После регионов Ассам и Дарджилинг, третий крупный центр производства чая в Индии — регион Нилгири, расположившийся у гряды Голубых гор на юге Индостана. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых пасутся стада слонов.
Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони. Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листьев. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 25 тыс. гектар. Производство чая достигает 62 тыс. тонн в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства. Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы года.
Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой. В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая. Этот чай производится главным образом традиционным методом и после Дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка.
Во многих странах мира чай из трех основных чайных регионов Индии — Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы) уже давно завоевал высокую репутацию и пользуется большим спросом. Используя это обстоятельство, некоторые недобросовестные торговцы чаем стали предлагать под этими названиями чай смешанный с низкосортными чаями из других мест. Такие махинации стали угрожать репутации вышеназванных качественных брендов и по этой причине Чайный совет Индии усилил контроль за движением индийской чайной продукции и ввел индивидуальные эмблемы для обозначения каждой из этих трех её разновидностей, гарантируя 100% содержание подлинного чая во всех упаковках с такими эмблемами.
Лучшие сорта чая Нилгири вырабатывают только из листа декабрьского, январского и февральского сборов. За исключением дарджилинга (это 100% листовой чай), все индийские чаи – резаные, мелкие (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок.
Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании. Однако увеличение спроса на рядовой индийский чай и его сравнительно высокая популярность при не всегда высоких качественных показателях связаны и с некоторыми другими факторами, часто не имеющими никакого отношения к вкусу и другим свойствам этого чая.
Во-первых, резкое сокращение на мировом рынке доли китайских чаёв уже само по себе открыло дорогу индийскому чаю.
Во-вторых, поскольку динамика спроса на индийский чай на мировом рынке до сих пор в значительной степени зависит от Англии, потому что производимые ею крупные закупки индийского чая определяют и конъюнктуру на него и даже его качество, поскольку английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества, хотя по сорту и цене эти остатки могут быть достаточно качественными.
В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия), она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят тонкий аромат.
Чай Нилгири относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании чай даёт светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с нотками лимонного аромата, однако, по истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
Полезные свойства и состав чая Нилгири:
- Чай имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
- Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (очень полезен при заболеваниях желудка).
- Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
- Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
- Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
- В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
- Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
- Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
- В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
- Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают организм человека от рака.
Как заваривать индийский чай?
Классический черный индийский Нилгири лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить её кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай нужно промыть (залить кипятком и сразу же слить воду), а чайник залить кипятком и прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную. Для заваривания чая Нилгири используйте воду температурой около 90 градусов. Для придания дополнительных оттенков вкуса вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд, либо немного лимонного сока или мяты.
Я рад представить вам чай Нилгири от торговой марки “Nargis” – это чай высшего качества, первый индийский чай премиум класса на рынке России, награждённый знаком качества “Международный Золотой Стандарт”. Я лично дегустировал все семь вкусов линейки чая «Nargis» - подтверждаю его высочайшее качество и рекомендую его всем любителям чая, он великолепен!
Nargis Romand Nilgiri– это уникальный южноиндийский чай с мягким бархатным вкусом, выращенный в компании эвкалипта и кипариса, что придает ему особые мятно-лимонные нотки. Настой при заваривании интенсивного янтарно-медового цвета, прекрасно освежает и утоляет жажду. Чай Nargis Romand Nilgiri очарует Вас с первой чашки своим терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Превосходный черный чай, выращенный и собранный на наших лучших плантациях компании «Nargis» в Южной Индии, на живописных склонах Синих гор, отличается исключительным качеством и свежестью.
Вы можете заказать этот чай в нашем клубе «Чай да кофе» по цене 1050 руб. за металлическую банку (200 гр.) с бесплатной доставкой по Москве (это предновогодняя акция и продлится она до 30 декабря 2023 года).
Для оформления заказа пройдите по ссылке:
Компания «Nargis» предлагает 7 вкусов индийского чая высшего качества в подарочных металлических банках:
1. SULTAN TGFOP с бергамотом.
3. RADHIKA ЗЕЛЕНЫЙ кр/лист.
6. DEVIKA Assam TGFOP (Golden Tips).
7. BEGUM Assam TGFOP с корицей.
P.S. О каждом из этих вкусов я расскажу вам в следующих материалах, вскоре последует продолжение.
При подготовке статьи были использованы материалы книг: «Приглашение к чаю» В.М. Семенов; «Энциклопедия чая» Ю.Г. Иванов; «Чай, его история, свойства и употребление» В.В. Похлёбкин; en.wikipedia.org; teatips.ru; tea-terra.ru.