Найти в Дзене
Сергей Михеев

Если бы и Белоруссия оказалась по ту сторону, в какой ситуации была бы Россия…

Я ездил в Белоруссию - приглашала организация «Патриоты Беларуси». Выступал, давал интервью. Хочу поделиться об атмосфере, которая есть в связи с нашими общими делами, СВО. Общее настроение –солидарность с Россией. За несколько дней пребывания не встретил ни одного признака непонимания или неприятия нашего президента. Всех волнуют перспективы Союзного государства. Что касается нашей правоты в отношениях с Западом, я тоже не встретил непонимания. Люди так же смотрят телевизор, Telegram-каналы, и тревога, переживания, которые есть у нас, есть и в Белоруссии. Они тоже оказывают помощь детям Донбасса, людям, которые нуждаются в помощи. По характеру встреч, общения, вопросов - я был немножко приятно удивлен.

В Беларуси ситуация понимания и одновременно озабоченности. Беларусь - это живой пример того, что даже после распада Советского Союза можно было установить нормальные отношения. Проблемные моменты возникали (и будут возникать), но по главным стратегическим вопросам можно было установить для обеих сторон нормальные, безопасные, взаимовыгодные отношения. А слова, что «по-другому они не могли» (имею в виду Прибалтику и Украину) - это ложь. Неумение управиться с государственностью, которая им досталась, и злобу, комплекс неполноценности, глупость, жадность люди выдают за якобы объективные исторические и политические условия. А эти условия складываются из конкретных людей, как и кто к этому относится. Если бы в Беларуси остался Шушкевич и передал бы власть такому же, как и он (как это сделали Кравчук, Кучма), то неизвестно, чем бы закончилось.

В Беларуси ее история, наша общая история, история Великой Отечественной войны свою специфику создает. Я был в храме Всех Святых: там есть Музей героев, погибших во время Великой Отечественной войны, и рассказывается о годах ВОВ, о страшных концлагерях. Вроде бы я это знаю, читал и видел, но, когда ты воочию видишь факты, цифры и истории, то понимаешь, каким подлецом надо быть, чтобы это всё забыть и предать. Как это происходило с бандеровцами, которые в свое время выбрали сторону откровенных звероподобных убийц, которыми были гитлеровские войска и их пособники.

В Белоруссии в результате другой экономической политики, нежели была в России, удалось сохранить большое количество промышленного производства, и оно сейчас нам очень полезно с точки зрения нашего ВПК. Помню времена, когда в России говорили: «В Белоруссии держатся за счёт дотаций России - никому не нужно всё, что они делают». Пришёл момент- и оказалось, что всё нужно. К вопросу о том, что жадность, лавочный подход к делам, самомнение, абсолютизация финансового сектора - всё это рано или поздно лопается, как мыльный пузырь. В Беларуси многие предприятия, которые в 2000-е годы, как рассказывали «горе-экономисты», что «никому не нужны», и которые сохранились сейчас, очень нужны в цепочках сотрудничества, коопераций в России, чтобы возродить ряд производств и ВПК. Не скажу, что там всё замечательно и похоже на Рай – у них есть свои минусы. Но эти стратегические моменты крайне важны, потому что долгое время мы над Белоруссией посмеивались и не хотели признавать. Говорили: «Зачем нам постоянно платить за военно-политический союз?» Представьте себе: если бы и Белоруссия оказалась по ту сторону, в какой ситуации была бы Россия? Я всегда говорил, что Лукашенко можно критиковать, посмеиваться над ним, но то, что у нас сохраняется военно-политический союз - это дорогого стоит и за это надо было платить.

Хорошо помню разговоры: «Зачем нам это нужно? Сплошные расходы, «батька» заводы не отдаёт за 3 копейки». Некоторые из этих «замечательных» людей сейчас заняли другую позицию по СВО. Всё проверяется временем. По поводу событий, которые были в 2020 году в Белоруссии: люди из организации «Патриоты Беларуси» (которая меня пригласила) без всякой команды вышли на защиту своей государственности, в отличие от многих других записных «патриотов», которых по спискам было огромное количество, но, когда пришло время выйти на площадь, их не было. Интересно они рассказывали об этих событиях. У нас с расстояния начали определять: «Что же это Лукашенко подавляет митинги? Как нехорошо!» В реальности там применялись все технологии «цветной» революции, фальсификации, всевозможные имитации, накачивание зомбированной информацией. Большинство населения Белоруссии это не поддерживало.

Я кратко поделился. Мои интервью, встречу можно найти на моем Telegram-канале Сергей Михеев, 220 000 подписчиков для опознания, и на других каналах Сергей Михеев.