Написать статью на тему хранения различных файлов подтолкнула одна публикация, автор которой сетует, что блогеры не делятся тем, как они сохраняют цифровые документы.
С развитием цифровых технологий у всех сейчас есть фото, снимки с видеокамер, которые надо где-то хранить, поскольку память на компьютере и телефоне, даже самых крутых, быстро заполняется.
Облачные сервисы
Вот я и решила поделиться своим опытом. Хотя ничего нового не открою – я для хранения всех материалов использую облачные сервисы, такие как Google Диск, Google Фото, Яндекс Диск, Облако Mail.ru.
Эти сервисы позволяют загружать, хранить и синхронизировать файлы в облачном хранилище, обеспечивая доступность к данным с разных устройств. Такой способ может быть особенно удобен, поскольку можно легко делиться фотографиями и файлами с другими людьми, устанавливая контроль над доступом к этим данным. То есть не перекидывать, например фото родственникам, а открыть для них доступ к ним.
Google Фото только для фотографий и видео. Все сохраняется по датам, искать нужные фото легко. На Облако Mail.ru в основном семейные фото и видео, и еще разные обучающие курсы – дочь подкидывает, чтобы я повышала свою интернет грамотность. Что-то после просмотра удаляю, но кое-что и оставляю. На Google Диске храню рецепты, которые записываю, какие-то свои заметки. На Яндекс Дисках у меня книги, в основном с рецептами, и различные журналы. У меня два аккаунта на Яндексе, поэтому и Диска два.
Безусловно, есть и минус – бесплатное пользование сервисами ограничено. На Яндекс Диске 10 Гб, на Google 15 Гб, на Облако Mail.ru у меня 100 Гб – туда кидаю видео, они весят много. Фото и текстовые файлы немного места занимают. Фото Гуглом пользуюсь с 18 года, заполнен только на половину.
Время от времени делаю ревизию, что уже не актуально, удаляю, подчищаю и загружаю новые файлы.
Внешние накопители
Можно хранить файлы и на внешних накопителях данных, таких как флеш-накопители (USB-флешки) и внешние жесткие диски, карты SD для телефона. Эти устройства компактны, переносные и предлагают большой объем хранения. Они простые в использовании, но требуют аккуратного обращения и регулярных резервных копий для предотвращения потери данных из-за возможных сбоев.
Я внешними накопителями не пользуюсь. Карту памяти на телефон подключить не удалось, разобраться, почему не подключается, моего ума не хватило. И без нее прекрасно обхожусь. Флешкой пользуюсь крайне редко, только если какие-то документы надо распечатать. Принтера нет, соответственно, документ надо кому-то перенести, тут флешка и пригождается.
Есть еще такой интересный сервис – локальная сеть хранения (NAS). Это устройство, подключенное к домашней сети, которое предоставляет централизованное место для хранения данных и резервных копий. Позволяет иметь полный контроль над вашими данными и обеспечивает легкую доступность к ним внутри вашей сети.
Конкретно ничего про этот сервис не могу сказать. Смотрела, там сложное подключение, настройка – не для средних умов.
Рядовому пользователю такой сервис без надобности. Лично мне хватает для хранения файлов бесплатных облачных сервисов.
А вы как храните свои файлы: фото, видео, заметки?
Всем добра и позитива.