Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
Все серии читайте в нашей подборке:
Утро было тяжелым. Проснулся Иван Кузьмич от настойчивого стука в дверь. Кряхтя и растирая двумя кулаками глаза, он накинул на себя халат, подаренный сыном и, шаркая тапками по полу, направился к входной двери.
Дверь была не заперта, как и, судя по всему, калитка, в которою вошел незваный гость.
На пороге стояла расстроенная Трындычиха, прижимая к груди деревянную ножку от какого-то мебельного предмета.
- Тебе че, Дуся? Ни свет ни заря, а ты энта…уже на пороге…– спросил ее, громко зевая, Кузьмич.
- Вань, да какой там ни свет ни заря? Ты на часы-то смотрел? Уже половина десятого утра! Видать, вчера хорошо погулял где-то?! – затараторила Трындычиха, втягивая носом ядреный перегар.
- Ну заходи, штоль?! Че на пороге-то стоять? – развернулся Кузьмич и побрел, не спеша, к холодильнику, где уже месяца два стояла банка с рассолом из-под огурцов.
Трындычиха скинула с себя тапки и, озираясь по сторонам, последовала вслед за хозяином на кухню. В доме у него она никогда не была и поразилась чистотой жилья одинокого мужчины.
- Вань, а ты молодец, чистенько у тебя в доме…уютно…, - проговорила она, усаживаясь на стул, стоящий возле окна.
Иван Кузьмич ничего не ответил. Достал из холодильника банку с рассолом и, не наливая в стакан, принялся жадно пить прямо из неё. Затем, вернув ее обратно на полку холодильника, обернувшись к Евдокии, спросил:
- Чай будешь с чабрецом? Больше у меня ниче нет.
- Ох, да если бы я знала, так я бы тебе чего-нибудь приготовила, - запереживала Евдокия и, приподнявшись на стуле, сказала: - А давай я быстро домой сгоняю? Я ж на своем транспорте примчала, а у меня дома сырники есть. Свежие, утром готовила.
При упоминании еды, Кузьмич скривился и, покачав головой из стороны в сторону, буркнул:
- Не…ниче не говори…Пока не хочу. Так ты че пришла-то? Че стряслось?
Она протянула ему деревянную деталь.
- Ох, Ваня, беда у меня случилась!. Хорошо, хоть в другой комнате была…Ножка шкафа подогнулась… Он давно у меня качался. Так я под ножку бумагу подкладывала…А кошка моя любит на этот чертов шкаф запрыгивать, а потом отталкивается…, - по ее морщинистой щеке вдруг скатилась крупная слеза.
- Ну тока давай без воды! – тут же остановил её Иван Кузьмич. – Вот энта туточки с вами никаких нервов не хватит! В гроб загоните следом за Евлампием!
При упоминании Евлампия, Трындычиха разрыдалась на полную мощь.
- Вот и ты туда же! – заголосила она. – Ведь со мною никто в деревне не разговаривает! Только и тычут пальцем в мою сторону: «вон убийца Евлампия пошла!»
Кузьмичу стало жаль плачущую Евдокию и, он, положив ей ладонь на плечо, принялся успокаивать.
- Дусь, ну ты чево энта, а? Я ж не знал…да и не хотел тебя обидеть…Ну все, все…Чево энто наши деревенские удумали? Ты ж не специально энтова Евлампия на тот свет отправила?! Правда же? Я разберусь с энтим делом, уж поверь…, - он покрутил перед носом Трындычихи кулаком. – Энто че ж обвинять-то человека сразу?
Евдокия, кивая утвердительно головой, всхлипывала, растирая обеими ладонями, скатывающиеся без остановки горькие слезы по щекам.
Кузьмич достал с полки трубку и мешочек с табаком и принялся ее набивать в ожидании дальнейшего продолжения разговора.
Трындычиха, наконец-то успокоившись, вновь протянула ему деревянную деталь.
- Рухнул шкаф…прямо вместе с моим сервизом «Мадонна». Всю жизнь его хранила и вот те раз…Матильда моя с испугу выскочила в форточку…даже не знаю, где теперь эта черная бестия…Одни несчастья от неё…а выкинуть жалко…
Кузьмич тут же вспомнил свое падение перед собственной калиткой, после того, как эта самая Матильда перебежала ему дорогу зимой.
