Найти тему
Московское здоровье

Заболевания ЖКТ: как предупредить

Заболеваний желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространенных. Почему? Что мы можем предпринять, чтобы предупредить их?

Рассказывает заведующая лабораторией функциональной диагностики заболеваний кишечника отдела патологии кишечника Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, кандидат медицинских наук Лилия Индейкина.

Умеренность во всем

Гастриты и дуодениты, болезни кишечника и желчного пузыря – нередко мы сами провоцируем эти заболевания, неправильно питаясь, беря на вооружение какие-то модные диеты или системы питания, занимаясь самолечением. Регулярное сбалансированное питание является залогом сохранения правильной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит критически относиться к советам блогеров и знакомых, предлагающих те или иные диеты или жесткие ограничения в питании. Те рецепты, которые помогли им, могут не подойти вам. Сегодня даже врачи не дают строгих рекомендаций пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по исключению тех или иных продуктов, поскольку такие ограничения значительно ухудшают качество жизни пациентов. Врачи советуют подбирать те продукты, которые человек хорошо переносит. Это не относится к ситуациям обострения заболеваний ЖКТ. Самый правильный принцип – сбалансированное и разнообразное питание. На нашем столе должны быть в достаточном количестве белковые продукты, каши, овощи, фрукты. Тогда нам не придется восполнять те или иные витамины и минералы за счет биологически активных добавок (БАДов), употребление которых, кстати, не всегда безопасно.

Нет самолечению

Сегодня широко известно, что эрозивные и атрофические гастриты, язвенная болезнь в большинстве случаев вызываются бактерией Helicobacter pylori. В 2005 году австралийский врач и клинический микробиолог Барри Джеймс Маршалл, доказавший связь между хеликобактерной инфекцией и хроническим воспалением желудка, получили за это открытие Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Во всем мире введены клинические рекомендации по лечению хеликобактерной инфекции. Согласно рекомендациям, курс антихеликобактерной терапии составляет 14 дней, в схему лечения входят антибактериальные препараты, которые врач назначает только после оценки рисков осложнений. И если он понимает, что эти риски высоки, то может отложить на какое-то время антибактериальную терапию до стабилизации состояния пациента. Такие нюансы, естественно, не сможет учесть сам пациент при бесконтрольном приеме препаратов. Мы всегда предупреждаем, что их самостоятельное назначение – прямой путь к осложнениям.

Не бойтесь обследований

Практически каждый взрослый, съев тот или иной продукт, когда-либо ощущал изжогу. Изжога может быть и у здоровых людей как реакция на тот или иной продукт или напиток вследствие заброса содержимого желудка. При единичных эпизодах можно принять антациды в виде таблеток или суспензии: они помогают снять симптом. Но если изжога появляется регулярно, необходимо обязательно обратиться к терапевту либо к гастроэнтерологу и провести необходимое обследование.

Нередко люди терпят изжогу и боли в желудке, откладывая визит к врачу из опасения, что доктор сразу же назначит им такую неприятную процедуру, как гастроскопия. Хочется сразу их успокоить: при таких симптомах гастроэнтерологи далеко не всегда назначают данное обследование.

Наличие Helicobacter pylori можно установить, не прибегая к эндоскопическим методам диагностики. Например, при исследовании кала на антиген к хеликобактеру. Существуют и дыхательные тесты, которые показали высокую эффективность. Сегодня тест на наличие антител к Helicobacter pylori в крови можно сделать и в районной поликлинике – он доступен, но только первично. Наличие антител служит основанием для назначения антихеликобактерной терапии, если до этого пациент никогда не лечился от хеликобактерной инфекции. После проведения антихеликобактерной (эрадикационной) терапии проводить контроль с помощью такого теста категорически нельзя!

Часто из-за страха перед болью пациенты отказываются от очень важного исследования – колоноскопии. Эта проблема сегодня также решаема. В Москве есть эндоскопические центры с новым высокотехнологичным оборудованием, в которых пациенты могут провести эту диагностическую процедуру по ОМС под внутривенной седацией. Колоноскопия – хорошо отлаженная и необходимая диагностическая процедура, особенно для пациентов с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку.

Есть и более простой диагностический тест, который необходимо проводить в профилактических целях, – анализ кала на скрытую кровь.

Семейная история

Вообще заболевания ЖКТ нередко передаются по наследству, поэтому одна из задач терапевта и гастроэнтеролога – подробный сбор анамнеза. Среди вопросов, которые врач задает пациенту, целый ряд касается заболеваний его родственников: чем болели мама, папа, братья, сестры, дедушки и бабушки – происходит сбор наследственного анамнеза.

В настоящее время диагностика вышла на качественно новый уровень. При необходимости врачи проводят генетические исследования, которые оценивают возможные риски развития тех или иных заболеваний ЖКТ, требующих регулярного наблюдения. В частности, в центре имени А. С. Логинова реализуется бесплатная программа полного секвенирования генома пациентам с онкологической наследственностью и/или патологией, по результатам которого врач дает рекомендации по лечению и проведению обследований не только пациенту, но и его родственникам.

Автор: Анна Гришунина