Ассоциация “Краски этого мира” – небольшая организация. На сегодняшний день мы состоим из 13 семей, в которых растут дети (уже подростки) с тяжелыми множественными нарушениями развития. Этих ребят нельзя полностью вылечить, но им и их семьям можно помочь жить лучше, больше общаться с миром, избежать изоляции. Мы прошли большой путь к пониманию глобальных потребностей “красочных” семей и выстроили образ жизни для наших подопечных ребят в настоящем. А теперь мы готовим основу для их жизни в будущем, развивая проект центра дневной занятости и сопровождаемого проживания “Усадьба“.
Быть родителями “особых“ детей — это история длиною в жизнь. Путь, который очень сложно проходить в одиночку, без поддержки. К счастью, поддержка у нас есть, и с каждым годом круг наших друзей становится все шире. Прошло то время, когда практически всех, кто нам помогает, мы знали в лицо.
По статистике люди охотнее поддерживают крупные фонды, способные улучшить жизни сотен или тысяч людей, и выделяют средства на понятные цели с ощутимым результатом: например, на операцию, которая спасет кому-то жизнь. И тем ценнее, что нас слышат и видят в море больших фондов и жертвуют деньги на возможность маленьких побед. Многие из наших ребят вряд ли научатся ходить или говорить, но каждый новый освоенный жест, самостоятельно приготовленный завтрак или просто удовольствие от общения с понимающим сопровождающим – это уже отличный результат.
Мы поговорили с некоторыми из наших наиболее активных сторонников о том, как они к нам пришли и почему решили вкладываться именно в “Краски”. Они сказали много важных слов, которые, возможно, вдохновят тех, кто хочет помогать, но не знает, с чего начать.
Алёна Ордовская-Танаевская
Благотворительные мероприятия – традиционно один из самых эффективных способов сбора средств на нужды “красочных“ подопечных. Благодаря Алёне, на всех мероприятиях “Красок” бывает вкусно и красиво: ее кейтеринговое агентство помогает украшать зал и предоставляет изысканно сервированные закуски и напитки, мебель и иногда – помещения для проведения мероприятий.
“Я всегда отзываюсь и помогаю “Краскам” на мероприятиях, мне это близко. Я лично знакома с родителями подопечных, мне понятно, куда направлены все их силы, люди этим живут, они внутри проблемы, при этом выстраивают свою деятельность так, что нет и намека на тяжесть и страдания. Я много с кем работала, есть, с чем сравнить: “Краски” – очень позитивны, они не ассоциируются, как многие другие фонды, с тоской, депрессией и беспросветностью. Столько всего на плечах организаторов, при этом с ними хорошо, легко и радостно.
Моим сотрудникам увидеть “Краски“ и подопечных было полезно: они поняли, что не так страшны повседневные проблемы по сравнению с тем, что может случиться. И даже в самых тяжелых ситуациях можно оставаться на светлой и доброй стороне. Это очень отрезвляет и дает возможность осознать, зачем помогать нуждающимся”.
У Алены есть небольшая картина с первого аукциона “Красок этого мира”: крошечный голубь мира в комнате дочки. Столько времени прошло, а картина радует до сих пор. А банкетному менеджеру на последнем мероприятии подарили свитшот с рисунком Миши Хандажинского – ей очень нравится, она часто его носит.
Ирина Минулина
Ирина – директор по маркетингу и развитию бизнеса в крупной юридической фирме. Дважды за последний год благодаря ее инициативе клиенты фирмы получали в подарок к праздникам “красочный“ мерч. “Мы стараемся помочь “Краскам” стать видимыми и узнаваемыми, тем самым увеличивая количество контактов и возможных пожертвований. Мы используем рисунки Миши Хандажинского для создания открыток, календарей, шопперов, которые мы дарим нашим клиентам. И вкладываем в подарки брошюры про “Краски“. Мы верим, что так мы расширяем круг людей, способных помочь этим детям и их семьям“, – говорит Ирина.
Ирина рассказывает, что у нее был различный опыт благотворительности, в том числе и с крупными фондами, у которых и так много жертвователей. Когда познакомилась с “Красками”, сторонников у них было немного, и захотелось лично помочь.
Она даже предлагала Международной торговой палате сделать доклад о важности поддержки благотворительных стартапов, но эта тема не вызвала отклика. “Крупным монстрам неинтересны мелкие проекты, а ведь именно в них любой вклад может быть весомым”.
