Найти в Дзене
Поближе к Петербургу

Немного о настоящих хозяевах Аничкова дворца

Посетить Аничков дворец я собиралась давно. Однако это один из немногих Великокняжеских дворцов в Петербурге, куда попасть не так-то просто.

Причина простая , но очень уважительная- Дворец с 1937 года отдан детям! Сейчас в его стенах находятся Дом Творчества Юных и Аничков лицей.

-2

Поэтому каждый месяц администрация Дворца сначала составляет планы детских мероприятий, а в редкие свободные дни проводит экскурсии, на которые надо записываться заранее на сайте Дворца.

-3

Надо сказать, что график детских мероприятий здесь очень плотный, потому что в ДТЮ жизнь кипит, и от желающих посещать его кружки и секции нет отбоя.

Тем более что 90% из них по доброй советской традиции остались для детей бесплатными.

-4

Поэтому и экскурсии здесь бывают нечасто, а погулять по этажам самостоятельно не получится- охрана не пропустит ( и это кстати хорошо!)

-5

Думаю , многие петербуржцы отлично поняли, ПОЧЕМУ я начала говорить о Дворце не с момента его постройки, а в обратном порядке.

Потому что именно дети стали главными действующими лицами во Дворце. Никто из Великих Князей и будущих Императоров не владел дворцом так долго, и никому не удалось за всю его историю внести столько творческой энергии и тепла в эти стены !

-6

Многие возрастные петербуржцы помнят ДТЮ как любимый Дворец Пионеров, в залах которого когда-то можно было встреть мальчиков и девочек, чьи имена впоследствии узнала вся страна.

-7

По его ступеням поднимались к своим первым детским высотам Кирилл Лавров и Лев Додин, Татьяна Доронина и Наталья Бехтерева, Михаил Казаков и Сергей Юрский.

Вообще если вспоминать всех знаменитых выпускников Дворца, то можно ничего больше и не писать в статье, только сообщать имена, и каждого народного любимца дружно приветствовать восторженными возгласами и овациями!

-8

Но сколько было за эти годы неизвестных ныне детей, которые несли сюда свои планы и надежды, детскую доброту и представления о справедливости.

-9

В одном из залов например стоят две мраморные фигурки- мальчик и девочка. Они не из советского прошлого, они из тех вечных детей, которые символизируют духовные ценности.

Девочка горько плачет над разоренным птичьим гнездом, рядом мальчик выпускает на волю птичку.

То есть выпускал когда-то. Первое поколение пионеров Дворца решило, что именно этот мальчик разорил гнездо и пленил несчастную пташку.

-10

Поэтому от птицы в руках мраморного мальчика остался лишь хвост, все остальное дети у него изъяли и аккуратно вернули в гнездо плачущей девочке.

-11

Вообще тема заботы о птицах во Дворце неисчерпаема)). Есть здесь уникальные комнаты Сказок , предел мечтаний любого советского ребенка.

Расписали их палехские художники, приглашенные в Ленинград благодаря протекции А.М. Горького.

Когда-то эти художники расписывали храмы и при советской власти конечно остались без работы.

-12

Горький в юности был у художников-иконописцев подмастерьем, и став Буревестником революции, решил позаботиться о них.

По его совету они переключились на Палех, и вот даже два зала Дворца Пионеров расписали.

-13

Так вот о птичках.

На стенах художники нарисовали сюжеты известных сказок, а вдоль потолка поместили образы пионеров, занятых разными полезными занятиями.

И кто бы мог подумать, что одна из картинок будет постоянным камнем преткновения, вызывая детские споры и непонимание.

Конечно, шутка ли сказать — на этом изображении мальчик в красном галстуке молотком замахнулся на беззащитную птицу!

-14

Дети есть дети. Это взрослым понятно, что здесь орел-символ царизма и самодержавия, а пионеры регулярно просили закрасить жестокого мальчишку, потому что цари царями, но чем виновата птица?

Вообще я даже не думала, что комнаты сказок могут так поднять настроение уже давно взрослому человеку.

Но многие образы комнат сказок меня искренне повеселили.

Посмотрите сами.

Котик ( Ученый) , который прильнул к плечу Александра Сергеевича так мил и упитан! И манерами своими он скорее напоминает Булгаковского Бегемота, но в невинном белом варианте.

-15

В общем Комнаты Сказок- это очень красиво, весело и неожиданно)

Впрочем я с удовольствием рассматривала всё в этих залах, хотя от подлинных исторических экспонатов Дворца здесь осталось немного.

-16

Из разных собраний и музеев в 30-е сюда были привезены только те экспонаты, которые по духу близки детям.

Это в первую очередь детские фигурки с животными, мраморные вазы с универсальными античными образами.

-17

Заботились о нравственном воспитании юного поколения конечно, по всему видно.

-18

Хотя есть в одном из залов вот такой очаровательный юный Вакх.

