Найти тему
Alterlit Creative Group™

ДВА КОМБИНАТОРА. О двух экранизациях одного романа

Наслушавшись разнообразных отзывов, решился-таки посмотреть новый сериал «Золотой телёнок». Впечатление от просмотра, мягко говоря...

Но сперва небольшое предисловие.
Самой известной экранизацией знаменитого романа Ильфа и Петрова является фильм Швейцера 1968 г. с Юрским в главной роли.
Несмотря на великолепный актёрский ансамбль (Балаганов-Куравлёв, Паниковский-Гердт), высокий уровень режиссуры, фильм по сравнению с романом лично мне показался грустным. Как сказала кинокритика тех лет, что ж, посмеёмся в другой раз.

-2

Хотелось формата комедии. Сбылось. В 1971 году вдоволь посмеялись при просмотре гайдаевских «12 стульев» — тот же Филиппов в роли Кисы многого стоил.

Оба романа о похождениях великого комбинатора являются классикой советского юмора. Поэтому и новая экранизация «Телёнка» ожидалась комедийной. Ну разумеется, с поправкой на то, что во второй части уже другой Бендер, недорезанный одичавшим компаньоном Воробьяниновым, и в силу этого помудревший.

Маловразумительную вольную интерпретацию 1993 года В. Пичула под названием «Мечты идиота» даже не хочется упоминать. Крылову с его фактурой надобно было играть Берлагу, но никак не Остапа.

Впрочем, отвлёкся.

Полную, без купюр, экранизацию (с Васисуалием Лоханкиным, Птибурдуковым, Варварой, художниками-авангардистами, другими яркими персонажами, не вошедшими в фильм Швейцера) в восьми сериях явила режиссёр-дебютант Ульяна Шилкина.

На главную роль был приглашён звёздный актёр Олег Меньшиков. Чего стоят такие блестящие роли как Костик из «Покровских ворот», обаятельный прапор из «Кавказского пленника», интеллектуально-аристократичный Эраст Фандорин из «Статского советника», Артеньев из «Моонзунда».

-3

У звезды были все шансы блеснуть. Увы, в этой роли Муза господина Меньшикова не посетила, что прямо отразилось на качестве картины.
Став театральным функционером, некогда яркий мастер сцены, очевидно, утратил дух актёрства. Явил манекенное обаяние, непроницаемое лицо-маску. Напоминает уставшего от навязчивой публики сонного пресыщенного мэтра.

Остап Юрского был физически и творчески голоден, источал оптимизм, напор, бешеную энергетику, блеск в глазах — рисунок роли, максимально близкий к образу романа.

В противовес Юрскому, по силе темперамента новый Бендер равен мёртвому кавказцу. Редкие вспышки энергии Командора можно охарактеризовать фразой одного из героев романа Ухудшанского: «Падаете? Ну-ну...»

Меньшиков играет не О. Бендера, а самого себя. «Звездит». Этакий Актёр актёрыч. 50-летний Ромео. Либо Гумберт, вяло волочащийся за юной Зосей Синицкой. Нет энергетики борца: такой не то что миллион — полтинника не отнимет. Блестящий, афористичный текст проговаривает монотонно. Но в придачу много самолюбования, что очень напомнило одного из известных ведущих-шоуменов первого канала. Энергетика откровенно натужная. Остап с душком. И дело тут, наверное, не только в возрасте, хотя роль возрастная (Звезда старше своего литературного прообраза лет этак на 15).
Как сказал один из персонажей романа, «не выдержал очной ставки, подкачал». В данном случае, очной ставки со зрителем.

Ну хотя бы такой ключевой момент, как первое появление главного героя.
Харизматичный бродяга Юрского, отвязно дрыхнущий в зале на сеансе немого кино, запоминается сразу.
Вялый комбинатор Меньшикова, манерно шествующий по городку подиумной походкой, забывается через минуту (вот уж, действительно, нежно себя несёте, расплескать боитесь).

В восьми сериях, хоть и без купюр, явлено нечто тягомотное. И совершенно недопустимая отсебятина в финале, которой в романе и в помине нет (всё-таки, режиссёр-дебютант Шилкина — не Муратова и не Лиознова, чтобы так вольно править классиков).

Трудно определить жанр. Какая-то мыльная опера. Совершенно неинформативные и неуместные мультипликационные вставки на протяжении всего сериала. Убрать их — хуже не станет.

Впрочем, есть и неплохие находки. Органичен и более интересен, чем главный герой, Девотченко в роли подпольного миллионера Корейко. Конечно, далеко не Евстигнеев. Но эфемерного комбинатора переигрывает.

-4

Об экипаже «Антилопы». Шура Балаганов искренен, но до Куравлёва явно не дотягивает. При этом нетипажен абсолютно, образу романа не соответствует. Какой-то Батхед из мультсериала.

Новый Паниковский с Гердтом несопоставим. Чтобы переиграть последнего, надо обладать как минимум равной харизмой. У неплохого, в общем-то, актёра Окунева таковой, увы, нет.

-5

Сомнителен фактурно затмевающий Командора амбал в роли Козлевича.

-6

Неплохи второстепенные персонажи: Семчев (бухгалтер Берлага) и Светин (зиц-председатель Фунт).

В то же время Полыхаев и Скумбриевич невнятны.

Михаил Ефремов в роли Васисуалия Лоханкина, пожалуй, любопытен. Но лишь потому, что из старого фильма вырезан Лоханкин-Папанов.

-8

О «нежной и удивительной» — любви двух комбинаторов Зосе Синицкой. Новая Зося (Ольга Красько) яркую энергетику стильной Светланы Стариковой из старого фильма, увы, тоже не затмила...

-9

Уж делать новую экранизацию — так помнить о высокой планке, заданной старой. Все деятели новой режиссёрской волны, берясь за ремейки либо новые экранизации, повторяют одни и те же ошибки.

Фильм не плох и не хорош. Он выхолощен. Формат неудачного театра одного актёра (очевидно, на него и делались ставки).

Острые афоризмы в устах героев этой актёрской команды «не стреляют», не работают.

Можно охарактеризовать сие творение, как разросшийся дипломный фильм дебютанта — задел на будущее. Ну так и надо было показывать его узкому кругу киноспециалистов, не тренируясь на массовом зрителе.

Как сказано в бессмертном романе, долой рутину с оперных подмостков!

Стоит ли ждать ещё одной экранизации...
Не знаю. Не думаю.
Во всяком случае, в обозримом будущем.
Не родились ещё таланты, способные переиграть Юрского, Гердта и Куравлева. И подняться до уровня режиссуры Швейцера.

В общем, рекомендую старую добрую постановку 1968-го.
Как говорил ещё один классик, у Бога добавки не просят.

victor для портала Alterlit.ru