Найти тему

"Хоть что-то постараемся принести Христу к колыбели..." Про пост Рождественский

Сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост. Кому-то это ни о чем не говорит. А для кого-то откликнется светлыми воспоминаниями. Воспоминаниями о светлом празднике Рождества Христова…

Пост пролетит быстро. И от того, как его провели, мы и почувствуем или не почувствуем эту тихую радость и ликование, в ожидании которой все эти 40 дней будет жить весь православный и неправославный мир …

Отец Андрей Ткачев хорошо написал о посте… Нет, не о том, как надо поститься - эту меру себе выбирает каждый, по силам и по совести. Скорее, размышления батюшки о том, как воспринять именно этот пост...

«В Рождественский пост можно, при желании, добровольно уподобиться трем волхвам. Те издалека шли к колыбели Великого Царя. Научило их небо, за которым они наблюдали.

И мы, приближаясь к Рождеству, движемся. Осознанно движемся к колыбели Спасителя. Воспринять пост, как путешествие - в наших силах.

Волхвы несли с собой три подарка: ладан, золото и смирну. Богу - ладан, Царю - золото и пахучее умащение - будущему Мертвецу, Который искупит нас Своею смертью. Все три дара - одному Христу, Который, хотя в те дни и слаб, как младенец, однако Он и Царь, и Бог, и искупительная Жертва.

Если мы, как волхвы, пойдем к Вифлеемским яслям с подарками, то ладаном назовем молитву. В посту нужно молитвы умножить. И не только умножить, но и углубить. С сердечным напряжением и умным вниманием нужно будет прочесть пророков, пропеть псалмы и совершить иные усилия.

Золото, это всякая добродетель, источник которых - Христос. Сказано: Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное" (Откр. 3:18) У Христа терпение, сострадание, мужество, воздержание. Кратко сказать, у Христа - ВСЕ.

Хоть что-то из этого приобрести надо. Напряжемся простить врагов. Постараемся не празднословить и не сквернословить. Поборемся с бесом лени и тяжкого уныния. Хоть что-то постараемся принести Христу к колыбели.

Перед богослужением, Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Перед богослужением, Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

А смирна, это гробное вещество, которым мертвых мажут. В нашем отношении, это память смертная и молитва за усопших. Дал бы Бог, чтоб как можно больше христиан пустились в добрый путь по стопам Мельхиора, Балтазара и Гаспара, и по пути запаслись духовным золотом, духовным ладаном и духовными благовониями.

В Сам Праздник Рождества и даже в преддверие Его такие христиане переживут, как подарок от Господа, обновление веры в сердцах своих. Будут у них драгоценные слезы и сокрушение сердца, которое Бог не уничижит. Они почувствуют, что словно впервые уверовали. Не на кончике языка и не на поверхности праздного ума, но в таинственной глубине сердец вспыхнет у таковых людей Имя Иисуса Господа. Вспыхнет, как звезда Вифлеема, чтобы уже не гаснуть.»