Найти в Дзене
Байкал Daily

В Улан-Удэ представили бюст народного поэта Бурятии Дамбы Жалсараева

Его установят на малой родине писателя

27 ноября в Национальной библиотеке Бурятии состоялась торжественная презентация бюста народного поэта Дамбы Жалсараева. Об этом сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она подчеркнула, что Жалсараев в течение 16 лет возглавлял ныне подконтрольное ей министерство (1960-1966 гг., 1975-1986 гг.).

«Памятник создан талантливыми бурятскими художниками, а именно архитектором Вячеславом Бухаевым и скульптором Матвеем Макушкиным», - рассказала Дагаева.

Инициатор создания бюста Лекцог лама, настоятель Анинского дацана. Бюст изготовлен из меди.

«Он был ещё в глине, похож. Я непроизвольно так руку протянула, как будто хотела погладить по щеке, - рассказала в репортаже ГТРК «Бурятия» Рада Жалсараева, дочь поэта. - Матвей меня спрашивает: «Что-то не так, да? Здесь надо поправить?». Я говорю: «Вы знаете, я просто хотела погладить». Родное лицо и мне просто хотелось погладить его».

Дамба Жалсараев - автор знаменитых строк «Таёжной, озёрной, степной...», которые стали гимном Бурятии.

«Они знакомы каждому жителю нашей прекрасной республики. Его произведения о нашей родной земле до сих пор остаются в сердцах многих, - считает министр культуры. - Я благодарю всех, кто вложил свою душу и талант, и средства в создание первого бюста Дамбы Зодбича».

По данным «Байкал-Daily», 1 декабря бюст установят в Хоринском районе Бурятии, на малой родине поэта Дамбы Жалсараева. Он будет стоять у центральной межпоселенческой библиотеки, которая носит его имя. Ей в этом году исполняется 105 лет.

«Пусть этот бюст напоминает нам о великих творцах, о красоте нашей родной земли и о том, как важно сохранять и передавать культурное наследие будущим поколениям», - отметила Соелма Дагаева.