Найти тему
Майоръ Гусаров

Сергей Лавров поставил Европу на место и объяснил, что будет с ОБСЕ

Заседание Совета глав МИД стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Скопье, Северная Македония. Докладываю интригу вокруг этого саммита.

В ОБСЕ 57 стран-участниц. В основном, это европейские государства, а также примкнувшие к ним Таджикистан, Туркменистан и... США. Куда ж без Штатов.

В 2023 году страной-председателем ОБСЕ является Северная Македония. Предстоящее в конце недели заседание имеет судьбоносное значение для организации. Дело в том, что до настоящего времени не определен следующая страна-председатель ОБСЕ, не согласован бюджет. Кризис стучится прямо в дверь.

По Уставу, все серьезные решения в ОБСЕ принимаются единогласным голосованием стран-участниц. То есть, любая страна (в т.ч. Россия и Беларусь) имеют право вето. В 2020 году вроде как определились, что в 2024 году будет председательствовать Эстония. Теперь Россия и Беларусь против. Как против любой страны-члена НАТО на этом посту. И вообще, наш Сергей Лавров (по данным газеты "КомерсантЪ) в письме коллеге из Северной Македонии "выразил заинтересованность и требование обеспечить его присутствие на встрече в Скопье".

Одновременно, на международном форуме "Примаковские чтения", Сергей Викторович заявил, что шансы спасти ОБСЕ невелики, но они есть.

Сергей Лавров. Фото из откр. источников
Сергей Лавров. Фото из откр. источников

"Опаньки! Вот это мы попали, - подумали европейские и американские политики, - и что нам делать?"

В прошлом году председателем ОБСЕ была Польша, и тогда Лаврова в Варшаву не пустили. Просто не дали свободного неба его самолету. И вообще, наш министр не был в Европе с февраля 2022 года. Плюс он под санкциями. Еще не так давно, американцы и прочие европейцы хлестались, что будут разговаривать с Сергеем Лавровым исключительно в рамках международного трибунала.

Теперь ситуация кардинально другая. Во-первых: ОБСЕ в глубоком кризисе. В отсутствии России разрешить кризис очень сложно. США и Европа всеми силами хотят сохранить данную организацию. Видимо, и Россия не против, коль не выходит, громко хлопнув дверью. Зачем нам это? К данному вопросу вернемся в конце статьи, а пока все-таки кратко остановимся на ОБСЕ.

Фото из откр. источников
Фото из откр. источников

Численность организации составляет чуть менее 4 тысяч человек. Секретариат - 370 чиновников. Полевые миссии - 3 500 сотрудников. По данным на декабрь 2021 года (последняя официальная информация российского МИД) в ОБСЕ входили 57 граждан России. Или менее 1,5% сотрудников. При этом мы платили в бюджет организации 7,7 млн. евро. Цифра кажется небольшой, но при этом доля России составляет (цитата): "6% на финансирование Секретариата и институтов ОБСЕ и 2,5% – на финансирование ее полевых миссий". Если учесть, что в организации 57 членов, то можно сделать вывод, что наша страна является одним из главных доноров бюджета ОБСЕ, имея в организации не самые сильные позиции.

Так зачем нам вообще участие в ОБСЕ и ее полевых миссиях, которые бегут сломя голову, услышав первый выстрел? К тому же, как правило, всегда оценивают обстановку не в нашу пользу.

Из откр. источников
Из откр. источников

Возможно, что Россия хочет оставить площадку для наших будущих победных переговоров. Сейчас мнение стран-участниц ОБСЕ кардинально разделились. Насколько я понимаю, большинство стран желают видеть Сергея Лаврова в Скопье. Даже Вашингтон не против, хотя четко пока не озвучил свою позицию. Впрочем, циркулирующая информация о возможной встрече Лаврова и Блинкена на полях саммита пока не подтверждается. Некоторые страны вообще категорически за то, чтобы Россия присутствовала. Среди них называется, например, Австрия. Категорически против только страны-ястребки из Прибалтики. Но их, похоже, не слушают. Естественно, что против У. Возможно министр оттуда не приедет. Но эти, в конечном счете, будут слушать, как им скажут.

Короче, Северная Македония и Болгария открыли небо для самолета Сергея Лаврова. А вот полетит ли он в Европу, Верховный и министр решат сами. Понятно одно, Запад сдувается. Хотели трибунала? Нет, господа. Сначала поговорим, а потом еще и решим, кого из вас туда направить. Потому что Победа будет за нами!

Доклад закончил. Подписываемся. Работаем!

Илья Гусаров