Завершается Год педагога и наставника, который наверняка запомнится нашим учителям и воспитателям. Мы провели несколько опросов, чтобы более четко зафиксировать все достижения министерства просвещения и лично г Кравцова в великой борьбе с престижем и благосостоянием более чем 1,2 млн работников школ.
Давайте подведем итоги и порадуемся этим достижениям.
1. Оплата труда педагогов по результатам опросов не повысилась, а кое-где даже снизилась. Сегодня ставка учителя стоит меньше ставки уборщицы (см. объявления о вакансиях кадровых агентств).
2. Нагрузка учителя несвойственными (непедагогическими) функциями и внезапно возникающими мероприятиями увеличилась. Организованное безумие торжествует.
3. Бумажная нагрузка на учителя не снижается, а даже растет (см. результаты онлайн-опроса).
3. Количество конфликтов, где педагог оказывается пострадавшим, увеличилось. Сегодня учителя не пинает только ленивый, потому что все, кроме педагогов, знают свои права, педагог же знает только свои обязанности.
4. Престиж педагогической профессии стремительно падает, поэтому в школу притока новых кадров нет – никто не хочет батрачить на две ставки за гроши, кадровый дефицит растет.
Можно сказать, что Год педагога и наставника удался – сделано все для того, чтобы начался массовый исход из профессии. Могу поспорить на крупную партию спиртных напитков, что в следующем году начнется массовое увольнение директоров школ из-за невозможности управлять истощенным и малочисленным педагогическим коллективом. Поэтому следовало бы объявить 2024 год Годом директора школы, дабы официально признать, что в отрасли все плохо.
Интересно, а каковы будут роль и поведение оставшихся в живых педагогов на предстоящих выборах? Нас ждут сюрпризы…
Столько раз нас обманули,
Что поверим мы едва ли
В речи сладкие министра,
Что ведет он бескорыстно…
Ох, разбудит декабристов!..