Рассказать о “Красках” получилось в другом формате: Ирина позвала Екатерину Афиногенову, директора по развитию «Красок», выступить в качестве мотивационного спикера для сотрудников. “Было круто. Мы показали, как бывает, как жизнь хрупка и как важно ценить ее и помогать тем, кому эта помощь нужна. Кажется, получилось донести важный месседж: пересмотрите свои ценности и поймите, что важно, а что – нет”.
На вопрос, почему выбрали помогать такой небольшой организации, Ирина отвечает, что именно поэтому. “Важно брать какой-то проект и не бросать его… Когда вкладываетесь в большой фонд, нет ощущения что ваша капелька помогла волне преодолеть барьер: волна слишком большая, капелька слишком маленькая. А тут виден конкретный результат действий: как вы помогли какому-то ребенку улыбнуться”.
Татьяна Бородина
Татьяна работает в сфере медиа и коммуникаций, она бизнес-тренер и опытный модератор и фасилитатор. Она знает, как важно людям учиться общаться и слышать друг друга. А еще Татьяна уверена: помогать надо там, где созвучно. Так они встретились: человек, для которого коммуникация – профессия, – и организация, для которой коммуникация – одна из самых важных целей в обучении подопечных.
До того, как Татьяна узнала о “Красках”, она помогала фонду “Созидание” оплачивать кружки и занятия талантливым детям из малообеспеченных семей. В “Красках”, подписавшись на ежемесячные пожертвования, она тоже способствует тому, чтобы дети учились.
“Я вижу, сколько родители делают для своих детей в “Красках”, и понимаю, как важно, чтобы дети с тяжелыми множественными нарушениями развития учились, не замыкались в себе, имели возможность общаться и социализироваться. И ведь их родителям нужно то же самое: контакт, общение, новые связи. Люди могут быть ценным ресурсом друг для друга, источником знаний и открытий. Любой разговор полезен, иногда неожиданное слово отзывается и побуждает к каким-то действиям или решениям, так что создавать среду и возможности для общения детей и родителей – очень созвучно тому, чем я занимаюсь”.
Анна Гусева
Анна в теме помощи ближнему со школьных лет: состояла в Ассоциации юных лидеров, в которой детей учили не быть глухими к чужим проблемам, включаться по мере возможности в благотворительные проекты. “В нас заронили зерно сострадания и неравнодушия, многие из участников во взрослом возрасте осознанно ушли в благотворительность после того, как попробовали себя в разных профессиях. Было бы здорово и сегодня молодежи задавать подобные ориентиры, чтобы не оглядывались на улице на непохожих, а искали способы помогать и делать жизнь лучше. Я всегда точечно жертвовала средства разным фондам, но хотелось помогать адресно, не обезличенно. Я осознавала, что на все не разорвешься, надо что-то выбрать и поступательно идти к конкретным и понятным целям. Очень важно для меня доверие проекту и понимание, на что будут потрачены средства, и как это поможет”.
С “Красками этого мира” и их подробными, детальными отчетами все сложилось: “Это хоть и небольшой проект, но в нем абсолютно ясно, для чего этим детям нужно развиваться на том уровне, на каком они способны, а еще – почему необходимо улучшать жизнь родителей, помогать им не выгорать и поддерживать силы. Для этого нужны не только и не столько деньги, сколько личное “участие собой”. Им важно видеть, что они не одни, поддерживать и давать ресурс. Ведь если кто-то стал сильнее – он поддержит кого-то еще. Так по цепочке передается доброта”.
Анна не только финансово помогает красочным семьям. Она рассказывает про проект друзьям и старается объяснять его особенности тем, кому со стороны непонятен “конечный результат”. Она зазывает знакомых мам на ярмарки “Красок”, находит и привлекает к помощи единомышленников. Анна говорит, что ей бывает непросто транслировать эти идеи, и для нее это настоящая “тренировка души”. А еще Анна очень верит в проект “Усадьба“ и восхищается тем, как семьи с особыми детьми не закрываются от настоящего, адаптируются и прокладывают дорогу в будущее.
Елена Агеева
Елена – координатор образовательного проекта крупного благотворительного фонда. Работая в благотворительности, она сама помогает как минимум десяти проектам. “Краскам” Елена не только жертвует деньги, но и по роду своей деятельности помогает информационно, делится контактами, привлекает экспертов – для решения тех или иных задач организации.
