Найти в Дзене
С собаками всегда.

Если собака не пищевик и не любит играть. Чем привлечь к себе такую собаку?

Частенько вижу в комментариях такие вопросы. Собака и к лакомствам равнодушна, и играть не любит. Как стать интересным на прогулках для такой собаки? Чем занять ее?

Зачем вообще "становиться интересным" для собаки? Нет, если у вас полная гармония с собакой, и вы спокойно прогуливаетесь по парку или лесу, а собака трусит поблизости и ведет себя идеально, не доставляя вам хлопот, то и замечательно: значит, и никакой проблемы нет.

Но чаще бывает следующее. Хозяину и хочется дать питомцу побегать без поводка, но собака, отпущенная на свободу, либо убегает черте-куда, либо начинает страстно выискивать на земле разную съедобную (на ее взгляд) гадость, либо принимается охотиться на зверьков, либо отслеживать случайных прохожих, либо искать ссор со встречными собаками ... Да мало ли "приключений" может найти собака на свою и хозяйскую голову!

Вот поэтому отовсюду и звучат советы: становитесь интересным для своей собаки, мотивируйте, зацикливайте на себе! Если с хозяином интересно, собака не будет пытаться развлечь себя сама!

А как тут "мотивируешь", если и лакомство не берет, и в игры не играет?

Я сейчас не буду говорить, что, мол, сами виноваты, не научили щенка играть с вами! Знаю прекрасно, что некоторые собаки очень любят играть с хозяином и играют до глубокой старости, а некоторые - любят играть лишь до определенного возраста. При этом и лакомство само по себе их не интересует.

Лично у меня уже вторая такая собака. Тильда. К еде равнодушна, а простые собачьи игры, такие, как в палочку или мячик, или в перетяжки, считает "тупыми" и относится к ним, я бы даже сказала, несколько презрительно. Может "сделать одолжение" и поиграть немного с хозяйкой, раз уж та так радуется, но и только!

Перед ней был немецкий дог. И та же история: выпрашивать на прогулке лакомство сроду бы не стал, а играть в собачьи игры "корона" не позволяла: "Что я вам? Щенок что ли?"

Скажете, тоже неправильно учила играть? Может быть и такое, но! Дело в том, что и с немецким догом у нас жила француженка, и сейчас, с Тильдой, живет французский бульдог Юна.

Вот эти самые француженки - просто неимоверно игривые! Игра для них - это все! Надо ли говорить, что на прогулках с этими собаками никаких проблем не возникало? Тут все просто: поднимаешь с земли палочку - и все! Собака мигом забывает и про птичек-белочек, и про прохожих, и про других собак! А о том, чтобы убегать в неведомые дали - и речи быть не может! Нынешняя Юна не отходит далее 3-5 метров, и даже если занята какими-то своими собачьими делами, краем глаза всегда наблюдает: а не созрела ли хозяйка поиграть в палочку? Или в бутылочку, или в дурацкие рассыпающиеся снежки, или во что угодно и как угодно, лишь бы поиграла!

А ведь всех собак в детстве я учу играть одинаково! Так что, у меня напрашивается вывод: какие-то собаки "подсаживаются" на игры на всю жизнь, а какие-то их просто перерастают. И от породы зависит, и от темперамента, и от природных склонностей, и много еще от чего.

Так и Тильда моя в какой-то момент переросла простые игры, хотя уж с кем, с кем, но с ней-то я играла на совесть! Так и молодой дог когда-то потерял интерес к перетягиванию веревки и беготне за мячиком.

А вот выкинуть что-нибудь "вовсе ни на что негодное" на прогулках пес любил! Да еще как! Особенно, смолоду.

И, само собой, нужно было чем-то занимать эту буйную головушку! А чем занимать, если к играм равнодушен?

Вот я и подобралась(кое-как😄) к сути.

Собаки, которые не любят ни есть, ни играть, очень любят работать.

Не скажу, что прямо все-все, но лично у меня уже вторая такая "работоманка".

Как когда-то сказал наш инструктор: "Есть собаки- жруны, которые на прогулке не отойдут далеко от хозяйского кармана и за лакомство на все готовы. Есть собаки-игруны, которые игру с хозяином ни на что не променяют. А есть собаки-работяги. Этих можно увлечь работой. Да еще как увлечь!"

Что я имею ввиду? Самую обычную дрессировку. Да-да, те самые "сидеть, лежать, стоять, рядом".

Как бы нам это не казалось странным , некоторые собаки очень любят заниматься! Казалось бы, ты ведешь собаку на прогулку, чтобы она побегала и расслабилась, а собака "всегда готова" занять место у твоей левой ноги и выполнять команды. Да не просто выполнять, а с увлечением, с огоньком, с блеском в глазах! И лакомство уже хватает с азартом, но! Только когда это лакомство приходится зарабатывать!

Вы можете мне не верить, но попробуйте пригласить свою не игривую собаку внепланово позаниматься на прогулке. Посмотрите, как она отреагирует. Проделайте самый простой набор упражнений. Только и сами занимайтесь с огоньком , хвалите собаку с восхищением, с ясно выраженной радостью. Награждайте щедро: похвалами, лаской, очень вкусным лакомством. Повторите так несколько прогулок подряд и посмотрите, что будет.

У нас кодовое слово - "заниматься". Прежний пес бросал по этому слову все свои проказы и с удовольствием "маршировал" рядом со мной, забыв про все свои "развлечения". Работал так, что опытные собачники восхищенно тянули: "Бли-ин! Какой бы служебник вышел!"

Предельно внимательный, точный, безумно красивый в своей работе! И неутомимый! Совершенно неутомимый! Заниматься мог, пока я не выдохнусь! Да еще и посматривал разочарованно: "Ну ты чего, мать? Давай, пройдемся еще кружочек?"

