Найти тему
Autifon из Тюмени

Горный парк Кисловодска – раздолье для лечебной ходьбы и катания по канатной дороге

Горный парк – это самая большая часть Кисловодского национального парка. На его осмотр я отвел утро третьего дня, который я частично провел в Кисловодске. Я решил в Горный парк подняться на канатной дороге, а спуститься пешочком по тропам для лечебной ходьбы (терренкурам).

После прогулки по проспекту Ленина я поднялся по крутой лестнице от Санаторной улицы в уже знакомую мне часть Среднего парка и прогулялся мимо Серых камней по одному из терренкуров до Нижней станции Канатной дороги.

-2

-3
-4
-5

Кисловодскую канатку спроектировал советский инженер Вахтанг Лежава. Пассажиров она начала перевозить с 1973 года. В общем, это наследие «совка», что чувствуется здесь просто невооруженным глазом.

-6

Начинается советский дух с самой Нижней станции и продолжается в кабинке дороги. Здесь даже оплату произвести можно только наличкой.

-7

Я пришел на Нижнюю станцию чуть позже 10 утра. Канатка уже благополучно работала и имелась несильно большая очередь. В очереди я провел около 30 минут. Поездка по канатке к Верхней станции, расположенной на Джинальском хребте заняла около 10 минут.

-8
-9

Уклон у этой канатной дороги небольшой, виды красивые, но не более того.

-10

-11

-12
-13

-14

-15

-16

-17
-18
-19

Я немного погулял у Верхней станции. На обрывах Джинальского Хребта имеется несколько смотровых площадок. Я бы не сказал, что уж сильно дух захватывает от красоты открывающихся видов, тем более после недавнего посещения Эльбруса и его окрестностей.

-20

-21

-22

-23

Но главным достоянием Кисловодского национального парка является не зрелищность, а его лечебный характер, недаром он еще недавно назывался просто «лечебным» парком. Здесь все настраивает на позитив и лечение души и тела!!!

-24
-25
-26
-27

Вниз я спускался по терренкуру №3, т.е. позанимался немного лечебной ходьбой. Вниз спуск несложный, а вот вверх подъем для пенсионеров непростой, я видел изрядно запыхавшихся пожилых лечебных пешеходов.

Без бронзовых памятников тут никак. Начался спуск у велосипедиста.

-28
-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

-36

-37

-38

На спуске имеются небольшие развлечения, главное из которых прикольный памятник Лермонтову.

-39
-40

Я спустился в Долину роз и далее по уже знакомым мне терренкурам и аллеям Среднего и Нижнего парков пришел к Нарзанной галерее.

-41

-42
-43

-44

-45
-46

-47

Немного поимпровизировал в Нижнем парке.

-48

-49

-50

Меня немного шокировали туннели у кисловодских санаториев.

-51
-52

Испил напоследок нарзанчиков в главном нарзанном месте Кисловодска.

-53

-54

Вкусно пообедал в знакомой столовой.

-55

-56

И поехал "домой", в Пятигорск.

За три захода я прошел все три части Кисловодского парка, не сказать, что все его уголки успел посетить, парк ведь просто огромный. Но общее представление появилось…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...