Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Черно-белое мышление

Продолжаю про когнитивные искажения.

Сегодня решил немного рассказать о своём "любимом" искажении - черно-белом мышлении. Ещё его называют дихотомическим или поляризованным мышлением. Почему любимое? Потому что оно очень, очень часто встречается довольно легко обнаруживается.

В чем фишка этой ошибки?
Мир упрощается до однозначно ясных и понятных "хорошо" и "плохо". Этот пост или отлично написан, или ужасно. Я получил или первое место, или проиграл. Человек ко мне относится или хорошо, или плохо. Полутона создают напряжение, тревогу, заставляют делать однозначный выбор, чтобы развеять эту давящую неясность. А это значит, что оттенков серого нужно избегать всеми силами.

Для начала о хорошем. Мир, разделённый на чёрное и белое, очень важен для детей, когда множество нюансов просто не поместятся в маленькой головке ("крошка сын к отцу пришёл..."). Простоту жизни для ребёнка обеспечивают родители, становясь некоторого рода фильтрами информационного потока из внешнего мира, позволяя ребёнку подготовиться к следующему этапу социализации. И, по мере взросления, ребёнок начинает познавать мир в его многообразии, выдерживать различия, замечать неоднозначности.

Если на этом этапе что-то ломается (на самом деле не только на этом этапе может что-то пойти не так, но все случаи здесь я осветить не смогу), например, на ребёнка постоянно давит неоднозначность, от родителей приходят противоречивые сигналы, мир неустойчив, ребёнок вынужден сам регулировать себя доступным ему способом. А значит, для формирования иных способов условий уже нет. Всё, дальше в этом плане развитие останавливается. Зато может, например, начаться гиперразвитие способности к контролю и анализу...

Итак, если вы у себя часто замечаете фразы типа "никогда, всегда, хороший, плохой, добрый, злой" и т.п., в общем склонны к полярным суждениям - поздравляю, скорее всего, вы адепт дихотомического мышления.

Что делать?
Самое главное - заметить что у вас такое есть. Затем пробовать добавлять оттенки неоднозначности и смотреть, получается ли их выдерживать. Это поможет диагностировать глубину и силу искажения. Ну а дальше - по результатам

И сейчас я добавлю неоднозначности: когнитивные искажения - это не то, отчего нужно в обязательном порядке избавиться. Они (искажения) есть у всех, это вариант нормы. Нужно смотреть, когда они начинают вам мешать жить, строить отношения, карьеру, и в целом получать от жизни удовольствие. И попробуйте себе ответить на вопрос: легко ли вам принять такую позицию?

Артём Щукин, психолог, индивидуальная психотерапия
89242174452 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Артем Щукин
Психолог, Индивидуальная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru