вообще этично?
У каждого из нас есть чёрно-белая детская фотография в альбоме, которой мы страшно стеснялись (гoлoпoпaя, чумазая, на горшке). А родители почему-то именно её считали особенно забавной и всем показывали.
У меня таких было две. Я даже пыталась одну отковырять, чтобы спрятать подальше. И это при том, что наш семейный альбом не тыкали в нос всем подряд.
А блог? Это же не альбом на пыльной полке. Что будут думать и чувствовать выросшие дети?
Что подумает Саша Плющенко лет через десять, когда поднимется на самый высокий пьедестал с медалью на шее, а в газете напишут под фото "Гном Гномыч и его медаль"?
Что расскажут миру дети инстамамочек, которые сейчас так красиво смотрятся на фото в одинаковых футболках?
Да, мы все читали умных психологов и знаем, что ребёнок до года не отделяет маму от себя и считает её продолжением своего организма. Это справедливо и в другую сторону. Мамы до какого-то этапа считают детей частью себя. А некоторые продолжают считать ребёнка объектом гораздо дольше. Не говоря уже о том, что некоторые мамы считают ребёнка и вовсе своей собственностью, которой вольны распоряжаться по своему разумению. (Особенно это касается внешнего вида и причёсок).
И они считают, что фото и видео с их детьми - это неотъемлимая собственность родителей, которой те вправе также распоряжаться по своему усмотрению. А границы это усмотрения у всех разные.
Где грань между "я поделилась с миром моей бусечкой" и "я вывалила лишнее"?
Пока ребёнок маленький, это решает мать, однозначно. И другого быть не может. А с какого возраста он имеет право отказаться от своего присутствия в мамином блоге?
Вот, допустим, пошёл семилетка в школу и заявил:
- Всё, мама. Надо мной одноклассники смеются. Больше я не хочу, чтоб ты меня фоткала и снимала.
И что делать этой самой инстамамочке, если у неё уже целый бизнес построен на блоге о материнстве?
Менять тематику и терять монету? Или... Рожать ещё одну бусечку?
Можно ли вообще зарабатывать на детях? И чей тогда этот заработок?
Вот снялся малыш в рекламе подгузников. Явно не он сам себя на кастинг принёс. Его полторы минуты в кадре - это результат труда и упорства мамы. А гонорар-то чей? Его или мамин?
А малышка из рекламы джинсиков? Что, прям в пять лет твердо сказала:
- Веди меня, мама, в агентство. Хочу второй Брук Шилдс стать.
Вот я написала, как мы с сыном парк строить помогаем, Дзен мне за это отсыпал аж 323 рубля. Это кто заработал? Я, как автор поста и фото. Или он, как главный персонаж и вдохновитель?
Я в раздумьях. Пока ясно одно - нельзя выкладывать в общий доступ то, чего я бы сама, будучи ребёнком, не хотела бы показывать другим людям.
С одной стороны неприемлемо выставлять своего ребёнка смешным недотёпой, показывать его маленькие (для нас) и огромные (для него) провалы и неудачи.
А с другой стороны, как быть, если мама ведёт блог про учёбу, про воспитание, про всё то, где она может апеллировать не только к своему, например, профессиональному опыту педагога, но и личному, материнскому?
А как быть, если просто тебя переполняет материнская гордость и ты хочешь, чтобы весь белый свет увидел, как твой самый лучший в мире младенец трясёт погремушкой?
Следующая история про детей на моём канале:
И это я ещё не коснулась темы хейта. Ведь с определенного возраста ребёнок сможет сам смотреть и читать всё то, что за годы про него выложено было. А там... Там может быть всё, что угодно.
Под самой мирной фотографией пикника с подписью "Первый раз пробуем шашлык" вполне может отметиться несколько умников, которые считают, что а) шашлык в это возрасте рано, б) все мясоеды - tryпоеды и мaмaша ку-ку, в) мамаша idioтка, а ребёнок yroд, и шашлык у них неправильный.
Как объяснить ребенку, что он тут не при чём? Что это исключительно внутренние демоны и психопатология заставляют людей писать такие гадости?
А если ситуация обратная, и мама вычищает весь негатив, оставляя только ванильньку? Поначитается дитятко, какое оно крампапусечка и дусечка и загордится сверх всякой меры.
А с третьей стороны, вот ведёшь ты блог про свою жизнь. Пишешь про учёбу, карьеру, путешествия... А тут раз - и декрет. И мир сузился до размеров детской кроватки. Она в центре внимания, а остальное - так, периферия, только краем глаза и замечаешь.
О чём писать? Или поставить блог на паузу, закрепив сообщение "автор в декрете, приходите через три года", или... Вот о своём новом мирке размером 120 на 60 см и писать.
Я в раздумьях...
Хочется написать, что я не просто пропала на два дня. Что у меня пропало время для постов, потому что я смирилась и согласилась с тем режимом, который предлагает ребёнок. Теперь у меня сын укладывается без истерик, Я третий день отсыпаюсь, как сурок, но... Этот режим не совместим с детским садом. И как быть?
Наверное, всё же писать. Это ведь пока больше про меня. Про то, как мой распорядок дня изменился. Про то, как я переживаю, что будет с адаптацией к садовскому режиму. Про то как у меня теперь нет времени писать и читать...
Ещё истории на тему детства на моём канале:
В общем, как только появится свободный час, напишу. Если сон опять не нападёт на меня.
А пока - утренние котики. Нельзя проснуться и просто посидеть в уголке... Не дитя, так коты - кто обязательно придёт и посмотрит, что же это там такое интересное в телефоне происходит?