Скажете, преувеличиваю? Зато хозяева, имеющие таких псов-работоманов, мне охотно поверят. Иной раз непонятно, кто кого дрессирует: у хозяина уже "язык на пороге", а пес весел, бодр и ждет продолжения тренировки!

Сейчас Тильда примерно такая же! Заниматься и отрабатывать какие-то упражнения согласна часами. Но именно, не играть, а "работать"- выполнять команды, отрабатывать трюки.

Моя отличница.
Моя отличница.

Словами "пошли заниматься" Тильду можно отвлечь даже от любимейшего занятия - охоты на мышей. Даже до смешного доходит.

Тильда иной раз увлечется своими мышами до того, что не видит и не слышит ничего вокруг. Тогда я начинаю заниматься с Юной: "Юна, сидеть! Юна, рядом!" Сто процентов, что Тильда немедленно окажется рядом! И глаза показывают, что "и я, и я готова поработать!"

Сын над нами смеется: "Мать, у тебя вечно какие-то "ботаники", а не собаки!" Так они в школе называли супер примерных учеников.

Как я этого добиваюсь? Честно скажу - никак! Это просто такой тип собак - работяги! Им, действительно , работать - по приколу!😄😄😄

Взять хоть ту же мою нынешнюю француженку Юну. Учила я ее так же, как Тильду, но на прогулках Юночка совсем не горит желанием отрабатывать команды. Даже всем своим видом дает понять: " Не-е, я же не из служебных! Вы это своей Тильде командуйте - она такое любит! Давай, мам, я тебе классную палочку дам - займись действительно полезным делом! Не выдумывай разные глупости - сидеть, лежать..."

Юнка-игрунка.
Юнка-игрунка.

Все собаки разные! А потому я и предлагаю: проверьте, как ваш не игривый и не прожорливый пес относится к тренировкам на прогулках. Возможно, он тоже из "работяг", и тогда отвлечь его от проказ на прогулках будет не сложно.

Также, как мой прежний пес, теперь Тильда очень любит отрабатывать команду "рядом": мы на этой команде целые каскады упражнений проделываем. И ведь старается, схватывает что-то новое на лету. Но тут объяснимо: "рядом" я считаю приоритетной командой и больше всего внимания уделяю именно ей.

Попробуйте с вашим воспитанником отрабатывать "каскадики" - интересно и собаке, и хозяину.

Что важно, на мой взгляд, для собаки-работяги, так это чтобы занятия проходили исключительно на позитиве: хозяин не должен скупиться на эмоции! Похвала - так от всей души, восторг, восхищение - искренние и "на всю катушку!" Собаки отлично понимают фразочки, вроде: "Ты самая суперская из всех супер собак!" Может быть, не сами слова, но суть сказанного - понимают точно!

Согласна, не всякий пожелает превратить прогулку с собакой в бесконечную тренировку, да в этом и нет необходимости. Собаку-работягу можно увлечь и по-другому . Главное, создать "видимость" работы и несомненной полезности собаки. И тут уже хозяин должен проявить фантазию, исходя из склонностей своей собаки. Я приведу несколько примеров из нашей жизни.

С догом мы играли в "альпинистов", благо у нас в округе полно скал и заброшенных карьеров. Учились без всякой системы, чисто интуитивно. Команды кустарные - "тяни" и "держи меня". Была специальная шлейка. Пес с удовольствием "втаскивал" меня на скалы - на веревке - по команде "тяни". А потом, по команде "держи меня", предельно аккуратно помогал спуститься обратно, подставляя шею и спину. Ни разу не ошибся, не вывернулся из под руки, не рванулся вперед. Беспредельная ответственность была написана на собачьем "лице". Ох, как он любил это дело! Наверное, какие-то его предки были когда-то спасателями! И, что интересно , я с ним не боялась залезать куда попало: настолько была уверена в нем. Сейчас, без него, на эти же самые скалы ни за что не полезу!😄

Мои прежние друзья.
Мои прежние друзья.

Ну, разумеется , скалы под боком есть не у всех! 😄😄😄 Приведу примеры попроще.

Если ваша собака склонна к поиску, можно на прогулке что-то искать. Тильда с удовольствием ищет спрятанный мной предмет. Вот такие игры: "со смыслом", ее увлекают. Прятать можно что угодно, хоть шишку, подобранную тут же. Я даю Тильде ее посмотреть-понюхать, потом усаживаю, говорю "жди" и скрываюсь за какими-нибудь кустами, прячу шишку. Затем зову Тильду : "Ищи!"

Ищет с удовольствием , до победного конца! В то же время, если просто кидать или отбирать эту шишку - играть не будет - неинтересно!

С игрой в палочку тоже можно выстроить видимость работы и "полезности". Просто дербанить, как Юна, и ловить-приносить палочку Тилька не будет. Но вот если забросить палку в глубокий сугроб, где Юна с ее короткими ножками не проберется, всплеснуть руками и попросить: "Тильда! Мы палку вон куда забросили! Достань нам!", Тильда тут же рванет за палкой! Найдет и принесет!

Тоже самое летом. Можно закинуть палку в реку и делать вид, что без Тильды нам ее ни за что не достать. Тоже приносит.

У меня такое впечатление , что подобным собакам очень важно ощущение своей полезности.

Кстати, лакомство за выполненную работу или за выполнение команд берут они охотно! Но только, когда "за дело". Отвлекать от чего-то лакомством, как правило, бесполезно. Оно им нужно, скорее, как подтверждение правильности выполненной работы, нежели само по себе.

На этом заканчиваю. Желаю вам "найти подход" к вашему не прожорливому и не игривому другу!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!