Найти в Дзене
Клуб "Чай да Кофе"

НИЛГИРИ – ЧАЙ С ГОЛУБЫХ ГОР ИНДИИ

После регионов Ассам и Дарджилинг, третий крупный центр производства чая в Индии — регион Нилгири, расположившийся у гряды Голубых гор на юге Индостана. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых пасутся стада слонов.

Чайные плантации Нилгири в Голубых горах южной Индии (фото из свободного доступа).
Чайные плантации Нилгири в Голубых горах южной Индии (фото из свободного доступа).

Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони. Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листьев. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 25 тыс. гектар. Производство чая достигает 62 тыс. тонн в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства. Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы года.

Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой. В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая. Этот чай производится главным образом традиционным методом и после Дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка.

Кто жил в СССР – помнит «Тот самый индийский чай», он был довольно хорош по тем временам (фото из свободного доступа).
Кто жил в СССР – помнит «Тот самый индийский чай», он был довольно хорош по тем временам (фото из свободного доступа).

Во многих странах мира чай из трех основных чайных регионов Индии — Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы) уже давно завоевал высокую репутацию и пользуется большим спросом. Используя это обстоятельство, некоторые недобросовестные торговцы чаем стали предлагать под этими названиями чай смешанный с низкосортными чаями из других мест. Такие махинации стали угрожать репутации вышеназванных качественных брендов и по этой причине Чайный совет Индии усилил контроль за движением индийской чайной продукции и ввел индивидуальные эмблемы для обозначения каждой из этих трех её разновидностей, гарантируя 100% содержание подлинного чая во всех упаковках с такими эмблемами.

Эмблема чайного региона Ассам.
Эмблема чайного региона Ассам.
Эмблема чайного региона Дарджилинг.
Эмблема чайного региона Дарджилинг.
Эмблема чайного региона Нилгири.
Эмблема чайного региона Нилгири.

Лучшие сорта чая Нилгири вырабатывают только из листа декабрьского, январского и февральского сборов. За исключением дарджилинга (это 100% листовой чай), все индийские чаи – резаные, мелкие (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок.

Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании. Однако увеличение спроса на рядовой индийский чай и его сравнительно высокая популярность при не всегда высоких качественных показателях связаны и с некоторыми другими факторами, часто не имеющими никакого отношения к вкусу и другим свойствам этого чая.

Известный индийский актёр Шах Рукх Кхан любит выпить чашечку отличного индийского чая (фото из свободного доступа).
Известный индийский актёр Шах Рукх Кхан любит выпить чашечку отличного индийского чая (фото из свободного доступа).

Во-первых, резкое сокращение на мировом рынке доли китайских чаёв уже само по себе открыло дорогу индийскому чаю.

Во-вторых, поскольку динамика спроса на индийский чай на мировом рынке до сих пор в значительной степени зависит от Англии, потому что производимые ею крупные закупки индийского чая определяют и конъюнктуру на него и даже его качество, поскольку английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества, хотя по сорту и цене эти остатки могут быть достаточно качественными.

В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия), она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят тонкий аромат.

Чай Нилгири относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании чай даёт светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с нотками лимонного аромата, однако, по истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.

Полезные свойства и состав чая Нилгири:

  • Чай имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
  • Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (очень полезен при заболеваниях желудка).
  • Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
  • Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
  • Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
  • В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
  • Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
  • Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
  • В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
  • Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают организм человека от рака.
Утренний чай по-английски (фото из свободного доступа).
Утренний чай по-английски (фото из свободного доступа).

Как заваривать индийский чай?

Классический черный индийский Нилгири лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить её кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай нужно промыть (залить кипятком и сразу же слить воду), а чайник залить кипятком и прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную. Для заваривания чая Нилгири используйте воду температурой около 90 градусов. Для придания дополнительных оттенков вкуса вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд, либо немного лимонного сока или мяты.

Я рад представить вам чай Нилгири от торговой марки “Nargis” – это чай высшего качества, первый индийский чай премиум класса на рынке России, награждённый знаком качества “Международный Золотой Стандарт”. Я лично дегустировал все семь вкусов линейки чая «Nargis» - подтверждаю его высочайшее качество и рекомендую его всем любителям чая, он великолепен!

Nargis Romand Nilgiri– это уникальный южноиндийский чай с мягким бархатным вкусом, выращенный в компании эвкалипта и кипариса, что придает ему особые мятно-лимонные нотки. Настой при заваривании интенсивного янтарно-медового цвета, прекрасно освежает и утоляет жажду. Чай Nargis Romand Nilgiri очарует Вас с первой чашки своим терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Превосходный черный чай, выращенный и собранный на наших лучших плантациях компании «Nargis» в Южной Индии, на живописных склонах Синих гор, отличается исключительным качеством и свежестью.

Nargis Romand Nilgiri – это уникальный южноиндийский чай с мягким бархатным вкусом, выращенный в компании эвкалипта и кипариса, что придает ему особые мятно-лимонные нотки (фото предоставлено компанией «Nargis»).
Nargis Romand Nilgiri – это уникальный южноиндийский чай с мягким бархатным вкусом, выращенный в компании эвкалипта и кипариса, что придает ему особые мятно-лимонные нотки (фото предоставлено компанией «Nargis»).

Вы можете заказать этот чай в нашем клубе «Чай да кофе» по цене 1050 руб. за металлическую банку (200 гр.) с бесплатной доставкой по Москве (это предновогодняя акция и продлится она до 30 декабря 2023 года).

Для оформления заказа пройдите по ссылке:

Компания «Nargis» предлагает 7 вкусов индийского чая высшего качества в подарочных металлических банках:

1. SULTAN TGFOP с бергамотом.

2. ROMAND Nilgiri.

3. RADHIKA ЗЕЛЕНЫЙ кр/лист.

4. MAHARANI Darjeeling.

5. MAHARAJA PEKOE.

6. DEVIKA Assam TGFOP (Golden Tips).

7. BEGUM Assam TGFOP с корицей.

P.S. О каждом из этих вкусов я расскажу вам в следующих материалах, вскоре последует продолжение.

При подготовке статьи были использованы материалы книг: «Приглашение к чаю» В.М. Семенов; «Энциклопедия чая» Ю.Г. Иванов; «Чай, его история, свойства и употребление» В.В. Похлёбкин; en.wikipedia.org; teatips.ru; tea-terra.ru.