Продолжаю исследовать тему, почему южно-корейские дорамы оказывают такое влияние на на зрителя. Для многих это как наркотическое опьянение. Не успеешь закончить просмотр одной, как тут же включаешь другую. И это не проходит годами. У каждой дорамщицы в закладках сотни сериалов, которые стоят в очереди. И я в их числе!
В чём же заключается феномен ю.корейских сериалов, которые покорили всю планету?
Это высокое качество съёмок, захватывающие сюжеты, от которых невозможно оторваться, красивые лица, романтизм и эмоциональность героев, отсутствие вульгарности.
Это произошло благодаря высокой конкуренции. В год сейчас выпускается более 50 дорам.
Ю.Корее удалось в сериалах сохранить свою аутентичность. Этот новый мир уникален для нас. Человеческий мозг с интересом воспринимает особенности новой, отличной от нас культуры, иного менталитета.
После просмотра таких фильмов, особенно исторических (сагыков), люди берутся за справочники, гуглят события корейской истории, начинают интересоваться жизнью современной Ю.Кореи, традициями и национальной кухней.
Дорамы - это не бессмысленные мыльные оперы, как заблуждаются скептики. У каждой прослеживается собственный неповторимый стиль. А сюжетные линии основаны на интригах, тайнах, любовных переживаниях, пропитаны тончайшими нюансами взаимоотношений, присутствует юмор. Они не утомляют бесконечностью сезонов и серий.
Большое внимание уделяется саундтрекам. Осты из некоторых дорам хочется вносить в свой плей-лист и переслушивать. Со мной такое случилось после просмотра дорамы "Демон".
Парадокс. Когда при просмотре очередного сюжета улыбаюсь - это как глоток воздуха
Недавно стала ловить себя на мысли, что когда какая-то сцена вызывает у меня умиление и улыбку, мне становится неловко.
Задумалась почему я ловлю себя на этой мысли? И пришла к выводу, что в последнее время улыбка стала для меня редкостью. Хотя я очень позитивный человек по жизни, но будни, быт и недостаток общения накладывают свой отпечаток.
С возрастом чаще начинаешь поджимать губы и хмуриться, что ведёт за собой результат появления заломов на коже и морщин. Заботы, проблемы - всё как у всех...А улыбаться, а тем более смеяться, всё меньше стало поводов.
Завидую тем, у кого много общения, есть возможность встречаться с подругами, чтобы был повод посмеяться и похохотать.
Мой образ жизни сейчас далëк от этого. Дети и внуки живут в других городах. Видимся редко. Я живу уединённо, на окраине городка, с двумя дедушками). Дедушками я называю папу и мужа). Папе 95 лет. Он и в таком возрасте живчик ещё. Я наверно в него пошла характером. Муж старше меня на 10 лет - 67, очень консервативный человек. В такой компании мало поводов для улыбок.
Однако, я нашла для себя способ абстрагироваться от этого. Погрузилась в мир дорам, который мне заменяет недостаток внимания и общения. Пусть лучше морщины появляются от частой улыбки, а не между бровями😉
После написания своей первой статьи про дорамы, которую сначала стеснялась публиковать на всеобщее обозрение....я была очень удивлена тем, как много людей на неё отреагировало.
В ней я писала, что с марта увлекаюсь просмотром корейских дорам и о том, как на меня это повлияло. Вот эта статья👇
Не ожидала столько откликов от людей, которые, так же как я, нуждаются в таком виртуальном мире. Оказалось, что многих ю.корейские фильмы выводят из депрессии, помогают справиться с болезнями, вдохновляют по новому взглянуть на себя и этот мир. Вот она великая сила искусства кинематографа. Уметь дать людям то, что им необходимо.
Возможно не каждый нуждается в таком допинге. Но, определенно есть категория людей, вроде меня, для которых это спасение от серых будней.
Смотрю я дорамы на КиноПоиске одну за другой. Редко какая не заходит. Но, и её откладываю на потом. Такая я жадная до этого дела.
Только что просмотрела очередную - "Добиться искренности" 2019 г. с Ли Дон-ук и Ю Ин-на. Очень даже зашло. С Ли Дон-уком всё понятно. А вот Ю Ин-на удивила. Обычно я видела её в роли отрицательных персонажей, а тут впервые увидела её в положительной роли девушки - буквально ангела.
