Закончилось мое очередное повышение квалификации в Московском институте эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде. Достигнуто более глубокое понимание этого удивительного метода психотерапии, в копилку легли дополнительные техники и подходы.
Но главное – общение. Возможность учиться у автора метода, профессора Николая Дмитриевича Линде, видеть интересные профессиональные подходы у опытных преподавателей. И конечно же, особое удовольствие – общение с коллегами из разных городов России и других стран.
В психотерапии существует более 500 модальностей (направлений), многие известны даже не специалистам: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, регрессивный гипноз и т.д. Но мое сердце отдано волшебству эмоционально-образной терапии (ЭОТ).
При помощи методов ЭОТ можно корректировать любое эмоциональное состояние, работать с психосоматикой. Существенные результаты достигаются достаточно быстро.
Эмоции «живут» внутри человека. И человек в зоне свободного воображения может увидеть зрительный образ своего чувства. И не только увидеть. Образы могут быть звуковыми, кинестетическими. Конечно, это только вершина айсберга.
За этим скрыта аналитическая работа психолога, который исследует этот образ, разбирается в характере внутреннего конфликта. Затем трансформирует образ, а вместе с этим трансформируется эмоциональное состояние клиента. Кроме того, улучшается физическое состояние, появляется энергия.
Если сделать художественное описание сессий с применением методов ЭОТ, то такое произведение могло бы занять место на книжной полке рядом с историями про Гарри Поттера и Властелина колец.
Только психолог имеет дело с реальными людьми и их историями. И может реально помочь при помощи волшебных методов ЭОТ.
#аврора_профайл #профайлер #психодиагностика_личности #психолог #психотерапевт #эмоциональнообразная_психотерапия