“Обычно для пожертвований я выбираю маленькие фонды, – рассказывает Елена, – потому что мне хочется помогать тем организациям, которые только начали свой путь и еще не имеют больших ресурсов. Также я часто выбираю фонды, в которых я знаю кого-то из сотрудников: мне важно чувствовать доверие к организации и личную сопричастность, таким образом мне хочется высказать свое уважение и восхищение работой конкретного человека, помогая его организации”.
Вклад в “красочные” семьи, по словам Елены, – это поддержка и обеспечение хорошей жизни в рамках возможного. Даже если подопечных не вылечить, “можно подарить детям и их родителям такую жизнь, в которой они будут чувствовать счастье и радость от того, что с ними происходит”.
Елена говорит о том, как важна поддержка родителей, которые буквально сворачивают горы для того, чтобы их дети росли и развивались в хороших условиях. “Я восхищаюсь родителями “Красок”: они организуют столько мероприятий, выездов, возят своих детей в школу, при этом не выглядят измученными, сильны духом, не унывают, и это очень чувствуется через посты, фото, видеоконтент. Участники “Красок“ транслируют это состояние: “наш мир не черно-белый, и мы не живем в депрессии и безнадеге, у нас есть надежда и радость от того, что сейчас происходит с нами и с нашими детьми, и мы сами каждый день раскрашиваем нашу жизнь яркими красками”.
Дмитрий Комендантов
Желание поддерживать небольшую организацию Дмитрий сравнивает с выбором из двух неизвестных команд: “если я смотрю спортивный матч и не знаю ни одну из команд, я выбираю болеть за неизвестную или слабую команду. Мне кажется, что большие системные фонды с селебрити в качестве амбассадоров или руководителей делают несомненно важное дело, но у них и так много поддержки. Я стараюсь помогать тем, у кого ее намного меньше. Мне хотелось добавить “Краскам” сторонников, амбассадоров, потому что очень трогает то, что ребята делают. Главное, что меня привлекло, как и в другом фонде, которому я помогаю (“Метелица”), что в программе ассоциации – не только закрыть потребности подопечных, но и дать инструменты и возможности для их самостоятельной жизни в будущем. Именно этому захотелось помогать. Те организации, которые дают удочку, а не рыбку, делают не меньше, чем те, которые собирают средства на конкретные операции”.
Дмитрий объясняет, что помощь “Краскам” – это не только помощь детям. “Можно сказать, что родители – тоже подопечные ассоциации, им нужна всесторонняя психологическая и бытовая поддержка как в реабилитации и обучении детей, так и в облегчении их повседневной жизни. Мне очень понравилось, что летом устраивали водные прогулки для мам, которые смогли отвлечься от повседневных забот. Мне кажется, очень важно, что “Краски” акцентируют внимание на том, что мы помогаем не отдельным детям, а семьям, ведь если родители будут не в ресурсе и не в состоянии направить усилия на поддержку своего ребенка, то успехов в обучении и адаптации и хороших результатов у него будет намного меньше”.
Еще одна черта, которая импонирует Дмитрию, – это позитив и то, как его транслируют “Краски” в мир. Он говорит, что многие крупные фонды эксплуатируют чувство жалости, цепляя людей на этот психологический крючок. Работая в сфере коммуникаций, Дмитрий понимает, что долгосрочных выгод такая стратегия не несет, и негатив не способствует желанию помогать регулярно. “Человеческая психика так устроена: если человек видит боль, он хочет про нее поскорее забыть и не сталкиваться, особенно если в его жизни этой боли нет. В “Красках” мне нравится достоинство и отсутствие манипулятивной коммуникации, которая, может быть, приносила бы больше денег в моменте, но не в перспективе, и не привлекала бы большого количества сторонников”.