- Энта точно…, - задумчиво покрутил Кузьмич в руках сломанную ножку от шкафа. – Ты энта…Дусь, иди домой…мне надо чуть отойти. Башка раскалывается…И к Лехе надо сходить по делу…А потом покумекаю над твоей ножкой…А может и с Лехой че придумаем. Как говорится: «Одна голова хорошо, а две…энта…лучше».
Трындычиха расцвела от счастья.
- Вань…ты это…знай. Я за тебя и в огонь, и в воду…И на край света, если чего…ты только скажи…, - и густо покраснела от собственного признания.
Кузьмич затянулся трубкой и, выпуская густой клубок дыма, слегка прослезился и незаметно смахнул рукой появившуюся в уголке глаза слезу.
«Ээ-х…вот ежели бы энто Анжелка сказала…так я бы…я бы…Ээ-х…»
Он вдруг вспомнил вчерашний вечер, как возлюбленная сняла с пальца кольцо, подаренное им в Дивноморском, и положила перед ним на стол. Удивленные глаза соседей от такого ее поступка. Посидела Анжела Андреевна с ними недолго и через час ушла домой, а он, Кузьмич пил самогон, и никто его не останавливал, войдя в его бедственное положение. Алексей хотел его провести до дома, но он наотрез отказался. Засунул в карман кольцо, лежащее на столе и, качаясь, побрел в сторону своего дома. Остановившись перед калиткой, достал из кармана отверженный подарок и забросил его, со всей имеющейся на тот момент силой, куда-то вдаль.
- Ладно…ты энта, Дусь, иди домой…Попозжа приду…че-нить придумаю с твоим шкафом, - пообещал он Трындычихе и первый вышел из дома. Евдокия, пожав плечами, последовала за ним.
Кузьмич докуривал трубку, сидя под деревом на скамье, глядя, как Трындычиха выводит свой самокат на улицу. Калитка закрылась, а Кузьмич обвел взглядом свое хозяйство, и на душе стало так муторно и паршиво от всего происходящего в его жизни, что захотелось убраться из этой деревни навсегда. Каждый день выходить на улицу и упираться взглядом в забор, с висящей на нем табличкой с номером дома, и каждый раз сталкиваться с женщиной, которая больше не хочет тебя знать.
«Ээ-х…и у Сашки чет там не клеится с энтим домом. Заломил энтот Ангелкин племянник такую цену, што сын не готов на такие траты…А я бы, хоть щас умотал бы отседова. Построил бы тоже себе там качели, как у энтова Кольки, да любовался рассветами и закатами…»
Подхватив деревянную ножку, Кузьмич отправился к соседям, которые собрались завтра уезжать в Санкт-Петербург к дочери на две недели. Все большое хозяйство ложилось на эти дни на его плечи, а Анжела Андреевна вряд ли явится ему помогать после того, как объявила его свободным человеком.
Алексей поздоровался с Иваном Кузьмичом и, молча налив рюмку самогона, поставил на стол.
- Ну как ты, Иван? – поздоровалась с ним, подошедшая Ольга Ивановна. – Я сейчас вам с Алексеем горячей лапшички налью. – Надо, надо, после вчерашнего…Алексей вон тоже недавно встал. Я сама по хозяйству управлялась. Хорошо вы вчера посидели, орлы…
Она поставила перед мужчинами тарелки, разлила ароматную, горячую, домашнюю лапшу и вручила каждому по деревянной ложке.
- Ваши любимые приборы! Ешьте! А ты, Вань, не расстраивайся! Один не останешься. Эта Анжелка еще локти будет кусать! Ты глянь, какая ревнивая оказалась, а? В жизни бы не подумала.
Кузьмич молча мешал ложкой горячую лапшу, слушая Ольгу Ивановну.
- Вон у тебя и Трындычиха есть! Готова и в огонь, и в воду за тобой!
Кузьмич грустно хмыкнул:
- Ага…и на край света, ежели чево…, - вспомнил он эту же фразу, услышанную утром от Евдокии.
- Ну, а чего? Будет тебе и завтраки, и ужины подавать в постель!
Кузьмич уставился на Ольгу Ивановну.
- Энто ты че мелешь, Олька? – грозно спросил он у нее. – Еще скажи и утку будет выносить, ежели чево…
- Тьфу на тебя! Ну не так я выразилась, извини…, - пробормотала она, увидев неодобрительный взгляд мужа.
