Девушка спрашивает: «Где все нормальные мужчины? Которые помогают по дому, носят тяжёлые вещи, принимают решения. Я их сколько не ищу, никак найти не могу. Сплошные лентяи, которые лежат на диванчике, и нюни попадаются».
При этом от неё веет силой, жёсткостью, уверенностью. Этакая девушка «Я самодостаточная, сильная и независимая».
Встречались ли вам люди «Мутный какой-то тип, не понимаю, о хорошем думает или козни строит»? Или «От него веет уверенностью»? Или «Она такая нежная, хотя, казалось бы, сама худощавая, островатая»?
Впечатление о человеке создаётся ещё даже до первого разговора. В восприятии важную роль играют не только эмоции, интонации, слова, дороговизна одежды и украшений, но и менее заметный с первого взгляда язык тела, при этом он хорошо заметен подсознательно.
Чтобы понимать, о чём речь, для примера возьмём жест «скрещенные руки», который зачастую трактуется просто как «закрытость». Вот два человека:
Кто из них выглядит неуверенным в себе, а кто уверенным?
Наверняка ваш ответ — первый уверенный, второй неуверенный. Почему?
Кто-то из читателей подумает «выражение лица» и будет отчасти прав. Но если лица не будет видно, сильно ли изменится восприятие? Можете даже закрыть пальцами их лица и посмотреть.
Для меня второй всё ещё воспринимается менее уверенным, чем первый.
Если второй сгорбится сильнее, поднимет плечи, голову опустит ниже, то будет ощущаться боящимся. А если, например, расслабится, опустит плечи, голову вбок, то будет выглядеть скучающим или ленивым.
Эти люди не сказали нам ни слова, одеты они почти одинаково, стоят оба со скрещенными руками, но мы уже смогли считать, кто из них более жёсткий и уверенный в себе, а кто помягче.
Важную роль в определении этого играет расположение парных суставов в пространстве, сколько места занимает человек, насколько он напряжён, расслаблен. Дополнительную информацию мы считываем по резкости/прямоте движений и плавности. Боящийся человек занимает меньше места, он сильно напряжён, ноги вместе, плечи поджаты, движения прямые, часто резкие. Уверенный человек занимает больше места, напряжён, но не слишком, плечи расправлены.
Вернёмся к девушке из начала статьи. Она создаёт впечатление жёсткой девушки, которая «всё сама».
Девушки занимают жёсткую позицию по разным причинам: либо вынуждены подавать себя с сильной стороны, либо могут, либо это их выбор. Но дело в том, что в паре (не только семейной, а в том числе общении двух людей) один из двух жёсткий, а второй мягкий. Даже накачанный большой мужчина может быть мягким, как ребёнок, а худенькая девушка — резвой оторвой. Роли мягкости/резкости меняются в зависимости от того, с кем человек общается. Так, например, мужчина может быть со всеми (или многими), кроме жены, жёстким, а с ней расслабляться и быть мягким.
Однако запрос девушки — не могу найти сильного мужчину.
Причина кроется в том, что к жёстким девушкам тянет мужчин мягких. Чтобы повысить шансы найти жёсткого мужчину, ей самой следует занять мягкую позицию.
Можно начать вносить изменения как во внутреннее — менять взгляды, отношение к аспектам жизни, так и во внешнее — изменять то, как она внешне себя преподносит, и речь не про красоту, а про напряжённость, движения, подавать себя более мягкой и в дальнейшем позволять мужчине занимать жёсткую позицию и проявлять себя.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru