Обе процедуры — ликвидация и банкротство — являются способами закрытия бизнеса. В некоторых случаях ликвидация может выступать в качестве заключительного этапа банкротства предприятия, но не всегда.
Основное различие у этих процедур, помимо правового регулирования, заключается в последствиях для самого предприятия: если в результате ликвидации оно всегда прекращает свое существование, то в процедуре банкротства есть варианты сохранить предприятие и его деятельность. Разумеется, это не единственное отличие, есть и другие. О них и поговорим дальше.
Основания применения процедуры
Закон дает возможность руководителю предприятия или его уполномоченному органу инициировать добровольную ликвидацию при условии, что у него нет задолженности перед кредиторами, в том числе перед бюджетом, а также нет признаков банкротства.
Как только выясняется, что у предприятия имеются признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, добровольная ликвидация не может применяться. С этого момента есть только один выход — идти в суд с заявлением о банкротстве и только по итогу этой процедуры можно будет ликвидировать предприятие. При этом банкротство может инициировать как само предприятие, так и его кредиторы.
Управление процедурой
При принятии решения о ликвидации фирмы обязательно назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия). При этом ликвидатором может выступать сам руководитель предприятия.
В случае банкротства всегда утверждается отдельная кандидатура арбитражного управляющего (АУ), полномочия которого отличаются в зависимости от конкретной процедуры.
Участие суда
В процессе добровольной ликвидации участие суда не предполагается. Все вопросы и разногласия с кредиторами разрешаются во внесудебном порядке путем мирного урегулирования споров. Сама процедура проходит через налоговую инспекцию, которая рассматривает поступившие документы и принимает решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ.
А вот банкротство, наоборот, всегда проходит с участием суда. Именно суд утверждает управляющего, принимает решение о переходе к следующей процедуре банкротства на основании выводов отчета АУ, разрешает споры между банкротом и кредиторами и т.д.
Длительность процедуры
Разумеется, добровольная ликвидация предполагает более быстрое закрытие фирмы и при позитивном сценарии можно уложиться в полгода. Правда, бывают исключения.
Например, с этого года есть возможность прибегнуть к упрощенной ликвидации и закрыть фирму за 3,5 месяца. Как это сделать, читайте в нашей статье.
Что касается банкротства, то здесь сроки зависят от многих факторов, в частности, от вида назначенной судом процедуры банкротства. Например, конкурсное производство вводится на 6 месяцев, однако при наличии объективных обстоятельств этот срок может продлеваться судом еще на 6 месяцев, причем неоднократно.
Последствия для руководителей и других управленцев предприятия
На практике банкротство редко заканчивается 100 % удовлетворением требований кредиторов. Как правило, погашается лишь часть задолженности, поэтому довольно часто кредиторы прибегают к механизму субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). То есть оставшаяся задолженность по сути взыскивается с владельца предприятия или других КДЛ.
После добровольной ликвидации предприятия обычно долгов не остается. Однако, если фирма не рассчиталась с контрагентами и это произошло по вине руководства или других управленцев фирмы, то субсидиарка тоже может иметь место. Правда, чаще всего этот механизм используют, когда предприятие ликвидируется принудительно.
В чем отличие добровольной и принудительной ликвидации, вы можете узнать в нашей статье.
В таком случае кредиторы должны доказать, что именно неправомерное действие или бездействие субсидиарного ответчика привело к невозможности предприятия рассчитаться по долгам. Сделать это довольно трудно, но возможно.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и новостей для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:
– о ликвидации юридических лиц,