Но детям о будущих его аlкогольных склонностях конечно не рассказывали, а внешне он само очарование)

-19

Большинство залов Дворца находятся в отличном состоянии, и это очень радует.

Дети разных поколений, правильно настроенные взрослыми, ничего не ломали, не царапали и не пытались отковырнуть на память.

-20

Пожалуй лишь «освобожденная» мраморная птица была исключением, тем более переместилась она не к кому-то домой, а в гнездо по соседству!

-21

Особый восторг вызвала у меня библиотека Дворца.

-22

Уютные резные дубовые детали, великолепные камины, потайные двери с маленькими тайниками и крохотными комнатками.

-23

Неудивительно, что в таких интерьерах выросло немало юных талантов, здесь можно вообразить себе любую сказочную историю!

-24

Помимо детской литературы в этих шкафах сохранена и библиотека Александра III!

-25

Сохранили! Даже блокада на заставила расстаться с ценными экземплярами книг!

-26

Кстати в страшные военные годы Дворец работал, только в первую блокадную зиму здесь был госпиталь.

Но уже весной 1942 маленьким юннатам разрешили сажать в саду Дворца любые огородные культуры. Весь сад был занят грядками, за которыми дети тщательно ухаживали.

-27

Только два небольших холмика, невесть откуда появившихся за Дворцом, были объявлены особо опасной зоной.

К ним было строжайше запрещено даже приближаться. Дети шептались между собой, что эти пригорки заминированы, потому что хранят какую-то государственную тайну.

-28

И это было наполовину правдой. Насчет тайны конечно, а не про минирование.

Только после снятия Блокады стало известно, что скрывали загадочные холмы.

В один прекрасный день под общий восторг маленьких зрителей рабочие выкопали оттуда статуи коней с Аничкова моста, спрятанные там вначале войны до лучших времен .

-29

Пожалуй всё же пора обратиться к истории и сказать несколько слов о дореволюционных хозяевах дворца, которых было немало!

Вообще если бы не близость Аничкова моста, по названию которого и дали имя Дворцу, то его смело можно было бы окрестить Свадебным!

-30

Потому что бессчетное количество раз Дворец передаривали к свадьбам Великих Князей и Княгинь!

В 1809 году Александр I подарил его младшей сестре Екатерине Павловне к свадьбе с принцем Георгом Ольденбургским в качестве приданного.

-31

Когда Екатерина уехала за границу, Александр I передарил его младшему брату Николаю Павловичу к свадьбе с Александрой Федоровной.

Николай Павлович подарил Дворец к свадьбе сыну Александру II, а он конечно же тоже сыну Александру III.

-32

После его смерти во дворце осталась жить вдовствующая Императрица Мария Федоровна.

-33

Дворец дошел до нас совсем не таким, каким его начал строить в 1741 по заказу Государыни Елизаветы Петровны архитектор Михаил Земцов, и продолжил с 1743 года- Бартоломео Растрелли.

-34

В те времена река Фонтанка была границей Петербурга, и Дворец должен был фактически загородной резиденцией , украшавшей въезд в город!

-35

От Фонтанки к крыльцу Дворца был прорыт канал, по которому часто подъезжал сюда и сам хозяин и его многочисленные гости.

Здесь проходил канал к крыльцу Дворца от реки Фонтанки
Здесь проходил канал к крыльцу Дворца от реки Фонтанки

Дворец Императрица подарила любимому фавориту Алексею Разумовскому. После его смерти Екатерина II выкупила его у наследников Разумовского и подарила своему фавориту Григорию Потемкину , предложив перестроить по своему вкусу.

-37

На это из казны ею было выделено 100 тысяч рублей, и в 1776-1778 годах с помощью архитектора И. Е. Старова дворец изменил облик и приобрел черты классицизма.

-38

Таким образом каждый владелец понемногу менял очертания и интерьеры, добавляя что-то от себя.

-39

А потом пришли главные хозяева -советские дети!

Они пересадили в гнездо обиженную мраморную птицу. Остальное их устраивало))

Поэтому мы с вами, друзья, имеем счастье видеть Дворец именно таким.

-40

Сейчас в ДТЮ идет реставрация центрального вестибюля, поэтому вход со стороны дворового флигеля. Но это впечатление не портит.

-41

Вообще я рекомендую всем его посетить!

Детская энергия сделала Аничков Дворец удивительно светлым и радостным, идешь по старинным залам, и слыша тихую музыку и детский смех, невольно улыбаешься и вспоминаешь себя маленьким.

-42

Буквально неделю назад прочитала книгу Воспоминаний Н. Е. Врангеля, детство которого было омрачено жестокостью крепостничества, так я до сих пор отхожу от подробностей прочитанного.

И тут вдруг такое неожиданное исцеление души- теплая, лучистая энергия счастливого советского детства, когда и правда было «ВСЁ ЛУЧШЕЕ- ДЕТЯМ!» Наше поколение всегда будет помнить это.

-43

Благодарю вас за внимание, дорогие мои читатели, и не прощаюсь)