Найти в Дзене

Конфликт и его последствия | Психология

Слышать о своих недостатках всегда неприятно. Но если вы постараетесь внимательно выслушать собеседника и выяснить, как он воспринимает сложившуюся ситуацию, то окажется, что он ничего не имеет против вас. Просто ему важно было выплеснуть негативные чувства и эмоции

© Линн Хердл-Прайс

Дааа... конфликты - это наше всё! Это та обыденность, без которой мы не можем существовать. Мир настолько противоречив, а уж каждый из нас тем более! Ведь мы уникальны и своеобразны, поэтому имеем разностороннее мировоззрение, определенные ценности, цели, интересы, мнения и взгляды и, конечно, это не может не вызвать столкновение наших личностных особенностей.

Главную роль в возникновении конфликтов играют определенные конфликтогены: слова, действия (или бездействия), способствующие возникновению и развитию конфликта. Кратко и подробно опишу каждый из них на основе замечательной книги В. Шейнова "Управление конфликтами".

Существует три основных типа конфликтогенов:

  1. Стремление к превосходству
  • непосредственное проявление превосходства (угроза, приказание, замечание, любая другая отрицательная оценка, критика, обвинения, насмешка, издевка, сарказм)
  • снисходительное отношение с оттенком доброжелательности («Не обижайтесь», «Успокойтесь» (что еще больше раздражает), «Как можно этого не знать?», «Неужели вы не понимаете?», «Вы умный человек, а поступаете…»)
  • хвастовство (рассказ о своих успехах, истинных или мнимых, вызывает у слушателей раздражение, желание поставить хвастуна на место)
  • категоричность и безапелляционность (любые высказывания категоричным тоном, в частности, «Я считаю…», «Я уверен…», «Мужики – козлы!», «Все бабы – дуры!», «Кругом одни воры!», «…всё, закончим этот разговор!»)
  • навязывание своих советов (когда их никто не просит)
  • перебивание собеседника, внесение "поправок" в его разговор, повышение голоса (это обесценивание мыслей собеседника)
  • утаивание информации (напр., из благих побуждений, чтобы не расстраивать собеседника плохими новостями => порождает недоверие к скрывшему информацию)
  • подшучивание (объект, как правило, человек, который не может дать отпор)
  • напоминание о чем-либо неприятном для собеседника (преднамеренное и непреднамеренное). Например, человек "причинил добро" другому человеку, находившемуся в беспомощном состоянии в определенной ситуации. Последний испытывает к спасателю раздражение всякий раз, когда видит его, т.к. у него уже возникает ассоциация на то самое состояние. Воздаяние за спасение непомерно, поэтому благодарность сменилась агрессией. В случае со спасателем, необходимо помогать по велению сердца и после освобождать другого от необходимости быть обязанным за сделанное. Не нужно требовать проявлений благодарности и напоминать о своем благодеянии.

2. Проявления эгоизма (заостренное внимание только на собственных интересах, желаниях, целях и полное равнодушие к потребностям других => отчуждение от окружающих. Пример: "тебе надо - ты и делай!")

  • обман или попытка обмана
  • перекладывание ответственности на другого человека (просьба сделать что-то, чего сам не хочешь делать, при этом в случае совершения какой-то ошибки со стороны того, на кого возложили обязанности, он будет виноват и станет объектом конфликта)

3. Проявления агрессивности (агрессия = нападение)

  • физическая - использование физ. силы против другого человека / вербальная (словесная) - выражение негативных чувств через ссору, крик, визг, угрозу, проклятия, ругань.
  • прямая - направлена на объект, вызвавших агрессию / косвенная - направлена на другого человека опосредованно через сплетни, недобрые шутки и т.п., а также посредством неупорядоченных и ненаправленных действий (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье предметов, хлопанье дверьми со всей силы и т. п.).
Любая агрессия - это результат воздействия на физическое и/или психическое состояние человека неблагоприятных факторов, отнимающих возможность удовлетворить потребности, что приводит к возникновению стресса и, как следствие, ответной бурной реакции в форме агрессивного поведения.
"Агрессия является одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над окружением." (В. Шейнов, 2014)

Таким образом, мы уже можем сформировать какое-то представление о причинах возникновения конфликтов со своей стороны и со стороны других людей ▼

Формула конфликта. Конфликтная ситуация - накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта; Инцидент - стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта; Конфликт - открытое противостояние, как следствие взаимоисключающих интересов и позиций.
Формула конфликта. Конфликтная ситуация - накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта; Инцидент - стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта; Конфликт - открытое противостояние, как следствие взаимоисключающих интересов и позиций.

