Это следует из протокола заседания рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В заседании приняли участие представители Минсельхоза, Минэкономразвия, Минфина, ФАС, ФТС и других ведомств.
Минсельхоз считает критическим остаток зерновых в 10 млн тонн — этого хватит на полтора месяца. Минсельхозу поручили ежемесячно мониторить объём остатков и при выявлении их снижения направлять в Минпромторг и Минэкономразвития предложение об установлении временного запрета на вывоз из России зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи. Минпромторг и Минэкономразвития должны будут рассмотреть информацию от Минсельхоза в недельный срок.
Минсельхоз уточнил, что сегодня, с учетом больших переходящих остатков прошлого года и высокого урожая 2023-го, в России достаточно зерна для обеспечения продовольственной безопасности.
23 ноября подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством первого вице-спикера правительства Андрея Белоусова приняла ряд решений по защите внутреннего рынка, в том числе об установлении объема тарифной квоты на вывоз основных зерновых, в том числе ячменя, в государства, не входящие в ЕАЭС, в объеме 24 млн т. Планируется, что квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года.
Урожай зерна в России в 2023 году составил 147 млн т. По данным ФТС на середину сентября, с начала года на экспорт было направлено 44,6 млн т.