На сегодняшний день существует несколько легальных способов закрытия бизнеса. И его выбор зависит не только от целей, поставленных собственником бизнеса, но и от многих юридических факторов.
Итак, разберемся, какие же есть основные способы закрытия бизнеса на примере ООО и в чем их особенность.
Ликвидация
Эта процедура включает в себя целый ряд мероприятий и не предполагает дальнейшего правопреемства прав и обязанностей ликвидированного ООО.
Этот способ обычно используют компании, у которых есть небольшие долги и достаточное для их погашения имущество.
Здесь еще важно помнить, что есть разные виды ликвидации: добровольная и принудительная. В первом случае процедуру инициирует сам собственник (учредитель) или уполномоченный на это орган ООО, а во втором — налоговая или суд. В обоих случаях срок ликвидации будет зависеть от разных обстоятельств и составит, в лучшем случае, 3-4 месяца.
Начиная с 2023 года еще появилась так называемая упрощенная ликвидация, но она доступна только субъектам МСП, у которых нет долгов и недвижимого имущества. А еще компания не должна являться плательщиком НДС, находиться в процессе реорганизации или банкротства, а также иметь запись в реестре о недостоверности сведений. Упрощенная процедура дает возможность гарантированно закрыть бизнес за 3,5 месяца, в этом ее главное преимущество.
Банкротство
Эта процедура регулируется отдельным законом и представляет собой более сложный механизм по сравнению с ликвидацией. Вся процедура осуществляется через суд, поэтому длится довольно долго, как правило, больше 6 месяцев.
К банкротству прибегают компании, которые имеют большое количество просроченных долгов и активов, ну и обладают признаками банкротства, конечно.
Альтернативные способы
Помимо вышеуказанных есть еще и альтернативные способы закрытия бизнеса. В профессиональных кругах их еще часто называют альтернативной ликвидацией. Суть все та же — избавиться от бизнеса, но вот реализация задачи и последствия уже отличаются.
К таким способам, например, можно отнести продажу бизнеса, после которой все права владельца или участников ООО переходят новому покупателю. Компания фактически не прекращает свое существование, а лишь переходит новому владельцу.
Аналогичным образом можно перевести бизнес в офшор. В этом случае покупателем доли в уставном капитале ООО будет выступать иностранное лицо.
Сюда же зачастую относят и реорганизацию во всех ее проявлениях: слияние, присоединение и пр. Некоторые формы реорганизации, например, слияние, предполагают прекращение существования компании.
Более подробно об этих способах мы рассказываем на нашем канале.
Подписывайтесь, здесь вы найдете все самое полезное для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:
– о ликвидации юридических лиц;