Дмитрий неоднократно приобретал мерч “Красок” и помогает другими способами. ”На платформе “Планета.ру” я купил лот – паззл, который собирают мои дети, и я рассказал им историю, откуда этот паззл. Мерч – это отличный элемент коммуникации, он расширяет возможности для привлечения новых сторонников, новых жертвователей и позволяет распространять информацию об организации, ее деятельности и о заболеваниях, которыми страдают подопечные. Также наш класс участвовал в акции “Дети вместо цветов” в пользу “Красок”, у меня есть подписка на рекуррентные пожертвования. Несмотря на то, что я не всегда могу выделить деньги из семейного бюджета, я нашел способ помогать “Краскам” привлекать новых сторонников и финансы: провожу консультации по карьерному росту, и половину гонорара мой клиент решает отдать либо “Краскам”, либо “Метелице”. Если у него нет этого решения, его принимаю я. Это моя возможность использовать свое время и знания, чтобы зарабатывать дополнительные деньги для “Красок”. И также я выполняю другую важную функцию: рассказываю про “Краски“, делюсь информацией с клиентами, которые в свою очередь могут стать жертвователями. Еще у меня есть традиция: на свой день рождения я в своих соцсетях вывешиваю пост, в котором предлагаю в качестве подарка отправить пожертвование или поделиться любым постом “Красок”. Знаю, что в этом году два человека купили мерч, что меня очень радует: это и финансовая помощь, и распространение информации об организации и способ привлекать новых рекуррентов”.
Екатерина Беретарь
Участвуя в онлайн аукционе “Meet for Charity”, Екатерина направила вырученные средства в “Краски этого мира”, после чего “красочные” мамы позвали ее познакомиться. Этот шаг сыграл важную роль в продолжении контакта с ассоциацией: Екатерину тронул такой неформальный, личный подход и обратная связь с благотворителями.
“Мы решили помогать именно “Краскам“, потому что это небольшая, не раскрученная организация, при этом помощь направляется адресно конкретным семьям. Мне импонирует, что организаторами “Красок“ стали не сторонние люди, а сами мамы детей с тяжелыми множественными нарушениями развития: они заинтересованы, эмоционально вовлечены, и можно быть уверенной, что деньги пойдут на дело. Это дает мотивацию помогать развитию “Красок”“.
Екатерина вспоминает, как ее семью с мужем и дочкой пригласили на занятие интегративного клуба “Красок“ в зоопарке, где состоялось личное знакомство с подопечными ребятами, руководителями “Красок” и педагогами. “Нас хорошо приняли, мы почувствовали себя комфортно. Меня восхитила сила этих женщин, то, какие они активные, целеустремленные, неунывающие. От них исходило столько тепла! С ними интересно, они умные, позитивные. Наверное, восхищение ими – мой главный драйвер в поддержке этой организации.
“Краски” в своих постах пишут: “приглашаем в свой мир”, и мы именно так себя и почувствовали – приглашенными. Было здорово познакомиться с ребятами и позаниматься с ними. Моя маленькая дочка стала классным проводником в их вселенную. У детей ведь нет предрассудков, дискомфорта при взаимодействии с особыми людьми. И открытость моего ребенка помогла нам посмотреть на мир, с которым мы раньше были мало знакомы. Я решила, что и старшему сыну буду предлагать волонтёрство и участие в благотворительных проектах: в детях нужно развивать толерантность и спокойное отношение к тем, кто слабее и нуждается в помощи, показывать им жизнь особых людей, потому что иначе им неоткуда брать уроки сострадания. Я хочу донести до него идею, что чем больше отдаешь – тем больше получаешь взамен. И это можно наглядно увидеть, например, в гостях у “Красок“. Отличная идея – приглашать людей в свой мир”.
На встрече в зоопарке «красочные» мамы рассказали про проект сопровождаемого проживания “Усадьба“. “У них уже есть земля, план, потенциальное финансирование. Мы обсудили, что у такого долгосрочного проекта, которому важно выйти на самоокупаемость, в первую очередь, должен быть концепт, и уже под него будет заточена стройка и стратегия привлечения денег. Я предложила свою помощь в создании концепта “Усадьбы“: у компании, которой я руковожу, больше 250 топовых рекламных агентств-партнеров с хорошими стратегическими “мозгами” на борту. Я собрала команду волонтеров из партнерских агентств, кроме того, подтянулись ребята из моего сообщества для маркетологов и рекламных агентств. В нашем “брейншторме” поучаствовало довольно много людей, мы выделили три направления и предложили “Краскам“ коуч-сессию от наших маркетологов, чтобы они сделали финальный выбор. В итоге концепцию выбрали, осталось внедрить ее в проект сопровождаемого проживания для “красочных” семей.
Виктория Даудрих
Виктория несколько лет ежемесячно оплачивает “Краскам этого мира” бухгалтерские услуги. Помогает ассоциации, потому что точно знает, что в ней реальные дети с реальными проблемами, и деньги идут на их адаптацию и обучение: все отчеты прозрачны, организация открыта, любой может прийти и познакомиться с “красочными” семьями.