Далее более подробно посмотрим на источники конфликтов во взаимоотношениях с близкими людьми.

Итак, основными источниками конфликтов могут стать:

  • недопонимание
  • зависть успехам другого и на фоне этого => конкуренция
  • различие в ценностях/убеждениях/интересах/целях
  • некорректная информация о вашем близком человеке из уст других (слухи, сплетни, подозрения)
  • дискомфортная среда, в которой находитесь вы или близкий человек (снижает ресурсное состояние личности ввиду неудовлетворенности, негативным ощущениям => стрессовая среда => негативное психоэмоциональное состояние: всё бесит и раздражает/ничего не хочется делать и тп.)
  • когнитивный диссонанс (психологический дискомфорт из-за столкновения двух противоречащих в сознании человека идей)
  • чувства и эмоции
  • стремление к власти (относится к 1 типу конфликтогенов - стремление к превосходству)
  • неспособность конструктивно решать конфликтную ситуацию (здесь будет актуальна тема "я всегда прав!", "даже не хочу тебя слышать!", т.е. неспособность беспристрастно разрулить ситуацию) - это как раз про проявление эгоизма + превосходства + агрессии. Всё в кучу :)

В общем и целом, у человека не существует способности разрешать конфликты. Это навык, который оттачивается на основе собственного опыта и совершенствуется благодаря расширению знаний о конфликтах. Следовательно, все мы можем научиться конструктивно разрешать конфликтные ситуации без негативных последствий, о которых пойдет речь далее. Создадим, так сказать, контраст между конструктивными и деструктивными последствиями конфликтов.

Очевидно, что мы бы хотели приходить всегда в функциональное состояние после конфликтов. Ещё бы! Ведь тогда мы сможем повысить эффективность взаимодействия с другими участниками конфликта, снизить сопротивление, поддержать равновесие и стабильность во взаимоотношениях посредством принятия потребностей другого человека, да и сохранить собственное психическое состояние и т.д. и т.п. Правда, здорово?

В следующей статье подробно разберем как же конструктивно решить конфликт, чтобы и овцы были сыты и волки целы 😉

✅ Если данная статья показалась вам полезной и интересной, поделитесь ею с вашими знакомыми и друзьями. Покажите, что любой конфликт - это ресурс для развития и сохранения гармоничных отношений с близкими.

❗️Для тех, кто дочитал статью до конца, предлагаю к обсуждению следующую ситуацию, которая будет разобрана в следующей статье:

Вы запланировали провести выходной день с подругой(другом). До этого все встречи она(он) постоянно отменял(а) (чаще всего проводил(а) время с другой(им) подругой(другом)). Вам кажется, что взаимоотношения становятся напряженными, что вы для подруги(друга) не так важны. Проявляется по отношению к вам она(он) довольно неожиданно, снова предлагает вместе провести время и снова отменяет встречу. И вот в один день вы все-таки встречаетесь. Вы не понимаете поведение подруги(друга), вам обидно, грустно и при этом внутри всё кипит. Хочется вылить на нее(него) все свои негативные эмоции и чувства. Но при встрече она(он) вам рад(а), улыбается, обнимает и говорит, что ужасно по вам соскучилась(ся). Внутри вас кипит огонь злобы, вы хотите сейчас же все высказать и в то же время не хотите обидеть близкого человека...
Вопрос: Как вы поступите в этом случае?

Пишите ваши ответы в комментариях👇🏻

#psychologie #конфликт #последствияконфликта

Мы в соцсетях:

- VK https://vk.com/psychologieru

- Telegram https://t.me/psychologieru