- Иди, женщина, мы тут сами посидим, спасибо за лапшу, - кивнул Алексей жене.
- Сказать уж ничего нельзя! -Ольга Ивановна подхватила со стола полотенце и удалилась в дом, оставив мужчин наедине.
Алексей еще налил рюмку Ивану Кузьмичу, но тот отодвинул ее в сторону сказал:
- Хватит, Леха! Тут вот Трындычиха с утра пожаловала ко мне с просьбой, - он положил на стол, принесенную им ножку от старого шкафа. – Беда у нее случилась, надо бы помочь…Шкаф рухнул у нее с посудой. Печалится, што и сервиз кошка ейная угробила. Помнишь, когда-то доставали по великому блату их…Всю жизнь хранила она в энтом шкафу. А че хранить? На стол надо было ставить…а мы, э-эх…, - Кузьмич махнул рукой и не заметил, как рука потянулась за рюмкой, и в один момент её содержимое оказалось внутри желудка. Зачерпнув из тарелки горячую лапшу, отправил ее в рот в след за самогоном.
- Вот ты мне скажи, Леха, на хрена мы живем, а? Всё чево-то храним в своих сундуках и шкафах, а потом жизнь проходит и, оказывается, никому энта уже не нужно!
Алексей покрутил в руках деревянную ножку, вдруг сосредоточенно нахмурил брови и, встав из-за стола, направился с нею к сараю.
Через минуту, выйдя оттуда, держал в руках точно такую же деталь от старого шкафа, который много лет валялся в сарае. Он давно его хотел выбросить или порубить на дрова, но жена каждый раз отговаривала: «Леш, а вдруг на что сгодится?»
Иван Кузьмич от удивления развел руки в стороны.
- Вот энта чудо-чудное, диво-дивное! Леха, а у тебя откудова энта рухлядь взялась? Ты ж всю мебель в доме, вроде как поменял?! Хранишь, как память, штоль?
Кузьмич вспомнил, как периодически то в одном доме в деревне, то в другом появлялись одинаковая мебель, ковры, телевизоры и все то, что выдавали в порядке очередности долгие годы.
Алексей расхохотался так, что из дома, на его смех, вышла Ольга Ивановна и, еще обиженная на мужа, недовольно спросила:
- Что за шум, а драки нет?
- Оль, да ты только посмотри, что я нашел? – Алексей выставил вперед две одинаковые детали: только одна целая, а вторая – с вывороченным крепежом наружу, который починке уже не подлежал. – Ты мне все говорила, а вдруг сгодится на что?!
- И? – Тетеля недоверчиво посмотрела на мужа. – И куда это барахло может еще сгодится?
- Не поверишь! Трындычихе! Кошка ее завалила шкаф. Он и так на ладан дышал, а тут ножка давно, похоже, была сломана, вот и рухнул! Евдокии повезло, что в этот момент была в кухне.
- Евлампию только не повезло, - вдруг вспомнила Ольга Ивановна.
- Так, Олька, ты энта…прекращай! Дуську надо поддержать! Ты слыхала, што вся деревня супротив нее ополчилась?! Рыдала седня, как энта белуга…Еще и пальцем в нее тычут, мол, убийца Евлампия пошла. Энта ж так можно человека знаете до куда довести?!
- Ладно, беру свои слова обратно. – смилостивилась Ольга Ивановна. – А ты, Кузьмич, гляди за хозяйством, мы на тебя надеемся с Лешей! Мымра твоя вряд ли придет тебе помогать после вчерашнего. Хоть она мне и подруга, все равно – мымра! Можешь даже не обижаться.
Кузьмич только махнул рукой и, глядя на Алексея, спросил:
- Ты со мною к Трындычихе? Или я один?
- Кузьмич, конечно, с тобою! Если у неё такой же «гроб» стоял в комнате, как и наш в сарае, то ты один его не поднимешь. Сейчас, одну минуту, только инструменты возьму!
- Ну, с Богом! Идите, а я буду вещи собирать в дорогу, - распорядилась Тетеля и вернулась снова в дом, где её ожидали два больших чемодана.
……………… продолжение следует…………………
Понравился рассказ - ставьте лайк!
Поделитесь в своих социальных сетях!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/
- Дизайн - доступный каждому!
Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн! Жми >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>