Митино, казалось бы, стандартный район-спальник на северо-западной окраине Москвы, примыкающий к МКАД с внешней «областной» стороны. Основная трасса района - Пятницкое шоссе, которое начинается от МКАД и как-бы открывает этот район Москвы, продолжая ту часть трассы Волоколамского шоссе, которая идет от Сокола до Трикотажной внутри МКАД. Открывающийся с шоссе городской пейзаж района содержит привычные унылые панельные многоэтажные и многоподъездные «человейники» с остекленными в разнобой балконами, лоджиями, и потускневшими красками бетонных панелей.
Но не спешите с выводами, район интересный и зеленый, людям здесь живется хорошо. Район и его окрестности сочетает обилие лесопарков и речных водных зон с интересной и древней историей, что выражается в первую очередь в наличии охраняемых и изучаемых археологических артефактов и подтверждается в самой символике (эмблеме) района.
Долины малых рек, омывающих район Митино и примыкающие к нему территории, — Сходни, Барышихи, Баньки, Журавки/Муравки (по которой названы Муравские улицы), Синички, Рождественки — люди начали обживать очень давно.
В частности, обнаружены одна стоянка мезолита в Мякинино, несколько стоянок бронзового и железного века, “фатьяновской” и “дьяковской” культуры. Точнее говоря, в районе деревни Мякинино — были обнаружены предметы, относящиеся к фатьяновской культуре, датируемой II тысячелетием до Рождества Христова. В районе Спас-Тушино, а также немного северо-западнее — у речки Барышихи и в районе деревни Пенягино были обнаружены предметы дьяковской культуры эпохи раннего железного века, между VII веком до Рождества Христова и V веком от Рождества Христова.
Потом места эти на какой-то период опустели - до появления здесь славянских племен. Это произошло уже в IX–X веках. Основную роль в заселении сыграли древнерусские племена вятичей, пришедшие сюда в ходе двух волн переселений: первая имела место во 2-й половине XI века, а вторая заняла весь XII век и продолжалась до середины XIII века.
Близость верховий рек Дона, Днепра, Москвы, Ламы, Сходни, Клязьмы и Яузы позволяла проживающим здесь народам с помощью волоков вести активную торговую и хозяйственную деятельность. Купеческие ладьи из Киева и Чернигова шли в Поволжье по Днепру и Десне до Гжатска (ныне город Гагарин), в окрестностях которого берет начало Москва-река. Затем корабли ставили на колеса. Под корпус корабля подводили две пары катков и закрепляли их на корме и носу. По специальным сходням вытаскивали его на берег, а затем катили ладью по бревенчатому настилу или по твердой земле до Москвы-реки, по которой спускались до места впадения в неё реки Всходни. Чтобы попасть на Волгу, караванам нужно было перебраться на Клязьму – в один из её притоков. Приближаясь к теперешней Москве, Москва-река делает очень крутой поворот на север, как бы устремляясь к самому верховью Клязьмы. Именно на этом месте, недалеко от села Спас, в Москву-реку впадает её приток Всходня (ныне речка Сходня).
Мимо высокого плато, где раскинулись ныне многоэтажные корпуса Митина, корабли по глубоким оврагам проходили к реке Всходне, минуя её петляющее в нижнем течении русло, включая знаменитый ныне Сходненский ковш. Так, вплоть до XVI века торговые караваны из Новгорода и Чернигова, добираясь с товарами до Волги и Дона, бросали якоря именно против устья Барышихи.
Именно здесь после трудного плавания останавливался на отдых купеческий, служивый и прочий люд, готовились к сухопутному «переволоку», и платили за людей и товары дань (подношение московским князьям), – «мыт» (отсюда, по одной из версий происходит название деревни Митино, когда-то звучавшее как «Мытино»).
Историк Москвы И.Е. Забелин отметил на этой территории многочисленные славянские курганы, в том числе и в окрестностях деревни Пенягино, другой достопримечательностью которой являлись рукотворные пруды–копани, возведенные еще в XV веке на той самой речке Барышихе, о которой вместе с оврагом было упомянуто выше.
Сейчас эти пруды украшают Митинский Ландшафтный парк, который весьма популярен, как прекрасное место для прогулок, занятий спортом и просто красивое место для отдыха, с кучей детских площадок, большим катком с искусственной наморозкой льда и двумя летними бассейнами. Сюда ходят кататься на велосипедах, кормить лебедей и уток, плавать и просто медитировать.
На территории Ландшафтного парка располагаются 12 памятников археологии: курганные могильники, селища и городище славянских племён. Митинские курганы исследовали и профессиональные археологи, и любители. В конце XIX века археологом А.И. Кильсиевым было вскрыто шесть курганов у деревни Митино. Часть курганов была известна по писцовым книгам под именем «Великой могилы» (курганная группа с крупнейшим в Подмосковье курганом высотой более семи метров). Кильсиев предполагал, что здесь был захоронен какой-то знатный человек, но его предположение не подтвердилось. Зато археолог впервые опубликовал чертежи местных древних захоронений.
Подробнее - https://odinmirage.ru/nash-krai/zapad-moskvy/875-mitino.html