“По сути “Краски этого мира” – это объединение, как школа или клуб, – размышляет Виктория, – и оно нуждается в таком финансировании, которое не под силу полностью обеспечить родителям подопечных. Если человек не может вылечиться, он все равно хочет быть счастливым, и таким детям, как и их родителям, нужно помогать радоваться жизни как можно больше. А для этого нужны деньги, как бы странно это ни звучало”.
Виктория отмечает, что есть два типа благотворителей: те, кто жертвует для “плюсика в карму” и в глубине души ожидает отдачи, и абсолютно бескорыстные жертвователи, которые не ждут ничего взамен. Второе возможно, только если закрыты собственные базовые потребности, и хватает финансов на себя и семью. Загвоздка в том, чтобы давать помощь там, где она действительно нужна, не навязывать ее. Ассоциация “Краски этого мира” подходит для любого типа благотворительности. Она очень четко обозначает потребности подопечных семей, а еще “это одна из немногих организаций, которые обеспечивают “отдачу” благотворителям. Они производят продукцию, пишут классные посты, фактически “отдают” теплоту обратно: через мерч, рисунки, контент. Они хотят делиться своими успехами и счастьем с теми, кто им помогает. Это очень ценно”.
Игорь Зоркин
Игорь Зоркин – профессиональный теннисист, тренер и организатор теннисных турниров. Летом он поддержал “Краски этого мира” детскими и взрослыми турнирами. “У меня есть детская лига, – рассказывает Игорь, – и мы периодически проводим благотворительные соревнования. В этом году я узнал от друга о “Красках этого мира”, и турнир на День защиты детей мы решили посвятить им. Возле кортов мы расставили куар-коды “Красок”, и я очень надеюсь, что организация получила поддержку от участников и зрителей турнира”.
На взрослых кортах в пользу “Красок” сразились юристы на чемпионате Legal Open Tennis Cup. Все взносы участников были переведены в ассоциацию. А еще Игорь закупил судьям футболки с рисунками Миши Хандажинского, и теперь на турнирах мерч “Красок” видно издалека.
“Участники “Красок” изо дня в день делают такую работу, которую нельзя не делать, это огромный непростой труд. Я восхищаюсь тем, как создается архитектура организации, ее система, понимаю, какой у “красочных” родителей объем задач, цели, заботы, тревоги, и я искренне хочу им оказывать посильную помощь. И у меня есть для этого инструменты, которые я использую”.
На вопрос, почему люди занимаются благотворительностью, Игорь ответил: “Потому что понимают, что мир интереснее и сложнее, чем добыча материальных ресурсов, а духовный рост сопровождается помощью ближнему”.
Ольга Акимова
Ольга – волонтер-фотограф “Красок этого мира”. Она снимает репортажи на мероприятиях, фотосессии для рекламы мерча и фиксирует на фото жизнь “красочных” семей. “Когда я увидела этих детей, их родителей, то, как они относятся друг к другу, как педагоги и сопровождающие относятся к детям, я была поражена этой любовью и радостью, которой пропитано общение с ребятами, и мне захотелось им помогать. Это потрясающие люди, и я стараюсь не упускать возможности быть рядом с ними.
У меня есть теория, что это мы не “достаем” до таких детей. Что все, что мы делаем – слишком просто для них. Что мы своим уровнем сознания не можем постичь того космоса, который у них в голове. А занятия с ребятами – это разговор на языке любви, он понятен всем, это точно”.
Ольга уверена, что не нужно пытаться сравнивать “вес” помощи: для нее все одинаковы, и не важно, излечимая или неизлечимая у ребенка болезнь. “Можешь помочь – отлично, идешь и помогаешь, для плюсов ли в карму или потому, что не можешь не помогать, и у тебя есть свободный час после работы. Может быть, есть места, где трудно и невыносимо, но я туда и не попадаю. То, что я делаю для “Красок” – я делаю с удовольствием и радостью”.
Сегодня в Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник мы, ассоциация "Краски этого мира", благодарим за поддержку всех, кто так или иначе, эпизодически или регулярно помогает нам! Вместе с вами мы делаем жизнь ребят с тяжелыми нарушениями развития и их семей чуть легче, радостнее и интереснее! Приглашаем всех, кто хочет сделать свой вклад в это важное дело присоединиться к сообществу наших друзей!
Автор Ирина Образцова