После просмотра этого фильма я задумалась, почему же я каждый раз ловлю себя на мысли о том что я опять улыбаюсь(иногда смеюсь)? Хотя это вроде бы так естественно... Но почему я это замечаю?..
А какую дораму сейчас смотрите вы? Поделитесь, кто смотрит ю.корейские сериалы, почему вы так привязались к ним? Чем они вас цепляют? А как к реагируют ваши знакомые и родственники на это? Осуждают или наоборот? Ведь это как наркотик.
Для чего это нужно?
Многие люди стесняются говорить об этом, как и я. Но когда видят целую армию поклонников, понимают, что не одни такие. Нас много.
Из комментариев к предыдущей статье:
"Не могу и не хочу смотреть российские сериалы!"
"Как будто про меня написано. Тринадцатилетней давности. У меня вот такой стаж просмотра дорам."
"Стала смотреть дорамы во время болезни и операций, прямо окунулась в другой мир и обратно пока не хочу!)) и всем советую! Вдохновляет очень!"
"И нас все больше и больше!!!! Корейские и китайские дорамы дают нам позитив и тепло, познание того - как надо любить и бережно относится к любимым, уважать старость ценить то добро которое нам дают... и честность и целомудренность, для меня это подарок , уйти в эти волшебные фильмы!!!"
"Как будто про меня написано))) и еще дорамы вытащили меня из депрессии и апатии…я открыла для себя новый другой мир…"
"Вот с языка сняли)) тоже- кризис в работе, усталость от людей (я интроверт), почти депрессия и.. я наткнулась на всё том же Кинопоиске на дораму "Лунный свет, очерченный облаками". Всё теперь фанат и жизнь играет новыми красками. 😘"
"Вот прямо про меня!!! Сама смотрю только дорамы,знаю многих актёров. Моя ограниченная возможность ходить после операции открыла мне красивое лицо одного айдола.. Это Ким Тэхён-BTS... И первая дорама Хвараны была. И понеслось... Третий год остановиться не могу, да и не хочу, честное слово".
"В корейских дорамах даже злодеи милые. Интересно фильмы снимаю. Затягивает. Прочтешь название думаешь "хрень, не буду смотреть". Если начнешь смотреть то все, клешнями не оторвешь от экрана."
"Полностью согласна, точно также подсела на корейские дорамы, оказалась, что я могу стать ещё той фанаткой, хотя такого НИКОГДА не было. За год пересмотрела более 60 дорам и фильмов и появилась любимая группа БТС)".
"Я уже не могу остановиться и смотрю не только канал дорама ,но и в интернете " в дораме", а мне 66 лет".
Я чувствую, что такой отклик не случаен
До этого у меня были попытки поделиться с кем-то (разделить своё счастье?). Муж отнёсся к моему увлечению скептически. Его привлекли только некоторые факты о Ю.Корее. Подруги, которым я рассказывала, заинтересовались сначала, но не поняли меня (возможно покрутили пальцем у виска).
Вот сейчас еду к своей любимой массажистке. Случайно разговорились, и обе были так рады, что встретили человека, с которым можно поговорить на эту тему, обменяться впечатлениями. Семья тоже не очень понимает еë пристрастия. Она больше года уже живёт миром дорам.
Поэтому мы часто смотрим в одиночестве. Иногда свернувшись на кровати калачиком, в наушниках, чтобы нас не беспокоили, переживаем очередной сюжет. Кто-нибудь узнал себя?
Не важно, что именно нас заставляет нас улыбаться. Главное, нам это помогает!
Венский университет провел исследование, согласно которому секрет сверхуспешности корейских дорам заключается в том, что в основе сюжета любой дорамы, вне зависимости от жанра и формата, так или иначе лежат ценности семьи, любви и жизни, уважение к старшим, понятия долга и силы воли, благородство и гуманизм. Эти «азиатские моральные ценности» универсальны и легко находят отклик в сердцах зрителей вне зависимости от их национальности.
Подписывайтесь на мой вдохновляющий канал, где я пишу статьи в разных рубриках, объединённых одной большой темой, волнующей любого, как "Жить в кайф, несмотря ни на что". Ведь любой человек рождается для того, чтобы быть счастливым! Буду благодарна за любой отклик.